中财论坛

[原创] 离家奇遇记

十岁那年的秋,对我来说比冬还寒冷。

我背着书包,在进入学校大门的瞬间我回头看见爸爸的车开走后,我转了个弯,从学校门口溜了出去,我的书包里没有书本,装满了吃的、身份证、手机还有一些我积攒下来的零钱,今天我要做一件大事,离家出走。

别误会,我可是个好孩子,学习样样优秀,对人有礼貌,甚至对导致爸爸妈妈离婚的小三阿姨都很礼貌,这是妈妈告诉我的,她说:“记住,失去理智的谩骂,只能贬低自己,什么也改变不了。”

我不想记住这些,我只知道我的家没了,我将无家可归。

从书包里掏出手机,我为自己订了一张去北京的车票,第一次自己出门有些紧张,过安检时,检票的叔叔抓住我问:“孩子,你父母哪?”

“在后面,我是去北京看病的,妈妈在打电话,让我先进去。”说完我咳嗽了几声,指了指站在窗户边打电话的一位妇女,像模像样地说道。

“好吧!你自己先进去,不可以乱跑知道吗?”

“嗯!谢谢叔叔。”说着我接过了身份证和票,慢慢地走了进去,走到了一个不起眼的角落,我坐下,等待上车的时间有点焦急,上课时间早就过了,老师肯定已经给我爸爸打电话了,弄不好此时爸爸已经知道我没去上学,正满世界的找我。我可不想被他找回去,果然我的手机响了,是爸爸的电话,我慌忙关了机,正好我的那趟车开始检票了,我不慌不忙地走了过去,尽量跟在某个女人的身边,这样就不会被人注意我一个人上车。

十个小时后,我到了北京,又兴奋又疲倦,找了家肯德基,我只点了一个汉堡,兜里的钱不多,我要节省着用,没钱可是寸步难行的。

来北京目的,是我想去长城,爸爸妈妈早答应带我来了,只是一直没时间,最后变成不可能了。

我一边吃汉堡一边注意周围人的动静,从一家人的谈话中,我听出他们吃完饭要去长城玩,我很高兴,只要跟着他们就能去长城了,太棒了,我忍不住暗自叫好,在那一家人起身时,我忙跟了上去,不能太近,免得被人当成小偷,我觉得这一点我还挺机智的。

跟着那家人我一路顺风顺水的来到了期望已久的长城,怎么说哪!我略微有些失望,游人太多了,根本不是我想象中那种非常刺激冒险的旅程,只不过是人挨着人,人挤着人的大杂烩,我不喜欢,我没有继续跟着上去,而是独自向另一边人少的地方走去,还没走几步就被工作人员拦住,他们说,那边不能去在维修,让我一个人不许乱跑,要跟家人在一起。

我很懂礼貌的答应,在他一转头去忙别的事时,偷偷溜了进去。这边的长城确实很破,楼梯的砖都掉了许多,城墙也破了,但是我很喜欢,这多刺激,我用力背了一下背包,毫不犹豫地走了上去,脚下的砖有些活动,一脚下去我差点摔倒,我忙扶住城墙,回头看了一眼,似乎听见有工作人员的说话声,我忙加快脚步跑上去,城墙里传出咚咚咚的回音,逐渐往上,远离了喧闹的人群,我的四周突然静了下来,静得有点让我不安,我靠在一处城墙上打算歇一歇,喉咙有点冒烟,我这才想起没有带水,我舔了舔干裂的嘴唇,更渴了。往上看了一眼,城墙上到处长满杂草,很多残破塌陷的地方,偶尔传来不知名的鸟叫,惊得我头皮发麻,我不敢继续往前走了,准备打退堂鼓,就在我要转身时,一只黑色的墨蝶落在了我前面,我小心翼翼走过去,用力一扑,可惜扑了个空,我不服气,追着蝴蝶往上跑,就想捉到它,墨蝶就像跟我捉迷藏一样,我停、它停,我追,它飞,我怎么也抓不住它,每每想要放弃时,它又突然停下,像是等着我扑上去一样,就在它停在一朵小花上蒲扇着翅膀时,我悄悄地走过去,手就要触及它的翅膀时,突然咔嚓一道霹雷打下来,吓得我一缩手,眼见墨蝶在我眼前画了个圈飞走了。

我抬头看了一眼墨黑的天空,一大滴雨砸在了脸上,我连忙四处看了一眼,糟糕,这附近根本没有背雨的地方,而且最糟糕的是此时我的面前出现了两条往下的岔路,我不知道我是从那条上来的,如果不能原路回去,我不知道我会走到哪里去?

咔嚓又一道霹雷打来,我恐惧地捂住耳朵,眼泪在眼圈里转悠,伸手拿出手机,手机屏怎么也不肯亮,估计是没电的,我把手机放回包里,不敢乱走,靠在城墙的角落里等待暴雨的到来。

哗啦啦……大雨倾盆而下,令我惊奇的是,我的头上竟然没有下雨,我吃惊地抬起头,只见一个黑黝黝的东西浮在我的头上,这东西很大,就像是……就像是一个鞋底,如果它突然砸下来,我的脑子嗡地一声,立即爬起来,想要跑出这鞋底的范围,可我发现我不管跑到哪里,这个鞋底都跟着我,我被吓坏了,浑身发抖,大声求救,突然那鞋底上出现一道强烈的光束,光束似乎有巨大的吸力,我被光束一下子吸了上去,连尖叫都没来得及发出来。

醒来时,我发现自己躺在一张床,两个大头身子小,眼睛占据了整个脸部三分之二的怪物,站在我的面前,其中一个叽里呱啦不知道究竟在叫些什么,我被吓得险些尿了裤子,颤声叫道:“你们……你们是谁?”

那怪物向我伸出它爪子一般的手,吓得我嘶声尖叫,我感觉他把一个小东西塞进了我的耳朵里,就缩回了手,并没有伤害我,我才停止尖叫,随即我听见了他的声音。“别怕孩子,我们不会伤害你的,我们来自遥远的外太空,是来地球考察的,请相信我们没有恶意。”

“你们是外星球人?”我惊叫道,有种又怕又兴奋的感觉,不错眼珠地打量着他们,他们的皮肤很白,更像两条站立起来的鱼。他们的手掌跟青蛙的手掌相似,很长很灵活,能够随意拉长缩短,他们的脖子能拧成麻花,头随意转动,他们并没有多和我交流。但是他们允许我可以随意走动参观,还给我拿来了食物和水,他们告诉我这是在地球上取得的食物,拿回去研究用的,我可以放心吃喝,当时我又渴又饿也没推辞,吃饱喝足之后,我好奇地在宇宙飞船中参观,最后,走到了貌似驾驶舱的地方,我看见一个红色的按钮,我一时好奇,就按了下去,只听一阵“隆隆”的声响,那飞船竟然飞起来了。也许是上升的速度太快,以致在剎那之间,我感到了一阵昏眩,眼睛看东西都是双影时,那两个外星人跑了过来,把一个大帽子式的东西罩在我的头上,眩晕感立即就消失了。

“你触动了飞船的启动开关,现在飞船自动导航飞往太空,我们只能到了太空才能转向回来,你你只好跟我们去一趟了。”

我知道是自己闯的祸,也不敢说什么,而且能上太空,那是我梦寐以求的事,此时我心情的兴奋是可想而知的,我问他:“我怎么能看到外面,看到太空?”

他的脸部表情很怪异,我觉得那是在笑,他摸了摸我的头说:“到时候会让你看的。”他这个动作让我想起了我爸爸,我爸爸最爱摸着我的头说话。

想起爸爸,我刚才的兴奋劲一下子没有了,那外星人似乎看出我情绪的变化,问我:“能看太空了为什么不高兴?”

“因为我没有家了。”我回答,但是我不保证他能听明白我说什么。

“傻孩子,你怎么会没有家哪?我刚才感觉到了,你强烈的思念,是思念爸爸吧?”

他竟然会心灵感应,我吃惊地张大嘴,好奇地摸了摸他半透明的手,他说:“我感受到你的痛苦了,你爸爸妈妈是被一个叫离婚的家伙强迫分开了是吗?离婚是什么,我没弄明白。”

我没有说话,只是摸着他的手在心里说话。

“噢!离婚就是夫妻两人分开的意思,这根我们星球人的观念不同,我们一生都不会离开自己的伴侣,一旦生活在一起,彼此就成了彼此的另一半,所以我们哪儿没有离婚这个词。”

“真好,你们哪儿的小孩肯定很幸福。”我摸着他的手说道。

“嗯!孩子是我们生存下去的希望,我们会把最好的教育给他们,不管任何原因都不会抛弃他们的。”

“你们的世界真好。”我忍不住赞叹。

“要不你去我们的星球生活好了。”不知道是他的话,还是他古怪的笑容,吓到了我,我缩回了手,不敢再跟他说话。

“孩子,到太空了,你要不要看看?”

“好!我要看。”我兴奋地叫起来,那外星人伸手按了一个蓝色按钮,整个飞船变成了透明的,我仿佛站在浩瀚的宇宙中一样,闪闪发亮的星星就在我的脚下,开始我又惊又怕,以为自己飘在太空中时,身体不住颤抖,这时他抓住了我的手,告诉我,我们站在飞船里,只是飞船璧变成了透明的,所以我不用担心。

“太美了。”当一颗流星在我眼前滑落时,我忍不住赞叹道,他笑着说:“要是觉得美,以后还想来,就努力学习,成为科学家像我们一样坐着飞船在宇宙中旅行,寻找高等智慧,然后考察高等智慧生存的环境。”说着他又摸了摸我的头。

我仰着头问他,你们去过很多星球吗?那你们一定见过很多外星球人,知道许多有趣的事对不对?”他听了只是笑了笑说:“这个问题等你长大了,自己去发现,去寻找,那对你更有意义,现在我们要回去了,这一来一回已经耽误了很多时间,你的父母会着急的。”他说着又按了一下蓝色按钮,飞船又恢复了从前,我们启程回到了地球,落在了长城的脚下,他牵着我的手,把我送出了飞船,临走时,他冲我摆着手,可我却听不明白他叽里呱啦地说什么了,那个呆在耳朵里的小东西早被他取走了,我想他一定嘱咐我要快乐成长,长大了去探视自己好奇的宇宙吧!

此时大雨已经停了,天都黑了,这里几乎没有游人,工作人员发现我后,赶紧跟我父母联系上了,我在手机里听他们说,马上就到。

父母比我想象中的要来得快,一大早就赶到了。见到我时,爸爸冲上来,我以为他要揍我,吓得我后退一步,下一秒我被他拉进了怀里,爸爸把我紧紧地抱在了怀里,妈妈也扑上来抱住我,我们一家三口第一次靠这么近,好像又回到从前。

爸爸妈妈都没有责怪我一句,问我想要什么想吃什么,我说:“我想去长城,我想我们一家在一起照一张相……”我害怕他们不同意,说到最后我低下了头。

“好!我们就去爬长城,然后照全家福。”爸爸说完看了妈妈一样,妈妈点点头,那一刻我笑了,太阳高高升起,我穿梭在人群中,一会叫着妈妈一会叫着爸爸,快乐无比,但是他们一定没发现,我偶尔会顿足眺望天空,搜索我外星人朋友的身影。

评分

先加分支持,问候天使老师
一个品学兼优的孩子因为父母离异而离家出走。一路上,遇到很多人和事。最奇怪的是他遇到了外星人,并且阴差阳错而去太空旅游了一圈。
我记得天使老师善于营造紧张恐怖气氛,而这篇小说却没有突出你的优势,对于气氛的渲染还是有点欠缺的。
一家之言,希望天使老师莫怪
临沂风铃 发表于 2020-8-20 12:17
先加分支持,问候天使老师

感谢风铃老师支持,敬茶!
临沂风铃 发表于 2020-8-20 12:34
一个品学兼优的孩子因为父母离异而离家出走。一路上,遇到很多人和事。最奇怪的是他遇到了外星人,并且阴差 ...

感谢风铃老师指导,敬茶!
“好!我们就去蹬长城,然后照全家福。——登长城。蹬长城违法。
看了小说,跟着作者游了一回太空,惊险、刺激,领略了另一番世界。问好!
淡淡不如风 发表于 2020-8-21 09:15
“好!我们就去蹬长城,然后照全家福。——登长城。蹬长城违法。

感谢淡淡不如风老师斧正,敬茶!
心在天山 发表于 2020-8-21 09:16
看了小说,跟着作者游了一回太空,惊险、刺激,领略了另一番世界。问好!

感谢天山老师欣赏,敬茶!