中财论坛

[原创] 人生之秋

散文随笔
            人生之秋(外一篇)

不知道什么时候,经过身边的河流,有了淡淡的闲愁,就像是天空的浮云悠悠,从来就没有远走;虽然有时候会消散,却也会有着很多的烂漫。我想要拨开那些云,让它们没有了韵。这是我想要忘记,也是想要让那些失意,就像是树叶,随风摇曳,最后落在了地上,落在了我的身旁,也会被我踩在了脚下,让我不再是这样感觉到时光里面的风沙,也不可能会继续对我进行击打;留下的只有惬意,只有那些得意,还有甜蜜。

这是一种希望,也是一种无望。错了一季,看到时间的犹疑,看到了那些落叶的破碎,看到了情感的憔悴,也看到了我的心落下的美,成了冰水,刺激着我的神经,淹没着我的梦境。思绪在分裂,被期且,不断切割着,悠然着岁月里面的苦涩。曾经想要离开,曾经想要重拾那些期待,曾经抬头看着未来;只是很多的记忆,都是很清晰,让我感受着一段距离,就是梦与现实的距离,在簇拥着岁月的游戏,在对我不断进行着质疑。

秋风从来就没有温柔,有的只是失落,还有大雁掠过;抬头之间,就可以看到雁的眷恋;它们叫着,笑着,闹着,在掩饰着它们的失落,在掩饰着时光的交错。可能是多情,或者是秋的凋零,或者是水的安静,让我看着大雁的回头,看着大雁的求索。不知道有多少坦然,可以面对着秋的斑斓;不知道有多少遗憾,看着黄花的烂漫;不知道有多少怨恨,在接受着寒霜的吻。这并不是日子的清纯,而是岁月的残忍,还有时光里面的认真。

记忆中有多少刻骨铭心,落在了我的脚印,在思绪中间扎下了根。想要留下每一个瞬间,想要珍惜每一个永远,只是那些痛,还是在我的心上爬行;那些疼,还是在我的记忆里面进行旅程。这是人生的缘?还是回头的怨?用一把刻刀,想要雕刻着时光里面的笑;用一把镰刀,想要收割着那些岁月的烦恼。只是很多燃烧的火,在点燃着岁月的探索;也在不断熄灭,是因为风雨的凛冽。又一次次地燃起,一次次地浮动着涟漪,又一次次地放弃,一次次被迫地丢弃。这就是现实里面的逶迤,也是我的情感涟漪,也是我的梦在轮回,也是人生的魅。

从来就没有想要得到伤害,而是时时刻刻地想要得到爱;只是经历了秋日的寒烟,很多的缠绵,都已经是烟消云散;只有我的步履之间,有着一个无限。很多次都可以听到秋风,发出的响声,想要让我放弃,想要让我把人生当做游戏。可能是我的牵念,在辗转千年;可能是我的缘分,在伴随着每一天的早晨,都有着新的浪漫,在等待着我向前。并没有因为我伤过,就不再是这样执着。想要说这是蹉跎,也是我岁月的承诺。

静静地看着岁月的车轮,也可以看到时光的更新;轻轻地走着,轻轻地看着,伴随着秋风,也让秋风伴随着我。秋,在悠悠,在不断进行着梳妆,在给山河进行着打扮。山的颜色在改变,有着很多的烂漫;这是秋天?还是春天?有时候,这样的闲愁,就会落在了我的心头。春天的美,秋天让人沉醉。只是我的人生之秋,也是我的收获。

散文随笔
             日子的树叶

坐在日子的窗边,看着季节的变幻;思绪里面,有着很多的情感,在不断展现。随风而动的树叶,并不是摇曳,而是有着苦涩,也包含着萧瑟,在天空中旋转,恍然之间,就像是蝴蝶舞动翩翩;可能是它们也想要点缀着这个世界,也想要构筑着这个世界;却没有想到带来了几分凄凉,还有几分迷茫,在天地之间流浪。或者,这些树叶,想要显得欢乐,而不是忧伤;那些身不由己的惆怅,落下了岁月的回响,还有光阴的哀殇。

树叶碰触着风,而风,继续着自己的旅行。可能树叶想要留下风,想要让风停留,不再是希望风这样涌动不休。只是很多希望,在风中荡漾,发出着淡淡的声响,并没有任何的意义,也没有任何的足迹,就消逝了,不会让风出现任何的曲折。天空中有着几许思绪的蓝,而云在聚聚散散,落下了很多的遥远。远处的峰峦,有着斑斓,却并没有什么改变,因为风在撕扯着云,让云没有了韵,没有了旋律,有的只是树叶的雨。

明亮的玻璃窗,很不客气地隔挡着外面的迷茫。树叶,并不是落下笑靥,可能是呻吟,画着岁月的痕,随着风飘落在我的心中,不自觉地带着日子的沉重。尽管树叶还是那样轻松,却落下了时间里面的匆匆。这些树叶有的声音,若不可闻;可能是风,或者是风的笑容,让树叶有些挣扎,却让很多人的感慨成为了优雅。这是烂漫,还是失落的缠绵,在岁月的山上漫延?那些冷意,感觉到的并不是那么清晰,并不是可以忽略,毕竟这是红尘的诱惑,也是疏影在阳光下的交错。那些光秃秃的树干,足以让我的情感,有欢快,成为了无奈。

这个树叶是我?还是我成为了树叶?曾经思绪了很久,发觉自己是一无所有;那些树叶,就像是我丢弃的忐忑。无论我想要琢磨捉住,或者是留住,用尽了所有坚持,用尽了所有的努力,还是无可奈何,看着树叶,被风带走,在天地之间悠悠;这并不是我的要求,而是我的求索,落下了很多执着,伴随着数之不尽的失落,用尽了记忆的角落。曾经在雨夜,看着树叶,被雨无情地击打,让树叶有了泥土风沙,在水中,轻轻地汹涌,追逐着波浪,追逐着岁月的激荡;也就像是一叶叶扁舟,在随着河流,慢慢地走,在起伏不休。

不自觉地想要撇开着落寞,不自觉地想要让我的沉默,撇开岁月的踌躇,走着自己的路。只是树叶,时间的树叶,在招摇,在笑,在吵闹,让我平添了几分烦恼。天空的阳光依旧在,这是很多人的依赖,也是很多人的爱,在徘徊。只是那些树叶,还是颠簸,并没有因为情感的存在,就让生活的海,不再是这样澎湃。想要得到一杯水,忘记所有的破碎,也想要我不再是这样憔悴,也不可能接受着时光的破碎;想要留下日子的美,还有时光的醉。

一次次想要逃避,想要让那些树叶不再消逝,不再是飞舞,或者是这样的漂浮。只是窗隔开了外面的世界,依旧可以看到风的寒烈,还有时光的期且,依旧让日子的树叶,在颠簸。不想逃避,也不可能会逃避,只能是迎接,看着日子的树叶落下的一个世界。

评分

抢沙发,欣赏老师美文,问好!
    从来就没有想要得到伤害,而是时时刻刻地想要得到爱;只是经历了秋日的寒烟,很多的缠绵,都已经是烟消云散

优美的散文诗,欣赏精彩语句
周一提读,精彩继续,晚上好!
文笔优美,充满浪漫色彩,轻松的笔触,给读者入诗一般的意境。欣赏,问好!
这个树叶是我?还是我成为了树叶?曾经思绪了很久,发觉自己是一无所有

诗意的、哲理的两个短章。欣赏学习
凝重,深情,精准地表达了一种心境。很感人。
人生之秋,有收获,有沉醉。
我们书话版在搞活动,倡读【秋】。期待于老师的佳作。
欣赏学习于老师佳作~~
诗一般的语言,耐人寻味,,,,,,,,,
匡建华 发表于 2020-8-10 17:15
抢沙发,欣赏老师美文,问好!

谢谢匡建华老师的品赏,问好
芳菲 发表于 2020-8-10 19:06
优美的散文诗,欣赏精彩语句

谢谢芳菲老师的品赏,问好
云南张礼 发表于 2020-8-10 21:19
周一提读,精彩继续,晚上好!

谢谢云南张礼老师的品赏,问好
xam720 发表于 2020-8-11 10:49
文笔优美,充满浪漫色彩,轻松的笔触,给读者入诗一般的意境。欣赏,问好!

谢谢xam720老师的欣赏,问好
川媚 发表于 2020-8-11 16:31
这个树叶是我?还是我成为了树叶?曾经思绪了很久,发觉自己是一无所有

诗意的、哲理的两个短章。欣赏学 ...

谢谢川媚老师的品赏,问好