中财论坛

[原创] 【成长话题】原来他有妥瑞症

【成长话题】原来他有妥瑞症
文/月牙

看电影《叫我第一名》,我才知道有种病叫妥瑞症,患者不自主地肌肉抽搐,发出怪音,根本无法控制自己。没有多少获得新知的欣喜,我陷在一段回忆里,和一个叫万隆的医生有关,原来他有妥瑞症,当年无知的我们曾经漠视他,作弄他。

在医院这样人才济济的地方,万隆医生是最不起眼的一个。外科,清洗伤口,替人包扎,万隆医生日常做的就是这些。如果有别的医生在,连这些他都不用做。但我们这些孩子没有像称呼别的医生那样,亲热地叫他叔叔或伯伯,大家都叫他摇头万隆。老实说,他是不是叫万隆,是怎样的两个字,我一直不清楚,只是在我们的方言里,和“万隆”的方音相近而已。有医院的同事给了我们这些孩子以示范,他们叫万隆这个名字的时候,舌头巧妙地一拐,发出的音就是“饭桶”,然后是一阵肆无忌惮的大笑。

摇头万隆医术如何,年少的我不好判断,只知道很少有人找他看病。因为万隆医生与众不同,他总是不由自主地摇头,时不时地摇头,像拨浪鼓一样,同时嘴里发出别人听不懂的一串怪音,很滑稽。不知情的病人都会被他吓到,我们孩子起先也着实被吓了一跳,后来我们看他并不凶,面对众人的讥嘲也不反抗,我们就学某些大人的样子,以调侃作弄他为乐,甚至得寸进尺。

医院家属区是一个三进的院子,我家住第二进,我的同龄小伙伴梅住在最里的那进,二楼,中走廊,南北各一间,因为梅的父母都是医院医生,双职工。万隆医生住梅家的楼下。梅个性活泼,比我胆子大,搞恶作剧的胆子也大。

梅喜欢学样,学万隆的样子,在游戏玩耍时突然摇几下头,憋住不怀好意的笑,引得大家一阵乱笑。梅的父母管教她不多,到后来梅学得神似,摇头时,不笑,一本正经的,就像万隆医生那样,频率相同,嘴里一串怪话更顺溜了。我们见了咯咯咯笑得更欢了。有时夏夜纳凉,大人孩子搬了凳椅,到院子里摇着蒲扇闲聊,就有叔叔叫,梅,来一个。不用明说,大家心领神会,于是梅表演一下摇头和怪音。那时我都不记得万隆医生在不在,或者我们谁也没把他当回事,在又怎样,不会怎么样,万隆医生似乎是透明的,放心调侃他就是了。

我和梅在一起久了,也学会了摇头,同时嘴里叽里咕噜一串怪话。我严厉的母亲见了,恨恨地盯我两眼,目光像刀子一样,吓得我不敢造次,只有看梅时不时地表演。

有一个冬天的早晨,太阳暖暖的。就在梅家的楼梯口,万隆医生搬出搪瓷洗脸盆准备洗脸,盆里铺着白绿条子的毛巾,水冒着热气,一旁一把热水瓶,一只竖着一支牙刷的牙杯,他又回转身去宿舍取牙膏。

梅从楼梯上下来,我从家里走出来和梅会合,梅看着脸盆,朝我做鬼脸,示意我不要出声,我不清楚梅要干什么,在这时即使模仿得再到位,也只有我一个观众,只有可怜的一点笑声。接着我看到了梅的恶作剧,她走到万隆叔叔的脸盆边,往里吐了一口口水——七八岁的孩子,吐的不是痰。

我没有制止,我和梅一样掩嘴窃笑。梅似乎很为自己的创意激动,笑得小肩膀一耸一耸的,好像要断气。我掉了一颗牙的嘴,也是怎么也合不上。也许在每个孩子的本能里,都有恶的芽苞,只是不要让现实激活它们。一旦激活,就是撒旦钻出了魔瓶,很难收回。

万隆叔叔出来了,刷牙,洗脸。我们笑得很含蓄,眼睛一眨不眨盯着脸盆。我看到那点口水,起先有小小的泡泡,后来消散不见了。当万隆叔叔掬起带水的毛巾往脸上抹的时候,我有一种冲动,叫停,换水,但嗓子里有个魔鬼,紧紧地掐住了我的喉咙。万隆叔叔不说话,他即使开口也是口吃,我们常常听不真切他说什么。梅也在一旁注视,好像喜剧效果并未达到她的期望,梅收敛了笑容,后来我们若无其事地走开去玩了。

那时我从没想过,万隆叔叔的感受,盘旋在我脑海的问号是:他是精神病人吗?他发作时会打人吗?他如果有病怎么还上班?有病怎么不吃药?他自己不是医生吗?如果没病他怎么和一般人不一样?他结婚有孩子吗?……

我试着从大人零星的叙说里拼凑关于万隆叔叔的人生:大学毕业,外地人,有妻子,每月给家里寄钱,有病,看不好的病,人很和善。我想了解更多,但大人们谁也不能给我更多,多年后甚至有小伙伴,已经不记得有叫万隆的这个人了,说起摇头饭桶,才恍然明白,笑出声来。

我可以把童年的恶作剧归结于年少无知,成长中的试错,那终究不是善的,假如我没看这部电影,一直不知道妥瑞症,假如我一错再错而不自省,万隆叔叔这个人就淹没在时间的海里,在冰山下的八分之七,但我把他打捞起来了,同时打捞起的还有我沉睡的羞愧。

假如万隆叔叔还在,该是耄耋之年的老人了,他过得好吗?他的妥瑞症好些了吗?我想当面叫他一声,万隆叔叔。如果我足够勇敢,我还想说声,对不起。

评分

“初生牛犊不怕虎”,这句话是作为褒奖而说的。什么时候懂得敬畏了,就成长了。
几乎每个少年都有“不怕虎”的孟浪,一些人一生中只要想起,内心都会羞愧不已。

成年人又何尝不是如此。1865年8月15日,有个叫塞麦尔维斯的匈牙利医生被草草下葬,无人悼念,寂寂无名。据记载,他死在精神病院。他被送进精神病院的原因是提倡医生护士勤洗手。这个在当今看来很普通的要求,在医疗环境中要求更严格的洗手,因为巴斯德的细菌论在塞麦尔维斯死后几十年被科学界认可,他的洗手论才被医界公认为正确。后来他头像被匈牙利铸上硬币表达怀念。
童言无忌,童年的一些恶作剧也好,戏谑也好,仅仅只是成长路上的一份回忆。
蓦然回首,只剩下星星点点的回忆,但成长的故事一直在激励着我们。
这是不是叫一部电影引发的成长片段?
童言无忌,童年的戏谑之事看似荒唐可笑,却是成长过程中最难忘的经历,当时不觉得有什么错,但随着时间的推移,那些恶作剧却会助你在成长的路上不断进行反思,促进成长。

拜读月儿好文,周末愉快!
恶作剧、学人说话(结巴)等都是小孩子的天性,彰显纯真可爱的一面。
的确如此,有些人一直在心里,冷不防会在某一时刻冒出来。

问好!
来欣赏月牙老师佳作,晚上好哦。
:victory:纯朴的文字,感受一种过往的情感。是一幅幅记忆深处的真实画卷!让自我的灵魂生辉!
大多数人童年或者少年时,或多或少地做过一些离奇过火的事儿。这是我们成长途中必然要经历的。
当我们有了愧疚和刺痛时,就长大了。
月牙的文字,让我也想起了一些事儿,几个人。
妥瑞症?我看牙儿的文才知道这样一种病,小时候家属院有位大娘就是这病,大娘人很好和我妈还很亲近,那时我们也是喜欢学习她的样子,牙儿的文章让我回到从前,年少无知的我们以别人的痛苦而快乐越多,长大后良心上的谴责越深。好人一生平安。
妥妥的,成长的故事。缺了一颗牙,一颗右边的门牙,一生耿耿,终于到了独立自主不忘补上,故叫月牙。
年少无知,谁都有这样拿别人痛苦取乐的时候。是成长让我们知道那是错误的恶举,然愧疚早种心里。
有一种病,象遇见鬼一样的抽搐,又哭又笑,又跳又闹,然后倒在地上神智昏迷。会不会是这种病。
成长就是不停的拔刺,拔到毛发无存方止。
看了月牙老师此篇,也勾起了童年的一些类似经历,也曾和伙伴们捉弄过两个智障人士,是俩兄弟,我们管他们叫“大傻子“,“小傻子“。长大后,偶尔碰见他俩,都会心存愧疚,后来听说哥哥死了,心里更是不好受,惟愿弟弟余生顺遂。
笔触细腻,孩子们恶作剧是天然的,但一旦泛滥,成灾就是一定的。人的成长是一个十分有意思的过程。