中财论坛

[原创] “最美村官”诞生记

桃花村这回是露了脸了,连天空都比平时透亮!村主任老钱在家对着老婆夸耀了一番,出了门也是逢人便讲,牙缝里跳出来的话也都是亮亮堂堂的。

原来,县里的一处公路出现了山体滑坡,堵了车伤了人,事故可不小呢!听说抗灾抢险需要会开挖掘机的,这可巧了,桃花村有几个挖掘机好手正巧都赶回来过中秋节了,于是抽了五个人上了“前线”。经过几天几夜的奋战,挖通了路不说,还救了几条人命,这下可立了大功了!

老钱指挥着布置会场,今天可是英雄们凯旋归来的大喜日子,这场面可得铺陈整齐了。“把鲜花摆齐了!红花都捧到桌面上,记者还要照相呢!条幅再高点!让老少爷们儿都能看到!”

老钱嘴里不闲着,耳朵里还萦绕着乡长的赞美:“抢险立了大功,老钱你指挥得当,我这个乡长也脸上有光。这次县里的知名网站要来采访,你可不能忽视,他们把点击率看得比命都重要呢!还有,过几天县领导也要来你们村呢……”

老钱赔上笑脸,回身给网站的陈记者敬了烟、续了茶。别看人家年纪不大,听说把网站搞得硬是红火,点击率一直高居不小呢。老钱不太懂点击率,但他知道记者的笔头子厉害,死人都能写活了,当然,活人也能写“死”了。

“噼噼啪啪”一阵响,烟雾中走来五位黑脸膛汉子。老老少少都拥了上去,老婆孩子恨不得直接扯回家去。老钱亮开了大嗓门:“闲人让让,那几个媳妇把男人撒开,亲热也不差这一会儿。五位英雄快上座,人家记者还等着呢!”

陈记者过来采访。那些朴实的汉子哪会说什么,结结巴巴地也说不成个数。老钱一看,这哪行,就算是谦虚也不能把功劳都说没了。他干脆过去把话头接了过来,把乡领导的指示、村委会的号召、五位英雄的觉悟统统说了一通。记者满意了,最后提议大家得合张影,说这是为了给英雄们、给桃花村、给乡里做宣传。

既然是给村里做宣传,老钱就把村委会七八个干部都拉过来站排。大家谦让着把五个英雄往前推,可那五个村民怎么肯站前面?村里人也讲究论资排辈的,从岁数上论也该老钱他们站前面啊!这样三推四让的,老钱他们站了前排,五个英雄站在后排。大家对着镜头笑一笑,妥了!

当天晚上,全村都看到了网站的报道。红色标题刺眼,老钱的心就像被灌满了狗血——《我拼命,你抢镜,谁是主角?》这家网站在县里极有影响,网民们议论纷纷、群情激愤:村庄虽小,官僚主义可不少!英雄在前方浴血奋战,村官在后方优哉游哉。一旦有露脸机会了,英雄排后面了,村官抢在前面了!

老婆过来帮老钱量血压,吵吵着血压计都要爆炸了。还没等翻出药片呢,乡长电话打来了,先是批评后是安慰,最后要求他赶紧消除负面影响。村里不是要开表彰大会吗,借机会再让网站宣传宣传,把形象挽回来不就得了!

一听陈记者还要来,几个村干部都有意见了,网上的唾沫星子都能把桃花村淹了,哪有这样当记者的,这不故意寒碜大家吗!

老钱撇撇嘴:“乡长说了,网站这么做是为了点击率。咱们也确实是没经验,才让人家钻了空子!这次你们看我眼色行事,我就不信他们还能无缝下蛆?尽管去安排,到时候把鼓乐奏起来……”

锁呐声把五个抢险英雄从家里请出来,一路上的笑脸把他们送上了村委会的主席台。陈记者倒是心安理得地又来了,笑呵呵地请村主任上座。老钱坐在村民堆里不为所动,英雄表彰会,坚决不抢镜!陈记者再请老钱来讲两句。老钱的头摇成拨浪鼓:“没去前线很惭愧,咋好意思瞎掰话,请英雄们讲。”

陈记者没辄了,喃喃说:“钱主任可真是低调啊,那就拍个合影吧!”

一听照相,几个村干部立刻绷紧了脸,再看老钱镇定自若:“拍照行,英雄站前面,我们站后面,要不然就不拍。”

村干部们纷纷露出了笑脸,这招好,看你们还能鸡蛋里挑骨头!而陈记者显然有点不情愿,拿着相机东张西望着却不按快门,只是抱怨阳光太足,提议大家换个位置。老钱和大家交换了一个眼神,咬定一条:甭管换哪,我们都站在后面!

陈记者最终选择了村委会门前,“大家站好,钱主任你们非得站后排啊,那就赶紧吧。”“咔嚓”一声,老钱松了一口气,这回总没人骂了吧!

谁知道,他很快接到了乡长的电话,责备他做事太不谨慎。老钱急忙打开那家网站,标题依然耀眼——《英雄在下,干部在上,谁是主角?》再看照片,老钱气得差点吐血,防不胜防啊!村委会门前有两级台阶,干部站在后排,可不正比前排的人高出一头吗?下面的评论没敢看呢,已经听到了潮水涌来的声音,这拨儿口水恐怕比上次的还要多。

好在,乡长也消了气,又开始指责网站记者为了博人眼球,简直无所不为;又说这些网民们也真是小题大做,唯恐天下不乱。老钱忍着气讨主意。乡长不理他,还给他下了个任务,过两天县里几个领导路过桃花村,顺便慰问五位抢险英雄,听说也有网站记者跟着……

老钱的牙都肿了,窝在沙发里像个雕像。老婆又一次催他:“你看,微信都发到我这儿了,大家让你赶紧去会场,县里的车就快到了!”

老钱抹了一把额头的汗,舌头像是没充满电:“哎,记者又来了,听说还是那家网站的,这哪是写系列报道,这是要赶尽杀绝啊!就说照相吧,不照不行,乡里说要配合宣传;照吧,就是个坑啊!这回还有县里的领导,万一再砸了锅,我可就吃不了兜着走了!站前面是官僚主义,站后面是高高在上,我总不能趴着照吧!”

老婆递了块湿毛巾给他:“那你就趴着照!一个小村官怕个啥,大不了到任不干了,咱杀猪去,不一样有吃有喝!”

老钱接过毛巾想抹一把汗,却又丢还老婆,嘴里也硬气起来:“对,这话对,有啥大不了的,豁出去了,让他随便照!”

话虽如此,老钱毕竟留着心眼,自己工作也挺努力的,总不能栽在几张照片上吧。他琢磨好了:既然站前面不行站后面也不行,那就穿插着站成一排,一个干部挨着一个立功人员,最中间的让给英雄,左右两边的都是村干部,自己就站在最左边。

相关仪式进行完毕,所有人的都紧张起来——这回的记者是个圆圆脸,拿的相机可比陈记者的还大呢!虽然老钱拧着脖子让大家只能站一排,但他心里也担心,这网站为了点击率啥事都能干出来,站成几排也难逃一劫啊,看来他这个村官要毁在这“点击率”上了!

天色有点阴,还起了风,圆脸记者也扯不上逆光的事了,只得拿起了相机。连拍几张都不合适,而老钱为摆姿势已经张了几回嘴了,灌了几口风,只觉得头皮发痒、鼻子也痒,“啊欠!”他重重打了个喷嚏,顺势一哈腰……

据说网页点击率创了历史新高。照片上:五位戴红花的英雄被干部们围簇着,最左边的村主任老钱右腿前伸、左膝弯下、右手前伸、左臂后摆,像是以半跪的姿势向着身边的英雄们致敬!照片上只能看到他的脑门,他甚至连脸都没露!

评论区已经开了锅,男儿膝下有黄金,为英雄下跪更是情比金坚,网友们共同认可了一个评价——“最美村官”。网站的标题也做了美术效果,看上去金光灿烂的——《为救援你逆流而上,奏凯歌我屈膝跪迎》。

乡长在电话里把最好的赞美词都给了老钱,他放下手机时仍然像在做梦,掐掐脸蛋捏捏大腿还觉得挺疼。老婆美滋滋地说:“我这朋友圈一转发,都说我是‘最美贤内助’!我说,最美村官,你咋想的这个点子?”

老钱咧了咧嘴,看了看房门关着呢,才低骂了一句:“真能扯蛋,我的假发掉了,我不得哈腰捡啊……”

评分

城里处处套路多,套完城里套山窝。城乡通吃无差别,小鬼敢套如来佛。
这个真扯,太幽默了!                                         
如风老师的小说,直刺当今的舆论环境,许多媒体人不能如实报道事情真相,只为了网站或平台的点击率,虚假报道,歪曲事实,让人无语。
小说幽默诙谐,情节几经转折,最后的结局有亮点,最美书记原来是这样诞生的!让人啼笑皆非,莞尔之余又不禁陷入沉思,到底是什么原因才形成这样的风气?
有警示意义的小说,赞!
鴳雀 发表于 2020-8-20 11:17
这个真扯,太幽默了!

结尾是因为有人建议我买发套,所以设想了一个尴尬场面,所以更加不能买了。
临沂风铃 发表于 2020-8-20 12:43
如风老师的小说,直刺当今的舆论环境,许多媒体人不能如实报道事情真相,只为了网站或平台的点击率,虚假报 ...

自媒本、网站为了点击率,连亲爹都会坑。
草舍煮字 发表于 2020-8-20 10:18
城里处处套路多,套完城里套山窝。城乡通吃无差别,小鬼敢套如来佛。

建议开个打油诗版块,由你任版主。

哈哈。  发表于 2020-8-21 09:26
淡淡不如风 发表于 2020-8-21 09:11
自媒本、网站为了点击率,连亲爹都会坑。

对,现在网络上的信息大多都是不可信的
 老钱咧了咧嘴,看了看房门关着呢,才低骂了一句:“真能扯蛋,我的假发掉了,我不得哈腰捡啊
看一遍笑一次
加精理由:小说幽默诙谐,情节几经转折,最后的结局有亮点,最美书记原来是这样诞生的!让人啼笑皆非,莞尔之余又不禁陷入沉思,到底是什么原因才形成这样的风气?有警示意义的小说。
淡淡兄的创作有个性,喜笑怒骂皆成文章!
好在这个“最美村官”的头衔戴在老钱头上也不为过,毕竟老钱是个干实事的村官。