中财论坛

[原创] 他的头顶有一朵云 ——读刘年的诗《大寒》有感

他的头顶有一朵云
                                        ——读刘年的诗《大寒》有感
                                                 低眉/文
    不怎么关注诗坛。向来都是我活我的。偶尔读点诗,那是为了写别的东西渡口气。再偶然写句吧句,不过是为了怡情。诗坛是一个春天,成千上万的蜜蜂嘤嘤飞。这么热潮,不适合我的了。偶然读到一首刘年的诗,也有话要说。

诗不长,看上去非常简单,十二句:

“裹得严严实实
    绒帽,口罩,手套
    等身的棉衣
    大妈提着鬼头鱼
    像灭绝师太
    提着屠龙刀
    零下三十度的东北
    什么都硬了起来
    柳条,草,大地,水
    有个学生将黄老师
    按在地上,砸破了头
    用半斤猪肝”

刘年将这首诗,命名为《大寒》。老实讲,这是一首不起眼的诗。我们来看,这首诗非常简单啊。写的什么呢,天气。寒啊,冷啊,零下三十几度的鱼,都冻僵了,像一把刀。这样的冷,在北方也是司空见惯的事情吧。听人说,大寒的天气出门,如果不戴帽子,耳朵也是不能摸的了,一摸就要掉。一个人把自己的耳朵摸掉下来的那个瞬间,比一个大妈提着鬼头鱼的样子有冲击力多了。所以,写出这样的句子,有甚稀奇呢?很多人也能写啊。节奏啊,手感啊,排兵布阵,织锦织缎,绣花盘扣,这些活计,有很多人,干得都比刘年还漂亮。

但是写诗,岂是一句漂亮就打发得了的呢!奇就奇在这个结尾。我们来看这个结尾:“有个学生将黄老师/按在地上,砸破了头/用半斤猪肝”。结尾的这三句话,看起来也是平淡无奇的。写的是什么呢?天气。半斤猪肝有多大?想象中,大概有一块红砖那么大?那么,换成红砖,可以吗?不可以。因为红砖本来就是硬的,用猪肝砸头,说明猪肝已经被冻成红砖那样硬的东西了,天气冷得很呢!再换成猪脚爪,行不行?可以是可以的,但是如果换成猪脚爪,刘年就不是刘年了。为什么呢?因为,打老师是事关“肝脏”的一件事。一个人,要他的肝,变成了猪的,才会做出砸老师的事!你看啊,猪肝变成了砸老师的凶器……这得要多么硬的肝,多么冷的心。他这写的真的是天气吗,其实是人心!

一个学生,砸老师,他长的不是猪肝又是什么呢?这个砸老师的手,根本就不是学生的手。他就是一只猪。他的作为人的肝脏,坏掉了。却原来,世道人心和季节啊,都进化到学生可以砸老师的时代了。等我读懂这一句的时候,彻骨的寒意从后背森森地升起,蛰蛰而行。果真是一个大寒的尘世,用来砸脑袋的猪肝,紫红的,冻成了冰,又硬,又僵……这人世,想必是一个乱世了。大寒的乱世。

多么绝妙的比喻,隐匿得这么深的叙事人。这些意象,就像一件普通的衣裳,棉的,麻布的,不华美,没有绣花的,甚至是突头突脑的。比起丝织的华服来,它太普通啦,不是绫罗绸缎,没有绣花,没有盘扣,没有贝壳玉石装饰。那又怎样呢?再美的衣裳,不过就是一件衣裳。而这些句子,它里头包裹着一个人,一个活生生的人包裹在这衣服里你知不知道?有些人,有时候不过就是一个做绸缎衣裳的裁缝。而有些人,看上去好像是在缝着不起眼的土布,但是他们却凭靠句子里的手泽,完成了自己的滴血认亲。高手和庸者的区别,大概就在这里吧?我想。

刘年的诗,不靠距离,靠维度。什么意思呢?就是说,有些诗歌的意蕴,在一个平面上,而刘年诗的意蕴,在两个平面上。来看这首知名度更高一些的《离别辞》:“白岩寺空着两亩水,你若去了,请种上藕我会经常来有时看你,有时看莲我不带琴来,雨水那么多;我不带伞来,莲叶那么大。”这些诗句,水一样淌过荒野,河床。不把自己静成一丛草,一尾鱼,读不出荒野上吹过的风,河床上流过的水。有时他什么也不说。就比如这首《大寒》,里头一个“寒”字都没有啊。他让物像自己呈现。你不能因为河面的河水在平静流淌,就否认河底的漩涡激流和险滩。或者说,你根本就看不见河底的那些东西。事实上,你看到,看不到,它们都在那里。

有些诗人是演员。他们把油彩、脸谱、水墨、口红、乐器和床,都涂在脸上,背在身上。我不是说这样的表演不好。我只是说,刘年和他们不一样。他只有头顶的一朵云。他是沉静的,让万物自己开口说话,不出门。给他们一张有足够空间的白纸就行了。他们自己会行走,脚印只有几个字。

那么多的人想借隐喻、通感、意象、抒情、比兴,想借巴洛克的教堂、弗里达的头饰、梵高的向日葵、博尔赫斯万花筒里镜子一样繁殖的光、古埃及人像及他们艳后的妆容、罗马建筑、大赋、马尔克斯的乌尔苏拉、费加罗的咏叹调、树木的伤疤来说出的东西(包括我这篇其实很累赘的文章),刘年只用朱耷的一只鱼眼白就说了出来。

刘年的美学是古中国的,非西方的。“刘年并不信奉西方诗歌的玄奥体。他的美学,是一种本土化的生成。”(陶发美语)。他用民间的,接地气的,有亲和力的,及物的,日常的言语,接通了中国古典诗词里的意境、留白、画面。用最有亲和力的活在当下的口语,写出了普通民众都能看懂的、具有中国古典审美品质的诗。大概,这就是刘年的神奇之处。也是刘年在当代诗坛存在的价值吧?

老张一盆开水
泼成一团雪
小李一口吐沫
敲碎邻居玻璃
刘大妈路遇歹徒行凶
她扔出新买的豆腐
见义勇为
变成了防卫过当
翠花的男友说话硬邦邦
拿回家化了冻才听见
原来他要分手
消防员锯下冲天火焰
堆在湖冰上
等到春暖花开
才会熄灭

哦,这还有赛诗会。
好,非常好,非常好。
唯一可惜的是砖家不懂诗。
只能看热闹。
fonyuan 发表于 2020-8-18 09:36
哦,这还有赛诗会。
好,非常好,非常好。
唯一可惜的是砖家不懂诗。

谢谢来访,问好,夏安。
草舍煮字 发表于 2020-8-17 23:21
老张一盆开水
泼成一团雪
小李一口吐沫

谢谢来访,问好,夏安。
不过,东北的冷,如果你不是东北人,是体会不到了。
整体看,现在天气暖和多了。黑龙江往南,其实冬天也不怎么冷了。
就算我们兴安岭,冬天也没有多少雪了。。。
之前的冷,是可以泼水成冰的。现在没有了。

fonyuan 发表于 2020-8-18 09:43
不过,东北的冷,如果你不是东北人,是体会不到了。
整体看,现在天气暖和多了。黑龙江往南,其实冬天也不 ...

哦。很想去体会这种冷。看迟子建写的额尔古纳河右岸,觉得那是一个神性的地方。兴安岭也是我向往的地方。
我觉得诗的力量在于思想,不在于辞藻。这首《大寒》就是属于有力道的诗。
低眉的解读,专业而深刻,给人以启示。
拜读。
何足道哉 发表于 2020-8-18 10:06
我觉得诗的力量在于思想,不在于辞藻。这首《大寒》就是属于有力道的诗。
低眉的解读,专业而深刻,给人以 ...

嗯,谢谢来读。我是用心写这一篇的,说实话,平时根本就没时间写。看到有人说这首诗很平常,忍不住说了几句。诗人用的词语也极其简单,不凡就不凡在这个简单上。因为,正是这样日常的事情使得叙事具有了可信度。
俺不懂诗,但老师解析的很透。所以知道除了天气人心更冷。可是的?问候老师。
莹莹子期 发表于 2020-8-18 19:17
俺不懂诗,但老师解析的很透。所以知道除了天气人心更冷。可是的?问候老师。

对的,是的。关键是诗人写得可信。谢谢版主阅读。
周三提读,写作愉快。
一首12句137字的小诗,低眉老师赋予两千多字的评论,认真的精神、作文的态度十分令人钦佩。感于此,我也说点个人看法,不对之处请批评哈。
此诗可以分为上下两部分,前六句表达的是天气极度寒冷,使得一切都变得狰狞和暗含杀气。后六句主要写的是一个杀人事件。第七、八句,进一步暗喻不仅万物都硬了起来,连人心都冰冷、坚硬了。结尾表述了一个学生伤害老师的事件。
对这一事件的思考可以分为几个层次:1.师道尊严的崩塌。2.老师为什么教出这样的学生。3.家庭教育有什么问题。4.学生会承担什么法律后果。5.学生的人生会有怎样的变化。6.从中应该吸取什么教训,为此教育系统和家庭应该做什么,等等。
那么问题来了,这首诗能够引起这些思考吗?恐怕要一篇文章才能起到这个作用吧。所以,如果真的存在黄老师其人其事,这首诗恐怕也不过徒增茶余饭后的谈资而已。
其二,学生用半斤猪肝(250克,不到2630克重的一块红砖的十分之一)砸老师,为什么不用刀?因为他没有预谋,路遇老师随手拿出了身边的硬物。这种学生伤害老师的事情确实轰动,但发生的几率有多少?所以,“他这写的真的是天气吗,其实是人心!”是多少人的人心?“这人世,想必是一个乱世了。大寒的乱世。”这句话是不是过度解读了?看看我们周围的人世,比较一下国境线以外的人世。
其三,这首诗几乎都是大白话,很不优美。或许有人问,如此残酷的现实,怎么能优美起来?对,但诗句也没有义愤填膺啊,怎么能写得如此平静?再说,表现残酷现实的诗不会优美吗?看看老祖宗是怎么写的:“硕鼠硕鼠,无食我黍!三岁贯女,莫我肯顾……”

草舍煮字 发表于 2020-8-19 10:10
一首12句137字的小诗,低眉老师赋予两千多字的评论,认真的精神、作文的态度十分令人钦佩。感于此,我也说 ...

谢谢阅读,点评,回应,问好。
何足道哉 发表于 2020-8-19 09:53
周三提读,写作愉快。

谢谢老师,问好,夏安。