中财论坛

[原创] 【成长话题】煮妇炼成记

我是家中独女,从小娇生惯养,十指不沾阳春水,成年以前干过的唯一一次家务是五年级下学期班主任布置的任务,为父母煮一次饭。结果饭糊了,锅底烧黑了,方圆不知多少里都飘荡着一股浓浓的焦臭味。我在鸡飞狗跳的慌乱中还烫伤了手。从此,父母再不让我进厨房。即便是婚后,我和先生也是婆家吃一天,娘家吃一天,我并未觉得有何不妥,直到母亲因病住院。

那日,我从医院食堂打来饭菜正好看见和母亲同一病房的阿姨的女儿也来送饭。她左手提着一个粉红色的保温桶,右手提着一个四层的不锈钢保温盒。随着保温桶、保温盒的拧开,滚滚热气升腾而出,使得原本寒冷的房间暖和了不少,更加诱人的是即时散发出来的各种菜香味......我本能地咽了一口口水,暗自庆幸这种羞人的声音只有自己听得到。此时再看自己打来的饭菜,全然没了食欲。

阿姨一边嗔怪女儿送多了菜一边热情地邀我母亲分享,笑谈女儿虽然长得不像她,这手厨艺却是得了她的真传。约莫是觉得自己没什么好菜可与对方交换,母亲谢绝了,只默默吃着我给她打的饭。阿姨瞟了一眼我母亲食盒里的菜对我说,食堂的菜没油水,不卫生,尽量少给你母亲吃。母亲怕我难堪,立刻笑着说,是我自己要吃食堂的,我口味清淡。

我味同嚼蜡地吃完那顿饭后,暗下决心,定要勤学厨艺,让母亲也能吃上我亲手做的可口饭菜。

说干就干,我买来《家常食谱大全》,得空便看上一看,感觉做菜并没有想象中那么难。第一次尝试是在一个周末。我颇有些骄傲地对先生说,今天就不去你父母家吃了,为妻我亲自给你做。先生的表情由错愕到惊喜再到感动,不停变换着,兴高采烈地给他父母打电话说,不过去吃饭了,小琴今天亲自下厨。听着他话语间的兴奋和得意,我也有些动容,或许该早一点做给他吃的。

我嘱咐先生不要打扰我,然后关上厨房的门,独自忙活起来。终于,在先生第三次敲门说他肚子饿扁了的时候,我把门打开了。

看着饭桌上的三道菜,作为小白鼠的先生丝毫不见忐忑,毫不犹豫地把筷子伸向其中的一碗,一边说道,哇噻,第一次就做红烧肉这种大菜,老婆真牛!

我的脸募地一热,小声道,不是红烧肉,是鱼香肉丝,肉切厚了些。先生想是怕打消我的积极性,忙鼓励道,第一次切肉能切成这样已经不错了,比肉丝有嚼头,有回味。还唯恐我不信,又夹了一块进嘴里。

我见他表情无异,也夹了一块试试,进嘴便吐了。太咸了。我有些抱歉地把鱼香肉丝移开,叫他试试中间那碗花甲汤。

魔芋可以跟花甲一起开汤吗?先生惊奇地夹起“魔芋”尝了一口,颇有些尴尬道,是冬瓜啊,酱油放多了没认出来。

其实我压根没放酱油,只是炒完鱼香肉丝没洗锅。我掀了掀嘴皮,觉得还是不说算了,太难为情了。

第三道菜是剁椒炒芽白。卖相还不错,黄白相间,还有些红色剁椒点缀。先生夹了一块放进嘴里立马又吐出来,眼睛眉毛拧到一起冲我直摆手。

有这么难吃吗?我疑惑地夹了一块放进嘴里,我的眼睛眉毛也拧在一起,这菜竟有一股子香皂的味道。难道菜里有香皂?我用筷子来回扒拉着碗里的菜,一小块和芽白梗子一样白的香皂被我翻找出来。香皂怎么会跑到菜里去?我回到厨房这个“案发现场”,很快把“案子”破了。盥洗池边上摆着一个肥皂盒,应是我洗菜的时候不小心把肥皂盒打翻了,一小块香皂掉进菜盆里......

我的厨房首秀以惨败告终,深深的挫败感让我打了退堂鼓。可是当我看见婆婆的背日渐佝偻,母亲的鬓角又添白发,我便告诫自己不能退缩,要迎难而上。做饭不是个技术活,我坚信熟能生巧。

我把做菜当成一门必修课,孜孜不倦地学习、尝试。最开始,我还是会状况频出,但我没有气馁,更没有放弃。慢慢地,我切的片越来越薄,丝也越来越细,菜的味道也从咸淡不定变成咸淡适中。久而久之,我还能触类旁通,举一反三,从一个菜的做法悟出另一道菜的做法......不论是去婆婆家还是娘家,我都不再做甩手掌柜了,我自信满满,主动掌勺。婆婆向邻居炫耀时的得意,母亲闪着欣慰泪花的注视,还有先生日渐圆润的脸庞,都是颁发给我的奖状。

从一个厨房小白到资深煮妇,其中五味杂陈,我庆幸自己一一尝遍。人生不也是这样吗?

评分

好像有人要发帖,我坐着等斗。
生活不仅有诗和远方,还有柴米油盐,还有煎炒烹炸。
仅看了题目就感觉,你后来肯定成功了。为什么?厨艺的秘诀只有两个字:敢做。
果然。
有空发点你的佳肴照片佐证,馋死人又不要你偿命。
草舍煮字 发表于 2020-8-8 17:04
仅看了题目就感觉,你后来肯定成功了。为什么?厨艺的秘诀只有两个字:敢做。
果然。
有空发点你的佳肴照 ...

做饭是日常,没想过要照相呢。倒是做面点会偶尔照两张,也不怎么好看,远没达到拿出来秀的水准。惭愧惭愧。
遗忘之城 发表于 2020-8-8 16:57
生活不仅有诗和远方,还有柴米油盐,还有煎炒烹炸。

是的是的,左手诗情画意,右手柴米油盐。问好之城老师。
遗忘之城 发表于 2020-8-8 16:46
好像有人要发帖,我坐着等斗。

未卜先知?之城老师莫非是半仙
写得好。若是能配上图片就锦上添花了。
煮饭如同人生百味俱全,佩服小寒的执着,勤能补拙,任何事都是一样的,小寒妹妹会做面点,单这一点就比我强。向你学习。
好样的,好样的,上得厅堂下得厨房,这样女子如是悍妇也娶得,甭说煮妇。                          
成长就是学会自己该做的一切,这样才对得起一生。
既然逃避不了,做饭是必须的了,就是水平的差异。看着楼主练成强手,欣慰有之。
这个话题,我没法写,还没成长就成熟了
厨龄超过40年,小学没毕业起家里年夜饭都是我做的,到哪儿我都是大厨,厨艺嘛,吃了讨添。。
唉,能者多劳。。不过也好,看我心情,可以罢工

此篇让我心动的是,你和母亲之间的一些细节。

月牙太牛了,小学没毕业就会做年夜饭,唉,你让别人情何以堪啊?  发表于 2020-8-12 14:30
鴳雀 发表于 2020-8-9 08:05
好样的,好样的,上得厅堂下得厨房,这样女子如是悍妇也娶得,甭说煮妇。

哈哈,悍妇还是不行吧,凶巴巴的。女人还是温柔些的好。
千幻烟 发表于 2020-8-8 20:01
写得好。若是能配上图片就锦上添花了。

谢谢幻烟老师夸奖。其实我厨艺一般,呵呵。问好。
莹莹子期 发表于 2020-8-9 07:05
煮饭如同人生百味俱全,佩服小寒的执着,勤能补拙,任何事都是一样的,小寒妹妹会做面点,单这一点就比我强 ...

莹版谦虚了,我只是喜欢做饭,做面点,觉得蛮有意思的。水平嘛,其实很一般。问好莹版。