中财论坛

[分享] 父亲的蜂,我的蜜

父亲的蜂,我的蜜

作者/李辉

父亲站在我家屋后洒满阳光的山坡,一个多月后,那里将鲜花盛开。

“我得为蜂箱选个适宜的位置。向阳,背风,花草树木要多。以后这就是蜜蜂的家了。”

父亲开始修整那片山坡,两天;然后,把蜂箱从院子里扛到山坡上,五个蜂箱,来回十趟,六十分钟。

父亲修整山坡时弯下的腰,扛着蜂箱时俯下的背,与地面,折成那么忠诚那么卑微又那么坚韧的角度。

其实我是不愿意父亲养蜂的,我知道被蜜蜂蛰一下有多疼,同时蛰很多下就更疼了。

可是,自从去年秋天我考上高中中学,父亲就开始琢磨养蜂了。他说,花销大了,不能光靠种庄稼。

父亲还说,蜂的品种有很多,蜜蜂蜇人是不疼的。

我没有被山上的野蜂蛰过,不知道。也许,父亲说的是对的。

“现在正是蜜蜂长大长壮的时候。再过两个月,蜜蜂就要开始干活了。这段时间,要让蜜蜂吃好养好。”

可不是嘛,就像母亲总说,你们这些半大小子,还没到能上山下地干活的年龄,正在长身体,吃喝营养不能少。

我觉得我像是初春的蜜蜂。

父亲买回白糖,加水熬成糖浆,一桶桶提上山坡。这是蜜蜂采蜜前两个月的食物。

“等蜜蜂采回蜜,可就比这糖水甜多了。”

我要离家去县城上学了。

“等到秋天你再开学,爸就能给你多带点钱了。还能给你带点蜂蜜,学习紧张,睡觉前可以喝一杯蜂蜜水。”

我当然想带更多的钱上学,我当然想喝甜甜的蜂蜜水,可是我不希望看到父亲上山坡时弯下的腰。

“今年的花很盛,咱家的蜜蜂已经采到蜜了。”我收到母亲的信。

“蜜蜂娇贵得很,难伺候,每天要喂水,通风,防雨,打药避免虫害。还要照顾田里的活,我又帮不上什么忙,你爸一个人可真够忙活的。”

我的功课是数理化,父亲的功课是庄稼,蜜蜂,还有我。

我盼望暑假。我想尽快回家看看父亲怎样从蜂箱里摇出蜜,我想尝尝那些蜜有多甜。

父亲穿着防蜂服,戴着蜂帽、手套,在蜂箱、蜂框、摇蜜机、铁桶中穿梭繁忙着。

我也穿戴着同样的一身,可我总想寻找阴凉。

我终于忍受不了快要湿透后背的汗水,逃回屋子里。

我的阴凉是父亲,父亲的头顶是七月的太阳。

“挨晒受热总比挨蛰好。就算穿戴再整齐再小心,你爸还不是三两天就被蛰一回。”

我知道了,蜜不都是甜的。有些蜜,是咸的;有些蜜,是苦的。

还有些蜜,是疼的。

收购蜂蜜的商贩来了。他们会提前几天通知父亲,但是不会告诉详细哪一天来。

他们总是在大清早来,很早很早,我还在睡觉。

有人说,人家趁着你还没起来就敲你家门,就是想搞突然袭击,避免你提前往蜂蜜里兑水。一进门就盯着你,你想兑水都没时间。

父亲听了直摇头:瞎说,蜂蜜里还能兑水!?

商贩给我家蜂蜜的价格比别人家每斤多五毛钱。他说,你家孩子在县城上学,花钱多。

可我总觉得是因为父亲的蜂蜜甜,纯,真。

我希望暑假长些再长些。假如夏天长了,山坡上的花就能开得久一些。

父亲就不用带着蜜蜂向南追赶花期了。

我曾经看到过山林边追赶花期的外地养蜂人,那样的日子,简陋,孤单,辛苦。也曾听说过,养蜂人在向别处转移蜂箱的时候,半路上经常出事。

我担忧父亲。

可是,九月就要来了,我要去上学,向北走;父亲带着他的蜜蜂,往南走。

我走时,书包里装着两大瓶蜂蜜,衣袋里包裹着蜂蜜换来的钱。父亲走时,除了蜂箱,我想不出还有什么。

我跟同学们分享我的蜂蜜。我没有告诉他们,此刻,向南近百里远的地方,我的想要留住花期的父亲,正一个人在蜂箱蜂群中繁忙着。

晚上,我睡不着,我在想,父亲简易的木棚里,一定钻进了初秋阵阵的风。

凉风渐渐吹起的时候,我知道父亲终于带着他的蜜蜂和收获的蜂蜜回家了。母亲在信里告诉我,父亲已经在为蜜蜂过冬做准备了。现在蜜蜂数量多了,父亲要买至少两百斤白糖,作为蜜蜂一冬的食物。母亲还要准备几条厚被子,盖在蜂箱上保暖。

寒假里,我帮父亲往山坡上运白糖。他一大袋,我一小袋。

每天晚上临睡前,我拿着手电筒跟父亲巡视蜂箱,把被风吹落的棉被重新盖好,压上砖头。

我想,蜜蜂暖了,父亲的心里就踏实了。

我只能做到这些。

我盼望春天早点到来。我是冬天里,父亲采不回蜜的蜜蜂。

那我什么时候才能采回属于我自己的蜜,让父亲母亲尝一尝我的甜呢?

一个又一个冬天过去了,我却不再是父亲天天都要回巢的蜂,而像一只每年才会往返一次的雁。我去了更远的地方,那里,父亲和他的蜜蜂,从来不曾抵达。

我想让父亲去享受我所在的城市,享受那里更长的花期,父亲摇摇头,指指山坡:我走了,蜜蜂怎么办?再说,我不养蜂,你到哪能儿吃到这么甜这么纯的蜜!?

春暖花将开的日子,我又要走了。蜂蜜,母亲往我的包里塞了一瓶又一瓶。

“我们没想着享你的甜,只要你在外面不吃苦就行。”父亲说。

我忍住泪,笑着说我知道了。

我跟父亲母亲,还有蜜蜂,说再见。

再回头时,他们正站在山坡,望着我的方向。

那片山坡,洒满阳光,不久,那里将鲜花盛开。

评分

每次读这篇文章,都会被感动
孩子赞美父母时,更多的是自己的惭愧,父亲追着花期心里只有一个梦,却是感动!问好风铃秋安!
看了蜂,尝了蜜,带着感动  做饭去
父亲\儿子\母亲。蜜蜂与蜂蜜牵起了无边的爱。小说语言很精致,意境与亲情糅合在一起,读出了一种浓浓的大爱乡情!
诗化的语言,纯真的美,自然流露的情感!
喻芷楚 发表于 2020-8-25 10:24
孩子赞美父母时,更多的是自己的惭愧,父亲追着花期心里只有一个梦,却是感动!问好风铃秋安!

谢谢楚楚姐高评,我也特别喜欢这篇文章
月牙 发表于 2020-8-25 11:23
看了蜂,尝了蜜,带着感动  做饭去

这样做出的饭也有爱的味道,绝对好吃
一楠 发表于 2020-8-25 11:46
父亲\儿子\母亲。蜜蜂与蜂蜜牵起了无边的爱。小说语言很精致,意境与亲情糅合在一起,读出了一种浓浓的大爱 ...

嗯嗯,一楠老师一句话就把全文概括性的总结了,而且特别精准,佩服老师对文章的看法。
老粉 发表于 2020-8-25 14:01
诗化的语言,纯真的美,自然流露的情感!

谢谢老师欣赏此文,问候秋安
题材不错,新颖别致。
欣赏学习,点赞支持。
再赏学习才女朋友佳作,精彩继续
临沂风铃 发表于 2020-8-24 12:05
每次读这篇文章,都会被感动

无才读后也很受感动,只是自己写不出这样的感动!
欣赏学习才女佳作———