中财论坛

[原创] 突然爱上成都暴雨来临的腰身(外一首)

◆突然爱上成都暴雨来临的腰身

只有风,是不够的
只有雨,是不够的
在成都,能拥有一场暴雨
花草会更香,树叶会更绿
这个需求,是够的

能在闷热的时间,看雨帘下坠
看河水翻卷,看街道成河
看一个馨香的女人,赤脚在暴雨中行走
在荒谬的时间里,鲜活的背影

或许,怀揣一场雨
是一个梦境。有雨的夜晚
适合休眠,适合说出明月的倒影
并在秋风微斜的雨夜
适合将秘密打开

有暴雨的成都,我看到
银杏和杨柳窈窕的腰身
在雨中舞蹈。杨柳河、江安河
府南河、清水河,告急的河水
正承载着平原的重量
比春潮更猛,比海洋更欢

一场倾盆的雨中
我真想折叠一缕闪电
让整个成都的容颜,重新打开

◆皇泽寺的行吟

从古利州开始,皇泽寺是存在的
在女皇生与死的地方
我看见一个唐朝的背影
在寺内衮服黄衫里
绣满了日月星辰,以及兽形的宗彝

或许祭祀,是对女皇
一路艰辛和威严的膜拜
我顺着寺内的一草一木
颤栗的目光,折射着无字碑
刀光剑影的历史

在皇泽寺,如果谈论威严
不如了解女皇的一生
让整个大唐沸腾起来的
则是在辉煌中
举起了一个盛世

其实,在女权的盛世里
我怕冷。怕在皇泽寺旁湍急的江水中
看到一个时代的风云翻卷
铺天盖地的落下一个女人的眼泪

(2020.08.11.成都)

突然爱上成都暴雨来临的腰身
___这标题很凉快,解秋热
一场倾盆的雨中
我真想折叠一缕闪电
cd成都在闪电下打开!
皇泽寺在广元嘉陵江岸边~去过~~
有暴雨的成都,我看到
银杏和杨柳窈窕的腰身
府南河、清水河,告急的河水
正承载着平原的重量
比春潮更猛,比海洋更欢

一场倾盆的雨中
我真想折叠一缕闪电

这个季节,雨解秋燥,读雨阁的诗句感受成都暴雨的气息……
大雨、闪电,威严、眼泪,既有对现实的审视,又有对历史的思索,光与影重叠。语言精炼,意境开阔,让想象的翅膀,穿越茫茫时空,抵达时光深处,又回归眼前一幕。时而激情澎湃,时而深沉思考……欣赏佳作!问好馨凝雨阁老师!
文字酣畅淋漓,感受抚遍周身和心灵的清凉惬意。欣赏学习!问候雨阁老师!遥祝笔丰意祺!
成都,成都,被浣洗过的容颜更美了
能感受到雨阁版诗意的激情。欣赏问好!
明月总照进人心 发表于 2020-8-14 16:29
突然爱上成都暴雨来临的腰身
___这标题很凉快,解秋热

嗯,成都很多街道成河了,河水上岸,尤其金堂整个县城在河水中。成都的几条河流河水汹涌,大成都正在遭受洪魔的侵袭。无数条高速被封,几十条路口被封,上下班是目前最困扰的事。
明版:你们峨眉山市情况如何,没啥大影响吧?
童心是 发表于 2020-8-15 15:42
一场倾盆的雨中
我真想折叠一缕闪电

温馨提示:各位朋友路上注意安全
1、青羊区   日月大道下穿隧道二段(青羊万达-青羊工业区)隧道积水很深;
2、高新区,天府三街 积水严重;
3、温江  七星街严重积水,目前交警已封路;
4、绕城 高速由南向西(成温邛高速附近)   积水严重,过往车辆排队;
5、成温邛高速温江北下出收费站地方积水40厘米左右;
6、温江 江宁南路(前往国色天香)积水已严重;
7、三环路 武侯立交附近  暴雨  已看不清道路;
8、郫县红光  华润橡树湾A区 周边道路已淹;
9、新都,滨江路已积水严重;
10、武侯区  草金路中段  金瓦路已被淹;
11、金牛区金樽三街派克公馆门口,已被淹,车辆无法通行;
12、金牛区营门口立交上面出城方向己积水,电车已无法通行;
13、郫县红光西华苑(广场路)被淹,车辆无法通行;
14、金牛区 三环路,华侨城到羊犀立交桥方向,三环辅道桥下积水严重;
15、金牛区 营门口附近,银沙北街58号,已积水,车辆无法通行;
16、青羊区  光华大道靠绕城桥下进出城被淹,车辆无法通行;
17、金牛区 三环路成彭立交桥下积水严重,途径车辆已堵,无法移动;
18、金牛区 蜀汉路二环路口(西区医院)进出城方向,已积水严重;
19、双流机场临港路下穿隧道积水严重,已封路;
20、新都区北星大道一段,保利大都会路面积水已经很深,车辆已无法通行;
21、一品天下路段已积水严重,车辆无法通行;
22、新都物流基地千万不要进下穿、全淹了;
23、天府广场背后人民北路也淹起了;
24、金丰高架桥下淹没无法通行;
25、凤凰山高架出城方向淹没无法通行;
26、蜀汉路羊犀立交加油站附近;
27、金牛区星辉西路下穿隧道;
28、茶店子 金瑞路 积水严重

回童老师,这就是成都主城区目前的状况
童心是 发表于 2020-8-15 15:46
皇泽寺在广元嘉陵江岸边~去过~~

嗯,女皇故里---皇泽寺,就在广元利州区的嘉陵江边。
静默的百合 发表于 2020-8-15 20:28
有暴雨的成都,我看到
银杏和杨柳窈窕的腰身

嗯,天气凉快了,成都有的地方可成海洋了。
meijie 发表于 2020-8-16 09:44
大雨、闪电,威严、眼泪,既有对现实的审视,又有对历史的思索,光与影重叠。语言精炼,意境开阔,让想象的 ...

谢谢梅杰老师的雅评,问好你哈~~~
正逢 发表于 2020-8-16 10:35
文字酣畅淋漓,感受抚遍周身和心灵的清凉惬意。欣赏学习!问候雨阁老师!遥祝笔丰意祺!

谢谢正逢老师的解读与鼓励,问个好了~~~