中财论坛

[原创] 【新】杜甫动情一首诗,令我读后泪两行

杜甫动情一首诗,令我读后泪两行

文/无双

公元759年,安史之乱第四年,史思明率兵攻洛阳,洛阳再次失陷。杜甫刚从洛阳探完亲,还在回任职地华州的路上,一眼望去都是逃难的人,城池破败,尸横遍野。巨大的悲痛与震撼之下,写出了“三吏”(《新安吏》《石壕吏》《潼关吏》)
“三别”(《新婚别》《垂老别》《无家别》)。
    诗史的笔触,悲天悯人的心,让很多人跟着落泪心伤。这一年,他诗风大变,个人与百姓相连,现实与历史相通。一代诗圣正式崛起。
    也是在这段路程中,他拐了个弯专门去见了一个朋友。他不知道朋友有没有搬家,是不是已经娶妻生子,就那么贸贸然去了。他们已经二十年没见,印象里大家都还风华正茂,在大唐盛世的余晖里畅想着美好未来。那时,谁也无法预见,所有人的命运,都将被叛乱改变。
    他们一别,竟已是二十年。他还好吗?他还在老家吗?是不是像我一样老了呀?
    带着一颗忐忑的心,杜甫穿过山林,走到一户人家门前。有灯,有人声,有犬鸣,杜甫瞬间老泪纵横。那一天,杜甫记得特别清。为此写下的诗,更是特别地让人动情。

——《赠卫八处士》

人生不相见,动如参与商。
今夕复何夕,共此灯烛光。
少壮能几时,鬓发各已苍。
访旧半为鬼,惊呼热中肠。
焉知二十载,重上君子堂。
昔别君未婚,儿女忽成行。
怡然敬父执,问我来何方。
问答乃未已,儿女罗酒浆。
夜雨剪春韭,新炊间黄粱。
主称会面难,一举累十觞。
十觞亦不醉,感子故意长。
明日隔山岳,世事两茫茫。

二十年后重逢的欣喜,春去秋来,少年都变老了。青春,成了风尘中的叹息。为什么落泪?它不只杜甫和卫八的故事,也是每个人都可能经历的故事。
    那些青春记忆里的人,那些在人海走失散落天涯的人,明明还记得他年少的模样,再见,都变了,他有了皱纹,我生了白发,他拖家带口,我饱经风霜,
    问起某某近况,他说,已过世好久。白云苍狗,物是人非,没有什么比这更值得让人流泪了。

前一段时间,由于新冠疫情,我们都在各自家中隔离,避免感染,好友、同事不得见面,忽然就听说我的好友赵姐的爱人去世了,心梗。令我惊诧,和唏嘘!赵姐是我的同事也是好友,可是在2、3月份,不能聚集,不能去参加葬礼送葬,连最后一面都不能去见,也不能送最后一程,只好在微信里表示哀悼,送去钱表示哀悼了。

后来又听说我馆的老馆长赵馆长去世了,也许是心梗?也是在疫情期间,家属也没张罗开追悼会。赵馆长那时对我很好。是我的北大函授分类课的辅导老师,讲课很精到、做事很认真,工作很负责,可是由于在疫情下,也没能去送她最后一程,只写了首悼念诗发到群里了。想想就落泪。

疫情期间去世的还有长我两岁的同事爱娟,她是个天生乐天派、那么大大咧咧、高声大嗓的说笑,性格那么开朗,为人那么豪爽,可是也不知道什么病,也去世了。真是令人唏嘘!

还有也是在疫情期间,我馆的王师傅是位非常可敬的老师傅,管复印的,对工作从来就认真细致,一视同仁,那时我评职称写的论文、资料都是王师傅给复印,分文不取。可是我因眩晕症晕吐得厉害正在医院救治,点滴,牵引、按摩、针灸。不能去送王师傅最后一程,心里很遗憾!只在群里表示哀悼之意!

还有我馆的老刘馆长也去世了,在群里表示哀悼之意!

我这两天出院了,又晕了一次,坚持没再去住院,同事好友一个个先后去世,我也有病在身,想想真是不知何时和他(她)们一样呢?

明日隔山岳,世事两茫茫。人生见一面,少一面,都好好活着。如果有缘相见,不妨珍惜相遇把酒言欢,然后心存感激,挥手道别,珍惜活着的友谊时间,愿好友们世间温情不过久别重逢,别来无恙!

评分

杜甫的三别,悲天悯人,读来的确令人感叹。无双老师借诗圣的诗句思念好友,念及家人,情真意切。拜读学习了,问候!
祝老师早日康复,秋安!
云馨 发表于 2020-8-14 20:30
杜甫的三别,悲天悯人,读来的确令人感叹。无双老师借诗圣的诗句思念好友,念及家人,情真意切。拜读学习了 ...

谢谢云馨好友的关心和点评。周六好!
云馨 发表于 2020-8-14 20:31
祝老师早日康复,秋安!

谢谢好友关心和祝福!
云馨 发表于 2020-8-14 20:30
杜甫的三别,悲天悯人,读来的确令人感叹。无双老师借诗圣的诗句思念好友,念及家人,情真意切。拜读学习了 ...

谢谢好友加豆鼓励!
从杜甫的诗歌中,体验人生苦短,有些自然规律,无法抗拒,唯有自己乐观,坚强,让身边的亲人少些担心才好。祝无双姐姐早日康复,祝您健康幸福!  
艾桃 发表于 2020-8-15 21:32
从杜甫的诗歌中,体验人生苦短,有些自然规律,无法抗拒,唯有自己乐观,坚强,让身边的亲人少些担心才好。 ...

谢谢版主中肯的点评和对我身体的关心和祝愿!周日好!
谢谢加豆鼓励!
欣赏老友好文。三史三别不亚于冠状。人老了,走着走着身边的人就少了。
枕石问天 发表于 2020-8-17 10:11
欣赏老友好文。三史三别不亚于冠状。人老了,走着走着身边的人就少了。

谢谢老友欣赏!是的,新冠太厉害了!人老了很脆弱,走着走着就没了,心疼!谢谢好友加豆鼓励!新周好!