中财论坛

[原创] 【成长话题】闲说早茶

【成长话题】闲说早茶

喻芷楚

我本是江南人,因为时代改革,被改革到岭南四季花开地,百年前或者千年前岭南属于荒蛮之地,鸟不拉屎的地方,北宋秦少游有词

阮 郎 归吟道:

湘天风雨破寒初,深沉庭院虚。

丽谯吹罢《小单于》,迢迢清夜徂。

乡梦断,旅魂孤。峥嵘岁又除。

衡阳犹有雁传书,郴阳和雁无。

词言湖南衡阳尚有南飞雁到,到郴州就什么也看不见。政府未开发的地方,民俗未得到开化,与京城比其荒凉自不用说,社会发展到今时今日,岭南经过二十多年,近三十年的开发,得天时地利早不同百年千年,岭南大半以上的地方都成香饽饽,以深圳广州为龙头城市,下至佛山东莞珠海……等地其经济无不令人瞩目,单说我生活的城市佛山,最近已进身一线城市,这同它的经济实力是分不开的。

当然这不是主要问题,现在我想说的是广东式早茶。来佛山有二十多年,人生大好年华都在这里度过,看到的听到的经历过的,都是见证这座城市的发展变身。紧张过后轻松愉悦的休闲时间莫过于吃早餐茶。

广东人喜欢饮茶如今是全国人民都知道的事,这可能源于现代通讯设备,手机微信微博功能的出现,在广东的亲朋好友聚会吃早茶,将茶精美的糕点一拍传上网,发挥老子说的一传二,二传十,十传百的万象生无极的功能,这一时不只中国人知道,连老外也知道。

广东人喜欢吃早茶,尤其喜欢去茶馆饮早茶。百度查:早在清代同治、光绪年间,就有“二厘馆”卖早茶。广东的茶馆有早茶、午茶和夜茶三市,以饮早茶的最多。茶楼的早市清晨四点左右开门。茶客坐定,服务员前来请茶客点茶和糕点,廉价的谓“一盅二件”,一盅指茶,二件指点心。配茶的点心除广东人爱吃的干蒸马蹄糕、糯米鸡等又增加了许多新点。

对,不错。马蹄糕和糯米鸡依然是保留食谱。现在增加的恐怕不是你能想像的,光糕就有十多种,如:笼仔黄金糕、蒸姜汁软糕、芋头糕、顺德伦糕等,其他如:豉汁蒸排骨、豉汁蒸凤爪、金蒜蒸排骨、鲜竹牛肉球、芥辣焖猪手、黑椒牛仔骨、牛腩陈村粉……鬼马拉肠粉、瑶柱鸡蛋肠、韭黄鲜虾肠、软糯南瓜饼、香剪煎艾叶饼、、北方煎饺……百合粟米粥、生滚板筋粥、生滚牛肉片粥、状元及第粥、法式牛角包、暖暖薯仔包、养颜核桃包、蜜汁叉烧包、蛋挞、油条,真是不胜枚举。

记得我初到我现在居住佛山下面一个小镇的第一个星期日,先生的朋友就请我们去吃早茶。我不明白吃早茶是什么,问先生是不是就是喝茶?先生笑说:“不是那种单纯的喝茶,是有许多点心的那种,去了你就知道。”

当真是我去了就知道。吃茶的地方离我们当时的租屋不远,同属于一条大街上,隔一里地的模样,大街两边是榕树,每棵榕树都是高高大大,帽冠七八米宽,当时我还不知道榕树的名字,只见树上垂下无数须根下来,我叫它胡子树或老头树,先生听我叫树的名字,笑不能自己,纠正我说这是榕树,什么胡子树,老头树,你真能叫。

我也是笑。我们散步似的到了茶楼,是靠街三层楼的酒楼,酒楼看去精致。请我们吃早茶的是先生公司业务部的一个科长,先生那时还是技术部门的一个组长,同属于外地人在这里打工,他们之间真正应了古人一句话:在家靠父母,出门靠朋友。

早茶在二三楼,一楼是超市。

我们乘电梯上三楼,从电梯出来,天花板上大小水晶灯照在茶厅,光影和谐,明暗适度。茶厅茶座座位已满,我随先生往茶座里面去,只见有些茶桌边上有茶托,有小酒精灯和小茶壶,有的没有,只单一个大肚茶壶。我看在眼里猜疑在心里,一些是吃功夫茶,为什么有些只是平常喝法?先生则四下瞭望,随后就见人群间站起一个人向先生招手。先生拉住我的手,向那人走去。

我们到茶桌前,除请我们的东道主的科长稍年长,约四十多,另有一个中年妇女年纪相仿,其他一应的二十多三十挨边的年轻人,有六个,加上我们夫妻是十个人。先生先介绍了他同事,再介绍我。

我和先生坐下。桌子上铺垫一张浅黄色台布,椅子套同款色椅套。桌子中间有个蓝色塑料小空盆,科长桌前是套简易功夫茶具,小酒精灯上面有个小茶壶,小茶壶是黑色的,名为茶灶,小茶壶蒸出烟雾,这时有个年轻的女服务员上来先来给我们倒开水在我们各自的碗里,我看大家用热热腾腾的开水洗碗洗筷洗杯洗瓷匙,先生看我眼,我看他一眼,依样做,洗完碗筷的水跟着倒入小蓝色盆里,一面倒水,心里有笑,只觉有趣,多年后我学习营养学时,营养学的老师才讲给我们听,其实那就是消毒,无论酒家是否消毒否,自己再做遍是没错的。面前碗筷洗好,是一面上茶点,一面泡茶斟茶。服务员提小茶壶向冲罐里冲水,泡茶叶,泡开洗杯温杯过后将小茶杯放到每个人面前,再斟茶时,斟到茶的人都用食指和中指在桌面弹叩三声,我不知道原因,只跟在后面也弹叩三声,吃过几杯,女服务员一时有事离开,科长就拿起茶壶冲茶,将茶倒入茶海再向每个人斟茶,他斟茶时每个人都在桌前用五指弹叩,不知怎么又变成五指,这时真有点林黛玉进贾府的感觉,眼睛时时的留意,不敢错了一眼,我只又依样五指弹叩了三下,科长举着茶杯像举着酒杯致辞说庆祝张工脱单,谁谁谁那个谁要努力,争取在哪年全部脱单,实现人口增长,实现公司产品销量增长百分之几。大家听着他的话都是笑。茶桌上这时已上来许多,有装盘的,有装小笼屉的,小笼屉大概十来公分,里面有个小碟,里面东西的分量不过二两左右。有我认识的有我不认识的,但马拉糕是我最喜欢的,其实感觉就是我们家乡的松糕。我们家,老妈是用红糖、鸡蛋、菜油、面粉做的,这里我不知道反正吃起来味道很像。还有一个伦教糕也是和家乡的米糕相近,米糕我不知道怎么做的,这个我乡下大妈会,每年过年回乡下大妈都要做好多我们小孩子吃。至于豉汁蒸排骨、豉汁蒸凤爪、金蒜蒸排骨、鲜竹牛肉球、芥辣焖猪手、……黑椒牛仔骨这些我是都不吃的,从小我只吃蔬菜、鱼、鸡蛋,其他肉菜是不吃的,科长看着我不怎么举筷吃东西,问不是不好吃?想吃家乡的食物。我摇头,看下先生。先生代答说不是不喜欢,是从小不吃这些。科长点下头,马上叫过服务员,特点了几个蒜蓉菜心、炸双皮奶和玉米蛋肠粉。

早餐吃到十一点,一边喝茶吃点心一面聊天,有工作上的有生活上的,话题总是在转换,却总在大家的意兴上。我在一边是一个沉默的听众。

从茶楼出来,我才有时间向先生问我的疑问。先生回说手指弹叩桌面是谢谢斟茶的人,两指指平辈,五指就是辈分高的,科长斟茶我们大家用五指就是尊重他。原来这样,还以为是有别的意思,在200几年曾读过易中天写广东吃早茶的文,但觉得他写的很粗糙,不像写其他地方风俗习惯民情那样得心运手,应该还是不够熟悉。

初次领略广东早茶文化还是很有意思,只是那时的我们生活条件或者生活习惯并不支持我们去过那样的生活,我只习惯早上喝点白粥,弄个凉拌南昌米粉,这是我的最爱,也最拿手。随着时间的推移,被先生同事请出去的时间多了,我们不免也要请回人家,所谓有来有往人才亲,人与人之间才好相处,有个难事人家才肯帮忙。于是我们吃早茶的时间渐渐多起来,吃早茶的地点了渐渐多起来,女儿到五岁的时候她竟是吃出甜头,到周日时间便有个小九九在那里向我们拨响,每每这时我们夫妻有时会一家人选择个街坊小茶铺子,点上一笼排骨、一笼凤爪、一碟饺子,加一碗生滚碎肉粥和油条。有时会请上两三个朋友和他们的家人,几家人的孩子在一起玩的也热闹,大人也聊的兴起,那时吃个早茶不会太贵,一笼排骨两块五,凤爪价钱持平。母亲过来这边我也会时常同她去吃,她只说不要太浪费了,我笑回她浪费也不会浪费太多,同母亲去的吃早茶的地方一般是先生采点觉得味道蛮好介绍给我的。那时先生经常要出差工,一出差他就打电话给母亲,母亲便独自坐火车过来帮我照看女儿接送上下学。岁月向飞一样,母亲过逝有七年,而吃早茶的地方不知道增设多少,茶点名目繁多更不知有多少,越发向精细里做,茶叶多带自己买的精品,许多退休的老人会固定在一个地方,将茶叶和酒存放在茶铺茶楼,茶酒交换来吃。而单说我一家人或几家人坐下,而坐下来的朋友身份也早变几次,从科长到已是自己开拓一片天地做了老板,最差的也像先生做到总经理,而吃早茶是他们时常联系的方式。

评分

史传北雁南归的终点是衡阳,还真是到不了岭南。
和珅陪乾隆微服私访,乾给和斟茶,和不好当面跪谢,只好弯曲两指叩桌代谢。
饭局不只是饭,早茶不只是茶。这里有商情、友情、亲情、爱情,物质和精神营养。弄通了也是社会学。我喜欢。
估计世人少有不喜欢在早茶中成长的。当然有例外
欣赏学习才女佳作~~~~~~
td提读支持朋友,精彩继续~周末快乐~~
欣赏楚楚佳作,晚上好。
草舍煮字 发表于 2020-8-5 16:30
史传北雁南归的终点是衡阳,还真是到不了岭南。
和珅陪乾隆微服私访,乾给和斟茶,和不好当面跪谢,只好弯 ...

是这样,早茶过后一般天气就会去公园走走。
童心是 发表于 2020-8-5 17:27
欣赏学习才女佳作~~~~~~

谢谢先生一路支持,晚上好!
千幻烟 发表于 2020-8-5 19:11
欣赏楚楚佳作,晚上好。

谢谢烟支持,晚上好!         
早就对广东的茶点垂涎三尺,今看此文,更是胃里长出手来,恨不能立时就飞去广东最好吃的茶点铺子。一会就去好友群里吆喝:想去广东吃茶点的约起!
小寒微雨 发表于 2020-8-5 20:11
早就对广东的茶点垂涎三尺,今看此文,更是胃里长出手来,恨不能立时就飞去广东最好吃的茶点铺子。一会就去 ...

微雨早上好,可以定为人生旅游n个计划中的一个!
十多年前陪母亲回广东老家,表哥请吃早茶,那可真是讲究,当时就吓到我了~~
由早茶切入,写城市的发展,也是一种成长。
了解不少新知。我有段时间吃素,和楚楚是同好。

“科长看着我不怎么举筷吃东西,问不是不好吃”
——是不是不好吃?
云馨 发表于 2020-8-6 10:35
十多年前陪母亲回广东老家,表哥请吃早茶,那可真是讲究,当时就吓到我了~~

是呢,现在比以前更加,茶楼也多了好多。
月牙 发表于 2020-8-6 11:12
由早茶切入,写城市的发展,也是一种成长。
了解不少新知。我有段时间吃素,和楚楚是同好。

结婚前就是吃素,为了我不吃猪油,家里都是用菜油炒菜。生女儿后被先生逼着吃了些。只要他不在家我还是不吃。
喻芷楚 发表于 2020-8-6 06:28
微雨早上好,可以定为人生旅游n个计划中的一个!

是的是的,几年前去过海陵岛,光顾着玩了,没尝试茶点,下次定要吃个遍。问好芷楚老师。