中财论坛

[原创] 失恋

失恋

作者:梁爱琴

这件事冷静下来了,我才知道彼此似乎都经历了强烈的爱的冲动,失恋和现在的平静,不知岁月要怎样安排我们的未来。

我们相识在网络,因为文学,这是一个很老套的话题,很不新鲜的方式,存在那么多的荒谬,也许生活就是荒谬的。是我先冲动、先眩晕的,我的心总是强烈地震动,要跳出来似的,不能有片刻的安宁,直到收到格非的消息。

在格非不清楚发生什么事情的时候,我在尽情表达着自己,我不表达会爆炸的,我可不想爆炸,所以我就表达。我表达多了,抒情多了,我是不堵了,我爱的能量散发了,逐渐被格非吸收了。我原本以为格非不可能吸收的,所以我肆无忌惮。格非一旦吸收了这爱的能量,他就开始以自己的方式表达,而我仍然一味沉浸在自我的情感释放中,没有很敏感地发现我把格非拉下水了。我只知道我跟他的交流是愉快的,是轻松的,读书,写字,微笑,隔屏拥抱。

我清楚自己的状况,也清楚格非的状况,都是生活比较狼狈的人。我是比他大十岁的已婚的有着十岁孩子的中年妇女,负债累累,我自己很不清爽的时候我是不可能连累别人的。更何况他是未婚的工作不稳定的单身青年,我们的结合对他很不公平的,我想这样子怎么能结合呢?因为觉得不可能我便很放心的交流,不曾想格非的状态,只是当下觉得舒服和贴心。当我看着格非发送的视频想入非非的时候,我的很多回答和无力却破灭了格非燃起的爱情之火。我还蒙在鼓里,还跟过去一样说话,格非却再也不像过去那样对我,我终于感觉到了微妙的变化。

我终于清醒了,我是不能耽误格非的,因为我什么都给不了他,我不能在自己不是自由人的时候,承诺什么。我是可以做到的时候才直接去做的,不会说出来,因为说出来而不去做,我是极其讨厌的。我不喜欢让别人存有希望,因为害怕让人失望的。爱还是爱的,但是荒谬无比,即使我可以接受,但全社会都不能接受的。我退缩了。格非的状态一下子变得很糟糕,又是喝酒,喝醉酒,还跌倒和乱跑,又激发了长期以来的隐痛。。。。。。我不知道他为什么这么不爱护自己?为什么那么痛苦?还说我不做真实的自己。我是放不下目前生活的。他这个样子我很难过,但我也帮不上任何忙,眼睁睁看他难过。我不理解他为什么突然变成这样不理智的模样。

又过了一些时间,我才明白他为什么那段日子如此痛苦,如此疯狂地折磨自己,原来他是在努力摆脱失恋的痛苦情绪。虽然这个爱恋只是没说出口的内心的想法,但是却是强烈和更加深刻的,因为那段时间我的心总是难平,心慌和悸动频频。原来他已经接受我的,只是没有说出口,而我也是喜欢的,却被现实和理智打败了,我的退缩和无力打消了他的梦。他是舔尝了失恋的滋味,才会那么疯狂去喝酒,去消极和释放。我太任性了,而我也太软弱了,只是在幻想,一点儿都不去努力行动和改变。

我是那样的后知后觉,如今格非已经恢复平静了,我再也不敢表达,不敢误导,我要在自己可以做的时候直接去做。可不知到那个时候,他还在不在,他还爱不爱;我还爱不爱,我还在不在,我也不要想那么多了,活在当下才是最明智的选择。

格非这个男人,得之我幸,失之我命。

评分

先加分支持,空了来读   
问候老师,顺祝夏安      
生活是无趣的,甚至有时候是残酷的,如果有情人不能成为眷属,也希望能有趣地活着。
有时候活着挺好,像一树花开。而花开花会落,春去春回,这是自然规律。
一晃又秋天了,我们却说天凉好个秋。

问候朋友,欣赏文中女主角敢憎敢爱的勇气。
不知道这叫不叫畸恋。
通篇主要写的是内心的独白,事情的由来和发展程度隐含其中。最终,活在当下其实是最不明智的选择,根本不存在得到这个男人的条件和可操作性,只会伤害四个人(包括孩子)。
可能有人定位为意识流,其实与对话推进情节有多大区别呢?表现形式的单调,人物形象依然是比较模糊的。
临沂风铃 发表于 2020-8-22 11:42
问候老师,顺祝夏安

很调皮的样子,我喜欢
草舍煮字 发表于 2020-8-22 15:25
通篇主要写的是内心的独白,事情的由来和发展程度隐含其中。最终,活在当下其实是最不明智的选择,根本不存 ...

老师看问题还是很中肯的,是的呀,自己胡思乱想一下子
灯芯草 发表于 2020-8-22 15:14
不知道这叫不叫畸恋。

呵呵,没事做了个白日梦,写写不良思想
蒲彩荣 发表于 2020-8-22 14:42
生活是无趣的,甚至有时候是残酷的,如果有情人不能成为眷属,也希望能有趣地活着。
有时候活着挺好,像一 ...

活着就好了,管太多也没用,天马行空想一想,还是允许的吧。问好老师,有趣的活着
钢的琴 发表于 2020-8-22 16:20
老师看问题还是很中肯的,是的呀,自己胡思乱想一下子

作为习作是很好的,很多小说不擅长心理描写。
小说中会有各种人物,尝试表达他们的思想,是一种很重要的历练。
这个作品浓得像一个墨团,没有洇染或铺陈。心理小说或意识流小说,不能缺少碎片化的情节与细节,少了情节与细节,小说就没有质感了,就空洞了。
格非?在太虚,男主角敢用这名?胆真大
俺下一篇,男猪脚就叫飞宇,而且一定是老毕家的

作为练笔,未尝不可。虚构吧,不要太写实。
潭边老桑 发表于 2020-8-22 16:38
这个作品浓得像一个墨团,没有洇染或铺陈。心理小说或意识流小说,不能缺少碎片化的情节与细节,少了情节与 ...

老师点评的对,自己都看不出来呢,可能自己偷懒了,不想展开写
月牙 发表于 2020-8-23 13:06
格非?在太虚,男主角敢用这名?胆真大
俺下一篇,男猪脚就叫飞宇,而且一定是老毕家的

哈哈哈,叫格非的好像很多人吧。真真假假的,没人在乎吧