中财论坛

[原创] 【倡读经典】读《秋》,往事历历

最初读到《秋》,是1982年春。翻来覆去地看《秋》,则是1983年年初了。

还是1981年的秋季,我带着累累伤痕,从高中退学回家,然后不久就跟着父亲到他任教的学校闲住。这么说有些轻巧,其实一来为“疗伤”,二来为躲避母亲的唠叨。我觉得,在很多时候,母亲的烦言碎语不比我已经遭受的心理创伤更轻。

闲住了没几天,父亲便安排我跟着毕业班同教室上课,准备报考来年的技校。这算是走了父亲的一个后门吧,毕竟他也算是这所学校多年的校领导了。事实上,之前我正是在这所学校初中毕业的,从小学三年级到七年级毕业,断断续续我在这所学校待了差不多五六年,因此也算是我的母校了,所以学校里大部分老师都很熟悉,而这个毕业班,学生们年龄明显小我一截,我坐进教室后,恰如羊群里卧了一头骆驼。当然我个头并不算最高的,有两个家伙比我还高那么一点,但也是客客气气的。我俨然成了黑社会老大一样的角色。我明白,在这里,父亲校领导的威严还是有用的。而这一点,每每让我心里更是针扎般的痛。

没想到过了几个月,临近年底,有消息说,上过高中的学生不能报考技校。当头一棒让我愣怔了那么几分钟,或者几秒钟,随即也便释然。这算什么呢?真的,我已经经历了那么多,再多经历这么点,也不算什么了吧。十八九岁的我,已经学会了用一身盔甲把自己裹得严严实实,几乎密不透风。我一再想起契科夫笔下那个套子里的家伙。我觉得自己跟他十分像。意识到这一点,我便忍不住呵呵呵冷笑。不过即使是不能报考,我也仍然待在这个班里,混日子,不然,还能做什么呢?

就是在这个时候,某一天,一位同学带一本书来到学校,递给了我。便是巴金的《秋》。他是这么说的:

知道你爱看书,我这本书也没人看,送给你正合适。

你不知道,当时,嗜书如命的我听他这么一说时,心情是如何激动。但是我还是要掩饰一下的,我说,不用不用,留着你慢慢看吧。他接着说,语气更坚决:

不,我觉得还是送给你更有用。

我马上想到平日里,这位同学跟我相处的点点滴滴。他如何用平等的态度跟我说话,如何跟我交流探讨学习中的一些东西。差不多三四岁的年龄差,并不能对我们形成什么影响。我心里的热流自然而然涌了上来。可是我已经笑不出来,我只是握握他的手,再拍拍他的肩。

他很懂我这个意思,笑了笑,看着我的眼睛十分明亮。

于是,我便心安理得接受了这份馈赠。

说起来,巴金的作品,我还是在高二时候才知道的。当时宿舍里与我铺位相邻(那时候我们是大通铺)的一个同学告诉我,巴金的《家》最好看,他的《春》和《秋》也不赖。我们班里有三个作文写得好的,经常得到老师当堂给同学们朗读的荣幸,一个就是这位同学,另外一个是英语学得十分好的同学,还有我。那位英语学得好的同学没住我们宿舍,所以我俩惺惺相惜,常常有体己话说个没完。他还趁礼拜天来时,从家里带一饭盒烩菜,一再让我跟他分享。是西红柿茄子豆角土豆粉条,当然也有猪肉,尽管不多。正是在某一天,我们分享这一饭盒大烩菜时,他唾沫星子飞溅,煞有介事地跟我说起了巴金的《家》《春》《秋》。我当时还想,也只能跟他这么说道说道了,什么时候能看一看,才叫过瘾呢。没想到,这还不到一年,《家》《春》还没影儿,《秋》先来了。

那么我就先读《秋》。于是,1982年的春日里,我便整天沉浸在《秋》里了。高觉新这个人物最惹我注意,最入我心。他身上的好多东西,我感觉自己也有。小说里还有一些人物,比如枚少爷,也是一个令人同情的角色,这个枚少爷太弱了,弱到令人生厌的地步了。不过说真的,作者功力不俗,通过那些见血见肉的描写,我可以想象到枚少爷的那副真实模样。但是与高觉新相比,还是不一样,作品对高觉新双重性格的着力刻画,复杂、深入,多层次、全方位,其夹缝中生存的胆小软弱、逆来顺受、又有某种内在的倔强的样子,被作者写得栩栩如生,无形中就唤起了我的强烈共鸣。这很奇怪,但是我只能实话实说。常常,自己的内心悸动,与高觉新的命运遭际,牵连在了一起。我会由这个人物联想到很多,包括自己的命运遭际,包括社会上好多人的命运遭际。这可以说是我第一次这样读小说。从四年级开始读长篇小说,到1982年,一直读了七八年了,还没意识到小说可以这样读。所以说,正是对《秋》的阅读,奠定了我阅读生涯里一个重要的节点。

1982年秋,结束了在忻州定襄交界处某村学校的三个月代教生涯,我来到距离我们村二里远的某村学校做代教。尽管只有二里远,我晚上也不回家,而是习惯在学校宿舍里居住。这样一来,每天晚上就有很富余的时间用来看书。当时,我先后用工资购买了《家》和《春》。正是在1983年年初的那些时日里,我喜欢把巴金这个“激流三部曲”对照着看,感觉蛮有意思。正是冬春交际,天还很冷,宿舍里生着的火炉,经常就因为我看书入神忘了添煤而近乎熄灭,但我丝毫感觉不到冷。我乐此不疲,每晚都要鏖战到深夜。这样的阅读状态,现在是再找不到了。

说实话,我已经先读过了《秋》,这样再读《家》和《春》,更有味道。一些情节已经不再构成悬念,但我看得依然津津有味,这说明了什么?带着这样的问题去看,效果就不一样了。我还不厌其烦,把每一章节拟定了小标题,像《红楼梦》《水浒传》那样,自以为美,颇感得意。在拟定小标题的过程中,需要一遍又一遍反复研究,品读,才能提炼出更具概括性的标题。如此一来,就又给我提供了一种阅读方法。正是在这样的情形中,我觉得,高觉新给我的那种悲伤感淡了,弱了,缠绕自身的某些不怀好意的东西,也淡了,弱了。这就很好。没有什么能比阅读带给人的精神抚慰更多更大的了。

如今,近四十年过去,我已是奔花甲之年的人了。回想起曾经,还是能够感受到那份执着,和热爱。书安抚我,培养我,训练我,支撑我。这也正是我嗜书如命的理由罢。经验告诉我,正是书给了我新生,我如何能慢待它呢?去年,我荣幸地被评为省十大读书人物,这份殊荣,更强化了我读书的自觉与底气。这人生啊,无论你经历什么,无论你身处何境,书都是你独一无二的最亲密的朋友。与书结缘,此生无悔。

2020.8.7下午

评分

完成一个文章,支持并致意。问候各位师友。
夏老师来啦,热烈欢迎哦。

拜读欣赏。
出手真快。。。
每次看到“嗜书如命”四字,感觉特别亲切
一部《秋》,想起四十年前的书话故事,充盈着阅读带来的欣喜,给在低谷的人以安抚与力量。
还有珍贵的友情,温暖了那段岁月。
给每一章节拟定了小标题,这种读书法倒不多见。不得意不行。
夏冰,题目最好再想想哦。。
欣赏学习读《秋》佳作,问好祝福!
难得见夏冰老师先加分,再细读!
一本书温暖一段岁月,说家春秋,我就觉得很有意思,因为这三部曲都是我姐读给我听的,我闲他们长不愿读。
千幻烟 发表于 2020-8-7 17:56
夏老师来啦,热烈欢迎哦。

拜读欣赏。

谢谢千版暖心的欢迎
月牙 发表于 2020-8-7 18:20
出手真快。。。
每次看到“嗜书如命”四字,感觉特别亲切

为了这个亲切,握手了
月牙 发表于 2020-8-7 18:31
一部《秋》,想起四十年前的书话故事,充盈着阅读带来的欣喜,给在低谷的人以安抚与力量。
还有珍贵的友情 ...

多谢月版肯定鼓励。
关于标题,确实需要再斟酌下。请问月版可以合适的参谋一下下
一师 发表于 2020-8-7 18:31
欣赏学习读《秋》佳作,问好祝福!

谢谢老师来支持。问候送上
喻芷楚 发表于 2020-8-7 18:59
难得见夏冰老师先加分,再细读!

忙里偷闲。问候老朋友!
喻芷楚 发表于 2020-8-7 21:26
一本书温暖一段岁月,说家春秋,我就觉得很有意思,因为这三部曲都是我姐读给我听的,我闲他们长不愿读。

嗯,有些书确实是有年代感的,过了那个年代,不一定能拿起来读了
夏冰 发表于 2020-8-8 09:57
多谢月版肯定鼓励。
关于标题,确实需要再斟酌下。请问月版可以合适的参谋一下下

你怎么知道我好为人师

简洁版的,《读〈秋〉》
文题对应的,《读〈秋〉,往事历历》
。。。。