中财论坛

[原创] 【节】皓月当空分外明

时光暂时倒转,大宋丙辰中秋。  
  一位高帽大氅男子,在中秋佳节,把酒思亲望月。但只见那孤高旷远的苍穹境界,一阙《水调歌头》喷薄而出:明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间……

诗人眼望的空中那一轮明月,逸兴壮思飞。他将那澄明圆镜拟人化,一声声问之,你是何时才开始有的,悬挂浩瀚的空中,盈满一轮皎洁?东坡先生舒缓的语气,透露出满满的向往。好想飞往那里看个究竟,遥思月宫的中秋,一定是非常美好。若不然,怎会如此又大又圆又亮?

众所周知,中秋佳节是团圆的日子,也是我们国家现在法定的节日。每逢这一天,远在外地的子女就会千里迢迢归乡,看望父母,与家人在一起,吃月饼赏月。这天的月亮比任何时候又大又圆又漂亮,月光倾泻,一片温馨谐和,很富有诗意。

几乎每一家都是这样的情景,置一方茶几,几上几碟瓜果李桃,几碟花样繁多的月饼。有仪式感的家庭,还会置几支高脚杯,杯子里是红酒,举起来邀约月光一同品尝,随后轻轻呡一口,醇香即刻侵入咽喉、胃里,一脸的满足惬意。

我便会在此时,学着诗人的模样,煞有介事吟咏道:转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟……是呀,人在红尘,谁没经历过那些悲欢离合呢?总有无法团聚在一起的憾事,好在如今交通、通讯发达,也缩短了彼此深深的思念。

高脚杯里的红酒散发着香气,那些液体不知怎么的就幻化成古时的酒,那个叫苏东坡的男子,饮了一盏又一盏,渐渐酩酊大醉。脑海里绝尘寰宇的超前宇宙意识,与明月对话,来探讨人生之意义。以及对那一轮明月的向往,对人间美好的祝愿,浪漫而又潇洒,给人一种行云流水的舒适与美感。

上个星期,邻居家收稻子晾晒稻子,乌云、闪电齐鸣,有雨点落下来,我赶紧去帮他们收,总算在雨来之前收好了。大雨过后第三天,月光铺满庭院,邻居家盈姐姐搬出一张小桌子来,上面有一碟切好的西瓜,一碟李子,我拿了一蝶瓜子,一碟花生,一碟切成块状的苹果,还有一瓶红酒,之后,我们就在月下饮酒聊天赏月。

盈姐姐的儿子在部队服役,正在抗洪一线奋战。我们的话题自然是离不开抗洪的事儿。盈姐姐对我说,儿子在休息时候给他打电话说,今天又救援了一个村子,还救了几只流浪的小猫小狗。儿子还说,那小猫小狗可乖了,躺在他怀里一动不动,睁着眼睛看他,总是用小脑瓜蹭他的下巴。我笑了,小动物们有灵性啊,好可爱。

仰头望着那一轮皎洁明月,我的思绪纷飞。遥想,此时此刻,那些可敬可爱的军装绿,正在皓月当空之下,守卫着大堤,救援被围困的群众,修复公路,日夜奋战在第一线。他们就是一道移动的钢铁长城,护卫着我们一座座城池。

皓月当空,美好清明。只希望生活在这个土地上的人们,亦如东坡先生所说的那样:但愿人长久,千里共婵娟。

评分

从古至今,苏轼的这首《水调歌头》中"但愿人长久,千里共婵娟“之句被世人吟唱了几千年,堪称精华之笔。每逢月缺月圆时,谁家不为思亲而动情呢?

赏读千千佳作,问候!
云馨 发表于 2020-8-26 09:22
从古至今,苏轼的这首《水调歌头》中"但愿人长久,千里共婵娟“之句被世人吟唱了几千年,堪称精华之笔。每 ...

谢谢品读,问候云馨。
中秋皓月千变幻,不及烟烟一支笔!
云之飞扬 发表于 2020-8-26 12:39
中秋皓月千变幻,不及烟烟一支笔!

感谢飞扬老师一如既往地支持,问候。
如见其人,如闻其声,身临其境,羽化而登仙。。。。
一首中秋词,几多感慨在其中,团圆,相聚,赏月,吟诗。
更有劳作之后的月下饮酒聊天,说时事,叙友情,遐思无边。。。。
读这样的文,好像耳畔有王菲的天籁,诗意缠绕。结尾提升立意,境界开阔。
送上祝福:但愿人长久,千里共婵娟。:handshake
月牙 发表于 2020-8-26 13:43
如见其人,如闻其声,身临其境,羽化而登仙。。。。
一首中秋词,几多感慨在其中,团圆,相聚,赏月,吟诗 ...

要说论坛评论谁最强,一弯月牙璀璨星空。
遇到好文好评我就忍不住撒豆豆,今天的豆豆已撒完了,明天我早早来撒。
苏轼一首《水调歌头 明月几时有》感动了多少读者,也赢得不少文人墨客叹之咏之的亲睐,从一轮圆月中,我们看到了睦邻友好的乡村人,互助互帮,互话家常。也看到了爱民护国的人民子弟兵,他们不怕牺牲,英勇坚强的形象跃然纸上,在一轮圆月里熠熠生辉。
艾桃 发表于 2020-8-26 16:11
遇到好文好评我就忍不住撒豆豆,今天的豆豆已撒完了,明天我早早来撒。

艾斑斑来啦,请上座,敬茶哦。
艾桃 发表于 2020-8-26 16:19
苏轼一首《水调歌头 明月几时有》感动了多少读者,也赢得不少文人墨客叹之咏之的亲睐,从一轮圆月中,我们 ...

艾斑斑点评真好,谢谢哦。
明月几时有,把酒问青天……
千幻烟 发表于 2020-8-27 12:46
明月几时有,把酒问青天……

如果我们有机会聚一下,一定会把酒言欢,好不快活!!!
艾桃 发表于 2020-8-28 14:20
如果我们有机会聚一下,一定会把酒言欢,好不快活!!!

嗯嗯,是的。
等聚会那一天
欣赏学习,点赞,向老师问好