中财论坛

[原创] 聪明老妈轶事(八)

聪明老妈轶事(八)(1240)

文/瑞雪洪荒

小宝上二年级了,他是个有点任性的孩子。过年了,老妈领他去小姨家拜年,小姨非常喜欢小宝,给他做了不少好吃的,还给他发了一个大大的红包,小宝高兴极了。

吃完饭要回家,小姨挽留不成,就把他们送到门外。小宝跟小姨说再见,小姨也和他告别,关门回屋了。

就在这时,小宝突然惊呼:“糟了!我把红包落屋里了!”

老妈瞪他一眼:“那就回屋取呗,大惊小怪滴!”

小宝却摇着头说:“不行不行!那会很尴尬的!”

老妈嗔怒:“哼!跟你小姨有啥尴尬的,快去找她拿。”

“我说不行就不行,这种事就是会难堪!”小宝却态度坚决。

老妈被他气乐了:“好吧好吧,你嫌尴尬,老妈替你进屋拿。”

“你去也不行,我还是没面子。”小宝制止老妈。

老妈一愣,不解地问:“那你想怎样?”

“我……”小宝一时语塞。最后终于嗫嚅着说:“这事我们不能跟小姨明说,最好是她主动送出来。”

老妈一听,为难道:“既不能明说,还要让她主动送出来,这个有点难啊!”

小宝冲老妈撒娇:“老妈,你平时最聪明了,快帮小宝想个办法吧!”

老妈想了一会儿,最后无奈道:“只有等了,等你小姨发现红包,就会追出来给你。”

“那,好吧。”小宝有些失望。

等了一会儿,也不见小姨出来,小宝急得不行。

老妈叹了口气:“这样等下去的确不是办法,万一你小姨上床睡觉了,就发现不了红包,我们岂不白等?”

“那可咋办呢?”小宝急道。

“你别急,让老妈再想想。”老妈又思考起来。片刻后,她突然眼睛一亮,问小宝:“你还记得红包落在屋里哪个地方了吗?”

“落在客厅沙发桌上了,我记得很清楚。”小宝大声说。

“那就有办法了。”老妈神秘一笑,然后冲小宝交代起来……

“哈哈,老妈你太聪明了!”听老妈讲完,小宝佩服地竖起了大拇指。

“那就行动吧!”老妈笑道,然后,走到走廊拐角处躲了起来。

小宝兴奋地答应一声,然后就对着小姨家房门大声说:“小姨,小宝都长大上学了,不能再收红包了,我把红包放在客厅沙发桌上了,您别忘收好啊,我走了啊!”

屋里很快传出一阵走动声,随即,房门一开,小姨拿着那个红包追出来,硬塞给了小宝。

小宝心里高兴坏了,这时,老妈走过来,他偷偷冲老妈打出胜利的手势。老妈冲他点了点头,也偷偷笑了。

很快回到家,小宝一进自己小屋,就迫不及待地拆开了红包,却突然发现红包里还有一张纸条,上面写着:小宝,其实,你跟妈妈在门外的对话,小姨在门里都听到了,之所以没当面拆穿你,是怕你尴尬。小姨想对你说的是,诚实是一个人最好、也是最重要的品质,任何不诚实的言行,迟早都会曝光的,小姨希望你,从小养成诚实的品格。

小宝立刻傻了,随即满脸通红。赶忙来找老妈:“原来小姨早就知道真相了,她希望我从小养成诚实的品格,这事真是太尴尬了!”

老妈一听,也吃了一惊,随即自责道:“都怨老妈,不该出那个办法,你小姨说的对,我们做人做事一定要诚实啊!否则被揭穿了,就太尴尬,太没面子了。”

小宝若有所思地点了点头,默默回屋去了。

老妈脸上露出一丝不易察觉的微笑。就在小宝对着小姨房门喊话时,她躲在走廊拐角处把事情经过给小姨发了微信……

评分

真是一个聪明的妈妈。欣赏了。

谢谢千幻烟欣赏。问好。  发表于 2020-8-25 15:14

明早再学习,晚安。不好意思了

老师别客气,啥时有时间啥时来读。辛苦,远握。  发表于 2020-8-25 15:14
这老妈够聪明,姜还是老的辣辣啊

是的云馨, 竟还是老的辣。哈哈,问好。  发表于 2020-8-25 15:15
作者构思颇具功力,以红包为线索设计情节通过对话刻画人物心理活动,活灵活现红包里的纸条深化了主题弘扬正能量。

谢谢老师精确点评、您辛苦,问好老师。  发表于 2020-8-25 15:15
教肖方式千万条,老妈真聪明。

是的,文字, 这是个聪明的老妈。谢谢赏读,问好。  发表于 2020-8-25 15:16
写得生动,有教育意义。赞!

感谢那老师大老远来支持鼓励。问好。啥时也来忍俊发稿啊,期待您!  发表于 2020-8-27 16:38
加精理由:作者构思颇具功力,以红包为线索设计情节通过对话刻画人物心理活动,活灵活现红包里的纸条深化了主题弘扬正能量

谢谢老师加精鼓励。问好您。  发表于 2020-8-27 16:39

老妈聪明,小姨实惠,小宝受益。很好!

谢谢小平老师支持鼓励,您辛苦,远握。问好。  发表于 2020-8-27 16:39
写得真好,欣赏学习佳作。

谢谢童心是光临支持,问好。  发表于 2020-8-27 16:40
七夕快乐,幸福美满。

谢谢童心是老师再来支持哦,问好。  发表于 2020-8-27 16:40
老娘忽悠了小宝贝。。。。。

是的,青版,谢谢赏读啊,远握,问好!  发表于 2020-10-5 14:08
好久不见瑞帅了,双节快乐!

这姐妹俩合起来教育小宝,奇招迭出,小宝中计。

不过,这计很棒。
话说,现在教育孩子,跟写文章一样,直来直去不但效果不好,也落了下乘。

讲究曲栏回环,春风化雨用智招。
山笛 发表于 2020-10-6 13:45
好久不见瑞帅了,双节快乐!

这姐妹俩合起来教育小宝,奇招迭出,小宝中计。

哈哈,山迪好久不见,也不知去哪儿潇洒了!
瑞雪甚是想念呢!双节快乐哦!