中财论坛

[原创] 聪明老妈轶事(七)

聪明老妈轶事(七)(1220)

文/瑞雪洪荒

大东和小丽结婚后,感情一直很好。

可是这天晚上,两人却因事吵了起来,吵得越来越凶。

大东老妈赶过来劝架,可不但没劝好,两人反而吵着要离婚。

最后,老妈见两人离婚态度“已绝”,再也不劝了,反而催促他们赶快离。

她说:“既然你们这么想离,我再劝也没必要了,所以,我打算支持你们离婚。我这人做事讲究速战速决,就定明天上午,你们俩去民政局办手续,谁不去谁是狗!”

两人一愣,立即停止了争吵,定定看着老妈。

老妈冷冷一笑:“怎么?害怕了?”

大东面子有些挂不住,悻悻道:“谁害怕了!去就去!”

小丽也呈强道:“去就去,谁不去是狗!”

随即,两人又一阵激烈叫嚣,一副不离婚誓不罢休的架势。

“都给我住嘴!既然已经决定离婚,现在再吵还有啥意义!”老妈气得大吼。

两人你瞧瞧我,我瞧瞧你,终于悻悻地住口了。

小丽回了卧室,把门反锁上。大东住了客厅沙发。

第二天早上,大东在客厅转了一阵圈儿,最后气恼地推门而出。

“你干啥去?”老妈一把拦住了他。

“去民政局局啊,谁不去是狗!”大东气哼哼道。

“该死!你还真去!”老妈凶他,随即附在他耳边低声交代,“现在给我马上去单位上班,手机关机,晚上再回来。回来后装出若无其事的样子,该干嘛干嘛。”

大东一愣,随即,明白了老妈的用意,忍不住冲老妈偷偷竖大拇指。

老妈假装嗔怒,一把把他推出门去。

傍晚,他终于下班回家,一进屋,就开始若无其事地做饭炒菜。

不一会儿,小丽也回来了,并不言语,而是像平时一样,帮大东打起了下手。

两人很默契的样子,都对白天的事缄口不提。

大东觉得她也没去民政局,心里忍不住暗笑。

晚上,他偷偷跟老妈假装抱怨:“都怨你,让我和小丽变成了两条狗,真是冤啊!”

老妈却神秘一笑:“你变成了狗,小丽可没有。”

“什么意思?”大东疑惑地看着老妈。

老妈得意地娓娓道来:“一开始你俩吵得不可开交,一副非离不可的架势,我怎么劝都不好使。当然,我知道你们是气话,一时感情用事而已。想不管你们吧,又怕你们真的伤了感情,将来动不动就吵,万一真走到离婚那一步就坏了。于是,我想到个‘曲线救国’的办法,直接催你们去离婚,这样,你们再吵就没意义了,就会暂时停止。然后,第二天……”

“第二天,你单独授意我俩不要去,晚上各自回家主动做饭,通过默契配合,化解矛盾。”大东打断老妈,得意地分析。

“你只说对了一半儿。”老妈神秘一笑,“还有另一半你不知道的事。”

“另一半我不知道的事?”大东疑惑地看着老妈。

老妈微微一笑:“其实有一点你还是猜对了的,小丽第二天根本没打算去民政局。”

“当然,我对她还是有这个自信的。”大东得意。

“可最终,她还是去了。”老妈哼了哼鼻子。

“啊?怎么回事?”大东惊呼。

老妈再次微笑:“是我一再坚持让她去的。”

“你?你为啥这样做?难道真要她和我离婚?”大东差点惊掉下巴。

老妈叹了口气,语重心长道:“我想让小丽知道,你并没有去。而她去了,等了,最终却等不到你。以此证明你是在乎她、爱她的。从而使她感动与你,使你们感情更好,婚姻更牢固。”

评分

老妈不简单处理夫妻矛盾竟用上兵法,欲擒故纵?声东击西?明修栈道暗度陈仓?不全是但挨边!老妈绝顶聪明睿智,这个系列塑造老妈这一形象有典型意义歌颂了普通的劳动人民。点赞。

谢谢老师鼓励支持,评文太精彩了!老师辛苦,问好啊!  发表于 2020-8-15 17:03

评分

这个老妈,太厉害了,与涂磊可有一比
不对,不是老妈厉害,是瑞雪老师厉害

“小丽也呈强道”——捉个虫,以此证明我很认真在学习

谢谢秋实支持鼓励,读文辛苦,问好啊!错误之处马上改正,秋实读文认真啊,感激中……  发表于 2020-8-15 17:04
加精理由:老妈不简单处理夫妻矛盾竟用上兵法,欲擒故纵?声东击西?明修栈道暗度陈仓?不全是但挨边!老妈绝顶聪明睿智,这个系列塑造老妈这一形象有典型意义歌颂了普通的劳动人民。点赞。

谢谢老师精华鼓励,辛苦,问好。  发表于 2020-8-15 17:05

姜还是老的辣。母亲为了儿子和儿媳关系修好,导演了一出大戏。

谢谢湖边草支持鼓励,您辛苦,远握。  发表于 2020-8-15 17:05
老师的作品构思巧妙,非常欣赏。

谢谢湖边草老师再来支持,您谬赞了。瑞雪汗颜啊!再次感谢老师啊!  发表于 2020-8-15 17:06
构思巧妙的故事,这老妈真是不简单啊,厉害!

谢谢云馨支持鼓励,读文辛苦,远握。问好啊!  发表于 2020-8-15 17:06