中财论坛

[原创] 【倡读经典】灯下草虫鸣

知道立红新换了工作单位,也懂得你值夜班的辛苦,以后记得再遇夜班时,把你家孙小炒拉上陪同,别一个人硬扛着。祝秋安!

评分

灯下草虫鸣视觉与听觉重合在夜静时空空的交界点,声音显得尤为嘹亮,触发情感的闸阀一泄千里,眼睛配合声音配合思绪,游走现实与千年前,比较秋夜依然产生共鸣的声音,给人的感动,给人精神的愉悦都超乎其他带来认知度。语言优美,笔法老道。

评分

欣赏学习老师美文,问好老师!

评分

蚊子算不算虫子,要算可能是害飞虫。
抽空来望秋,红彤彤的书话,这又得抽半天功夫出来。
先来点卯

评分

从秋天的声音切入,文章更多了一份特质。
白居易的《琵琶行》,其描写声音,呈现的是繁复之美,细腻而精妙。
年轻时喜欢这样华丽丽的表达,现在,我更喜欢清淡又悠远的,比如王维这句,“灯下草虫鸣”。
永井荷风的《晴日木屐》,既然感觉契合,想来必然清静淡远、蕴藉有味。
读此篇,好像在读现代版的“秋声赋”。

评分

在暑气逼人的周日上午,读着这样的文字,忽然心里就极其舒缓了,好神奇!
灯下草虫鸣,在立红的笔下,秋虫唧唧,成了无以藐视的合奏曲。虫儿们投入,听的人陶醉,这是一幅多么和谐的人与自然的画面,悠然。当然,前提是,懂得才是前提,不然,可能就斥之为“嗓音污染”啦
诚如月牙所言,读此篇,好像在读现代版的“秋声赋”

评分

有林语堂秋天的况未,更有叶圣陶没有秋虫的地方的相思。

评分

立红笔下的意境真美,娓娓道来,如身临其境,美得不要不要的

评分

写得真好!又是一篇出版物。
“只有晚风吹来的时候,才因为太安静了,才被我偶然遇到。不,不是安静,是心静,心无杂念,才理会虫鸣、风声。”真是,真是,心一杂,啥也听不到,心静不但听到墙根下的秋虫,池塘的蛙鸣,还能听到煤油灯芯哔卟裂响落灯花的声音。

评分

云馨 发表于 2020-8-15 16:40
刚刚吃过午饭,再来细品立红美文!

谢谢云馨来读,周一愉快         
云之飞扬 发表于 2020-8-15 16:45
虫鸣仿佛都染上了学究气,一丝不乱,举案和鸣,边走边听,我怎么就有了江山无恙,书院静好,岁月安然之感呢 ...

谢谢飞扬留评鼓励,共同感受秋之美好
云馨 发表于 2020-8-15 16:49
入秋后的虫儿多,叫声也不一样,立红此篇由王维的诗写到现实生活,伴随着虫鸣声的思绪,此起彼伏,颇有意境 ...

对声音敏感,秋虫之声最是可人         
云馨 发表于 2020-8-15 16:50
知道立红新换了工作单位,也懂得你值夜班的辛苦,以后记得再遇夜班时,把你家孙小炒拉上陪同,别一个人硬扛 ...

不能啊,他还需要接侄女下学,我们一东一西,够不上呢
喻芷楚 发表于 2020-8-15 17:01
灯下草虫鸣视觉与听觉重合在夜静时空空的交界点,声音显得尤为嘹亮,触发情感的闸阀一泄千里,眼睛配合声音 ...

谢谢芷楚用心点评!这优美的文字,立红反复品读学习!
对秋季最为喜欢,每年都写点文字,记录自己的感想。芷楚的鼓励,让我更需要努力了
一师 发表于 2020-8-15 17:06
欣赏学习老师美文,问好老师!

谢谢一师来读,问好,一周愉快