中财论坛

[原创] 七律·谢道韫 ——题博友青林知青《谢道韫:比作林黛玉的她竟然敢提刀杀人?》

(中华新韵)
红颜遗恨嫁颓郎,咏絮高才自感伤。
比翼偕飞偏断翼,一邦太守却伤邦。
虽曾王谢诗丛秀,岂若闺门剑上芒。
司马倘无传世墨,孙恩仗义岂能详。
注释:
    谢道韫:谢道韫(?-?),字令姜,陈郡阳夏(河南太康)人,东晋时女诗人,是宰相谢安侄女安西将军谢奕的女儿,也是著名书法家王羲之次子王凝之妻子
    颓郎:指王凝之。谢道韫瞧不起王凝之,曾说:“不意天壤之中乃有王郎”。
    太守:指王凝之。王凝之信奉五斗米道,在卢循孙恩之乱时,为会稽内史,但守备不力,逃出被抓后杀害;他的四个儿子也同时遇害。
    司马:指司马光。他在《资治通鉴》中记载:“凝之妻谢道蕴,弈之女也,闻寇至,举措自若,命婢肩舆,抽刀出门,手杀数人,乃被执。”孙恩因感其节义,故赦免道韫及其族人。王凝之死后,谢道韫在会稽独居,终生未改嫁。
图片来源于博友青林知青的博客,大礼感谢!

评分

文武双全的才女,赞。
典籍古史信手拈来,佩服!
登志 发表于 2020-8-10 12:45
文武双全的才女,赞。

谢谢朋友光临支持,祝福周一快乐;这是个奇女子,可惜嫁了个不争气的男人。如果王不弄五斗米道之类的东西,卢、孙也不会轻易攻破会稽!
牛老伍 发表于 2020-8-10 15:25
典籍古史信手拈来,佩服!

谢谢朋友光临支持,祝福周一快乐;过去似乎只宣传谢会咏絮,少宣传她还会舞刀杀人!
扫眉才子,可怜可叹
壹飞 发表于 2020-8-10 18:21
扫眉才子,可怜可叹

谢谢光临,问好版主;是啊,将门虎女,没有嫁个才郎!
写得好,男人太窝囊了,不及女子远矣!
毛毛细雨 发表于 2020-8-10 23:45
写得好,男人太窝囊了,不及女子远矣!

谢谢版主光临支持,祝福周二快乐;是啊这王谢子弟也有这么不成事的,危难关头不及女人!