中财论坛

[原创] 【倡读经典】北国之秋

平常不爱做梦的我,那一日夜间做了个长梦,深沉而幽深,真切又明澈,有一汪湖水,有九曲回廊,皇家园林的雍容大气,还有园子里透彻心扉的秋色,让我迷恋其中,很久很久出不来。那个晚上,真想就这样沉醉在梦里,让时光机停摆。梦醒时分,竟是场痛苦不堪的离殇。

世间的别离,有痛彻心扉的生死契阔,有折柳相赠的友人远别,也有执手相看泪眼的情人恨别。但我固执地认为,从美好梦境中抽离出来的别绪,也是一种难言的伤痛,只是不为世人所道罢了。

很长时间,纠缠在梦境里,清晰如昨。一直在想,如果就这样停留在美梦里,该是多么幸福的事儿。连廊里的皇家廊柱,枋梁上方的彩绘,或朱红明艳,或湖蓝明心,一幅幅山水风景,一张张花鸟虫鱼,一场场人物典故,蒙太奇般扑面而来。我枕着美人靠,酣然梦中。

做梦的年纪,我清楚记得,是大三那年,京城还在遥远的视野外。设计专业课刚刚开设,开篇就是颐和园的疏朗磅礴,和亭台楼阁的雍阔华美。

那个梦里,我最后记住了一片柳叶,透明的颜色,如宫廷里的明黄。一叶知秋,一场梦帮我解析了成语的涵义,附带着将满园秋色装进我的怀中。

第一次走进颐和园,有种迫不及待,一个人,却不感到孤单。可惜不是在秋日,心中挂牵的那片秋叶,自然无从看到。

初见京城,鼓荡自己的,不是朗朗口中的“我爱北京天安门”,也不是“不到长城非好汉”,而是心有千千结的颐和园。它,涵养皇家的浩然之气,我想知道,还是不是当初梦中的模样?

站在万寿山上,一池昆明湖水溢满了我的眼眸。伫立十七孔桥边的绿荫下,翠色的绿叶依旧明媚。穿行在曲折回环的长廊,一抬头,每根枋梁上的彩绘,如一场视觉冲击力强悍的电影……果然,与我梦中的模样,不差分毫。

再去颐和园的时候,适值深秋。云娘恰在人大访学,我中途寻她,自然而然就走进了比邻的颐和园。

万寿山已经有了斑斓的色彩,远远望去,似一幅油画。昆明湖也明澈如蓝,行走在湖畔,堤岸边的垂柳,窈窕细长的柳叶,黄得晶莹剔透,顿时惊艳到了我俩。站在湖边,用手机一寸一寸地丈量,明净的柳叶黄,它的明黄度到底有多少?

没有100度,起码也是99.6度的纯金吧?

不忍摘下一片叶子来,担心我俩一时没控制住,自私欲膨胀起来,会将整个北国的秋意删减了半分。

记得飞机快要降落京城的时候,能见度遽忽清晰无比,从飞机的舷窗俯瞰,地面上丝毫毕现,一地的金黄铺在大地上,像水彩笔随手涂抹的大色块,酽酽的黄色覆盖其上。对于一个从南国飞来的异客,这满眼的亮黄,浓烈,纯粹,透彻,几乎看不到一丝一毫的污浊杂色。难道这世上的黄色原浆,独宠京城?将我们南国遗弃了吗?

心中又有一点儿小确幸。幸亏我赶上了这场盛宴,才不至于被北国的臣民们独自霸占了去,南国的子民连分一杯羹的机会都没有。

“秋天,无论在什么地方的秋天,总是好的;可是啊,北国的秋,却特别地来得清,来得静,来得悲凉。我的不远千里,要从杭州赶上青岛,更要从青岛赶上北平来的理由,也不过想饱尝一尝这秋,这故都的秋味”。郁达夫先生对于京城深秋的印象,几乎与我的感受如出一辙,他在《故都的秋》,上来就将满腔的赞誉给了故都,当时的北平。

常年逗留在江南的他,对于秋的遗憾与无助,不仅藏在他的心头,也流露在他的文字里。“江南,秋当然也是有的;但草木雕得慢,空气来得润,天的颜色显得淡,并且又时常多雨而少风;一个人夹在苏州上海杭州,或厦门香港广州的市民中间,浑浑沌沌地过去,只能感到一点点清凉,秋的味,秋的色,秋的意境与姿态,总看不饱,尝不透,赏玩不到十足”。

生活在江淮之间的巢湖岸边,我也算是一名南国土著。对于南国之秋的认识,郁达夫先生道得清清楚楚。南国的秋,拉的战线过长,过于缓慢,温吞水般,极像南国的米酒或花雕,性子比较温热,不温不火,树叶也就黄得迟疑不决,黄得不够彻底,要不半黄杂绿,要不一片焦黄。而北国的秋呢,是个急性子,一杯尘封已久的高粱烈酒下肚,萧杀的秋风一吹,树叶整个儿艳艳地黄起来,黄得通体明媚,大地转瞬绚烂锦锈。他继续感喟道:“可是这秋的深味,尤其是中国的秋的深味,非要在北方,才感受得到底”。

“ 秋天,这北国的秋天,若留得住的话,我愿把寿命的三分之二折去,换得一个三分之一的零头”。

对于北国的秋色,我不敢如郁达夫先生那样飞蛾扑火,那样不管不顾。只想着,如果能打包一袋北国的秋色,带回我的南国,该是这场深秋里最浪漫的事儿了。

评分

抢个沙发。               
世间的别离,有痛彻心扉的生死契阔,有折柳相赠的友人远别,也有执手相看泪眼的情人恨别。但我固执地认为,从美好梦境中抽离出来的别绪,也是一种难言的伤痛,只是不为世人所道罢了。
——有深切的认同感!

评分

我听说梦是反的,但是如果你一早起来就能清晰地把它说出来,那么这个梦就会变成现实。

评分

先前排坐,待我细细看来
笔触细腻,抒情。由梦起兴,承接现实,两相对比北国京城故都之秋美的令人窒息,在强烈的色彩之下名人之秋我之见秋无不浓墨重彩,抒情有致。欣赏!

云娘入笔瞬间整个文都随之亮彩深情,浪漫!大赞!

评分

飞扬云娘所见,北京绚烂秋色,与之相较的是,郁达夫眼中心中,故都北平之秋,自然各有特点。
个人感觉,飞扬写今,更多的意在言外。。。。
北国还是南方,春夏还是秋冬,坦然面对,每一天都是得到。:handshake

评分

呀呀呀,今天书评怎么赁多帖,忙得看不过来了啊。飞扬现在是书评的头牌,加油。

小草啊,石头兄是想让您表达下他的至尊地位呢。  发表于 2020-8-18 12:54
就是,感觉他们(她们)都跟着秋疯狂了的。啊。啊。啊  发表于 2020-8-16 10:37

评分

艾玛,飞扬都写了多少“秋”了?这是从南到北的囊括,想一网打尽秋啊。
 “ 秋天,这北国的秋天,若留得住的话,我愿把寿命的三分之二折去,换得一个三分之一的零头”。

郁达夫这一句写的慷慨激昂,飞扬老师此篇感悟深刻,一样能引起大家的共鸣。

评分

北国之秋的确很美,秋天去北京是最好的季节。拜读佳作,欣赏学习了。
北国四季分明,北国的秋天更胜南国了。
读飞扬老师的文字如穿越了一般,句句有奇景,古往今来涵盖中

评分

的确如此。南方与北方的秋天,大不一样。
不用说别的,就是秋风扫落叶的景象,在南方是断断看不到的。