中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 何足道哉

[原创] 吹竽的人与听竽的人

云馨 发表于 2020-8-16 15:05
滥竽充数新解,果然不同凡响,何老师真是博学,赏读学习了。

有时候就觉得我们的古典含有非常丰富的内涵,是可以多角度解读的。
小寒微雨 发表于 2020-8-16 19:35
“南郭处士请为王吹竽。”这一请字耐人寻味。幸亏“宣王说之”,若是宣王让其先露两手,岂不要露馅。我想, ...

谢谢小寒微雨,谢谢来读,问好。
民营企业里南郭先生多,只挂号不上班的拿着高薪。发家致富不忘学南郭先生,钻法律的空档。
枕石问天 发表于 2020-8-17 10:33
民营企业里南郭先生多,只挂号不上班的拿着高薪。发家致富不忘学南郭先生,钻法律的空档。

是啊是啊,原来以为只有公家才会养闲人,后来发现民营企业,个人的小企业也一样有南郭先生。
很难理解啊。
何版此文,颇有新意。于寻常中分析出不寻常,细细玩味,还真是!
南郭也好,滥竽充数也罢,如诸友友民言,存在即合理。有些现象,原本就不是“是”与“否”那样可以简单地界定,你中有我、我中有你,相辅相成,太过微妙。
于是说,难得糊涂。
细思之下,伤脑细胞,累
秋实 发表于 2020-8-17 16:44
何版此文,颇有新意。于寻常中分析出不寻常,细细玩味,还真是!
南郭也好,滥竽充数也罢,如诸友友民言, ...

从文学和思想角度看,似乎古人比我们更深刻一些。
谢谢来读。
很好的文章,很好的题目,拜读了。问好。
论从农业合作社到单干的历史意义。
周三提读,写作愉快。
“《大戴礼记》有言曰:“故水至清则无鱼,人至察则无徒。”愍王的确是断了南郭处士一类人的生路,给那些技艺高超者以更多机会。可是,愍王却由此而输了场面,少了死忠,也输了口碑。想那南郭处士,原本衣食无忧而又高雅体面的饭碗砸了,怎会心服口服,怨自己技不如人呢?定然会到处诉说不幸,甚至因心生怨恨而妖言惑众也未可知。而那些技艺在身者,就不会有重获新生之感,即便有,也不会像那些被人家断了生路的人来得强烈。本来就衣食无忧,或者还可以时不时偷一偷懒,鄙视一下那些滥竽充数者。如今,滥竽充数者尽数离开,剩下的,都是竞争对手,日子反而不如从前。留下的,没有谁会感激涕零,只会徒增许多烦恼。说不定还会怀念齐宣王的日子呢。”

——环境弄人
我端起茶杯,和朋友碰了一圈,你们喝酒我吃菜,各取所需各得其乐,不是很好吗?说的不错