中财论坛

[原创] 高温趣事

1、手机自尽

高温烧烤模式,地面温度飙升到五六十度,滴水成烟。若不是因为上班或要事需要外出,更愿意选择宅在室内,依赖空调度日。

为了活跃气氛,每天一大早就有人在微信群用方言播报气象预报,独特的语言,诙谐的描述,温馨的提醒,间或穿插一些民间小故事或猜谜语等,颇具特色,广受欢迎。若有哪一天发送迟了,会被调侃、催促。

昨儿,盼到中午,方言气象预报依然无影无踪。有人耐不住了,几次三番@他,笑话他没有一丁点时间观念,无果。及至12时,才见他冒泡、解释,说是一大早手机不小心掉到水里,无法开机,宣告罢工,弃旧换新才上的微信。

群里立马有人接话,“天干物燥,手机洗澡?主动洗还是被动洗?”

“主动洗吧,顺手那么一下,它就‘扑通’一声掉水里了。”主人恋恋不舍中。

引来众多嬉笑声:“也真是热死了哎,你们都只晓得自己躲空调凉快,手机不气死才怪。瞧,它跳水自尽了……”

2、菜苗也得凉快

亲戚家有急事临时通知,匆匆出门,一走就是三五天。返程中,禁不住叹息:“走得太急,也没将菜地托付邻居帮忙照看一下,估计蔬菜瓜果早就晒焉了,没命了,唉……”

工科男安慰道:“办正事要紧,哪里还顾得了这些?当时正好午后啊,吵了人家午休多不合适。焉就焉了,譬如没种呗。”

半夜进门,筋疲力尽,倒头就睡。次日天才蒙蒙亮,就听到外面有动静,想必又是勤劳的农人外出或正在田间劳作。

睡眼朦胧中爬起,向窗外望去,见邻居小毛在我家院子外那一小溜地里忙乎。心中疑惑,他家地里蔬菜比我家品种多得多,咋跑我家这稀稀拉拉的地里捣鼓来了呢?

走出院子,正要探个究竟,小毛看到我,咧开嘴憨厚地笑着:“趁着气温还不高,给你家的地浇浇水,等太阳出来,再浇就糟糕了!”又跟了一句:“你们去哪了啦?出门也不说一声,这么猛的太阳,菜果晒死了多可惜!”

顿悟,原来我们外出时,细心的小毛在帮忙打理啊,内心感动,连连道谢。

“谢什么呢?都是邻居。就是进不了你家院子,只能用药箱从围墙往里面喷了些水,可怜了里面的丝瓜、蒲子、茄子、南瓜,赶紧浇水,赶紧救!”小毛真是急死了。

我傻乎乎地问了一句:“最忌大太阳底下浇水,对吧?”

正好堂姐路过,嫌弃道:“谁家大太阳下浇水呢,得早晚凉快时,一旦给发烫的地面浇水,一浇就死!”

小毛哈哈大笑,“我们老农民知道这些,你们识文断字的哪里晓得?天热了就知道吹空调,有的还洗冷水澡,咋不知道高温时节庄稼也一样受不了?”

我一脸尴尬……

3、哪凉快就到哪待着

热浪滚滚,谁都不愿意出门。闲着没事,就在群里斗嘴,嘚瑟美食,聊聊家常,无聊之至。

一家伙将PS过的照片搬出来晒,故弄玄虚:“这大热天,皮肤也难保养,真是没法活了!”

我最反感不真实的美颜照,立即打趣她:“敢问,你这是活着喘气呢还是死了在回光返照?”

那妞抛过来一白眼:“讨厌!你与我一样,好不到哪里去!”

正不知该咋接话,潜水中的狼发来一灿烂笑脸,热情邀约:“天是真热,大家可别被天真打败了哈。明晚喜来登301包厢,全体聚集,我作东,咋样?”

喜来登酒店档次太高了,甚觉意外,群里霎时安静。有人故意挑刺:“哪里有大热天请客吃饭的,一点都不诚心!”

狼一脸坏笑:“哪儿凉快哪待着去,岂不正好?!”

女神群起反驳,说狼的良心大大地坏,居然敢调戏大家。

我心想,狼这话没问题呀,餐厅,嘿嘿,有空调!

评分

今儿周五,问候各位
高温烧烤,注意防暑降温哟
哇,这高温模式下,秋秋坚持写作,精神可嘉,赞一个先!
1、手机发烫,主人不管,只能自救;2、小毛真是热心的好邻居,尴尬中的感激;3、充满智慧的狼,有这一蜜友,值了!
秋秋这三则故事来自真实生活,充满趣味,接地气,赞一个!
三则一组生活小段子通过趣事反映劳动人民的乐观主义和互助友爱精神。
云馨 发表于 2020-8-14 07:22
哇,这高温模式下,秋秋坚持写作,精神可嘉,赞一个先!

感谢云馨的赞,感动云馨一直来的力挺:hug:
云馨 发表于 2020-8-14 10:10
1、手机发烫,主人不管,只能自救;2、小毛真是热心的好邻居,尴尬中的感激;3、充满智慧的狼,有这一蜜友 ...

昨天群里围绕手机是主动洗还是被动洗,调侃得热闹非凡
家有好邻居是福,那种于微细处的贴心,令人动容、感怀
大气的狼经常请客,今年后疫情时代她已经请了好几次了
云馨 发表于 2020-8-14 10:11
秋秋这三则故事来自真实生活,充满趣味,接地气,赞一个!

感谢一路有你

必须支持咯!^O^  发表于 2020-8-14 21:21
碣石清风 发表于 2020-8-14 12:28
三则一组生活小段子通过趣事反映劳动人民的乐观主义和互助友爱精神。

对,正是如此!
高温烧烤,提请清风版多多注意身体,切好做好防暑降温工作哈
这几个小段子好有趣哦,欣赏点赞!
秋秋在杭嘉沪的哪个点上?这几天应该一样的烧烤模式。
千幻烟 发表于 2020-8-14 22:43
这几个小段子好有趣哦,欣赏点赞!

感谢千千捧场,么么哒……
鴳雀 发表于 2020-8-15 08:55
秋秋在杭嘉沪的哪个点上?这几天应该一样的烧烤模式。

绝对烧烤中唉
葛歇晏快头,外头太阳刚则火球噶咯,热啊热煞哉,奈格办办?——这一句就是我这儿的方言,不知道雀哥明白了没有
      夏日炎炎,欣赏《高温趣谈》。
遥祝秋实老师周末愉快!