中财论坛

[原创] 【仪式话题】闲侃仪式

这个题目有点难为我,因为初中时读熟了《水浒》,深知英雄好汉“终日打磨筋骨”,对其他仪式都是忽视的;高中时又读了《金庸全集》,向往萧峰的粗犷、痴迷令狐冲的洒脱,甚至还对一脸大胡子的胡斐倾心不已——他们哪个也不曾在乎仪式感啊!

有时候想,是不是仪式感都是女人特别在意的。女人生来就是浪漫的动物,喜欢各种情调及小惊喜,喜欢在人间被众星捧月,所以婚妙照和婚礼对男人来说,也许是一种过程,但对女人来说,绝对是“公主梦“终成现实!哪怕一梦醒来,她们脱下公主裙,去厨下当一辈子老妈子,但她们永远也不会忘记,那曾经布满掌声和鲜花的红毯;自然也不会忘却,那镁光闪烁的盛大仪式。即便是瞬间的仪式感,但已经铭刻到女人的心头上,直至永恒。

男人如果这么在乎仪式感,是不是有点矫情?

好男儿志在四方!——这话说得有点大,但男人的时间绝对是宝贵的,任何繁文缛节都是会浪费时间的,如果长久地停留在仪式上,怕是要拖垮男人心气的。我不觉得不拘小节是好男人的典范,但我实在是害怕以有用之身躯来做无用之浮夸。也许是被书中的英雄人物“洗了脑“吧,总之,仪式感——于我来说,就等于浮夸。

我的本性注定不会随波逐流,所以世人喜欢的或者习惯的仪式,我多数是嗤之以鼻的。就连自己的婚礼,我也不想被别人牵着鼻子走,于是关乎扎不扎红腰带、穿不穿红背心的问题,惊动了数十位长者。最终在我这儿跟打擂台似的诸位亲朋好友铩羽而归,他们很不理解我为什么油盐不进,而我终不能理解的是这些人为什么要改变别人?那场婚礼我扎的黑腰带,没穿背心,我不觉得受了什么影响,也许影响的只是某些“道德绑架“没有成功的人吧。

从那件事以后,更加坚定地认为,所谓“仪式“,不过是大家都做习惯的事,轮到谁都得按这个模式来填充,如果一旦有人不想按部就班,就会生起各种是非。如此说来,仪式不仅仅是个过程,还是个枷锁,把人的思想和思维一起锁住,不可逆转。仪式未必是科学的、合理的,但却是已经习惯的,即人家都是这么做的,咱必须也得这么做,至于为什么这么做?没人思考。但是不这么做了会不会少了什么,这事有很多人思考。

少了什么呢?无非是虚荣心和虚无主义夹杂在一起的面子吧。

和文化圈的人接触得比较多。女弟子永远是文化人迈不过去的一关,尤其是人之将老,作品又无法超越的时候,“临老入花丛”便成了很多文人的终极追求。收弟子在古代绝对是件大事,场面很隆重,少不了这样那样尊师重教的仪式感。现代虽然是文明社会,但封建思想余孽尚存,赵本山的赵家班、说相声的那伙人,都保留着传统而保守的授徒仪式——下跪敬茶!

口口声声说要与时俱进的人,轮到自己身上的封建糟粕时,又改口叫“遵循传统”。一下子想起了某些邪教,也曾哄骗女信徒们上床,说这种过程是“过仙气”。方式及法律责任或不尽相同,但忽悠起人的方法却大同小异。

我们这边的老师还是有点正气的,虽然喜欢收女弟子,但绝对不搞那些邪门歪道。就是摆一桌酒,请几个圈内资深人士当见证人,弟子敬一杯茶,鞠一躬,这就算入了门了。我从来没有参加过这样的场合,因为我总是在说,不管收多少徒弟,我都会把你们无情碾压,不服的话,拿作品来说话。

事实上,我这番话是打了很多人的脸,因为在文字这方面,我比不了金字塔尖上的大家和大师,但普通老作家自己都没写明白,无论收多少女弟子——在我面前不也是一堆废材吗?

于是我成了瞎说大实话的人,这种人注定与各种庄重严的仪式或场合都无缘分。但于我来说,这种酒桌上拜师收女弟子的场面是挺无聊的,就跟酒桌上认个干爹干闺女一样浅薄,只能让我嗤之以鼻。所以,不能参加这样的场合并不遗憾。但是,凡事不可一概而论——去年看朋友圈晒的照片,嚯,牡丹江的一位写古诗词的朋友,头顶上的毛比我还少一半呢,居然收了两个女弟子了,而且都是行跪拜礼;而且邀请了牡丹江一众文化名人与会,热闹非凡。

一向不太关心这种闲事的我动心了。我和一位参加盛会的大姐叨咕,我特别想去现场看看,特别好奇,按说两个中年女人是成熟稳重的年龄,是爱护自尊胜过一切的年龄,她们需要怎么样的冲虚淡泊才能在闪光灯下和众目睽睽之下,像小母狗一样俯伏在于,抬起星光点点的双眸,深情地观望向师傅那蒜头鼻子上的酒糟颜色,深切地吸吮着师傅那脂溢性脱发而飘来的铜锈味,深沉地凝视着师傅那含笑的嘴里参差不齐的“四环素牙“……我太想去现场看看了!

那位大姐说,你要看了你也恶心,你要这么样收徒了我们就断交吧。

我诧异,咦,你这么鄙视这种仪式,为何还两次都到场祝贺,为何别人喊你“师伯“的时候你还喜笑颜开?

那位大姐再没理我。

我又加了一句,我已经在偷偷地学习古诗词了,我发现这一行的女弟子比较……

消息发过去,再无回响,看吧,瞎说大实话——又得罪了一个人。

评分

风兄首开记录,似乎是发错版了。为你转去?
草舍煮字 发表于 2020-9-1 11:52

不是江天吗????我发错啦?
草舍煮字 发表于 2020-9-1 11:52

帮我转去
淡淡不如风 发表于 2020-9-1 11:53
不是江天吗????我发错啦?

哦,只能太虚版主转移。                        
请值班版主帮忙转到江天漫话。

其实最大的礼仪是男人发明的,也是古人注重的,那就是朝见皇帝三叩九拜,其次还有宗族祭奠祖宗,再次比如桃园三结义,包括水浒中的各种结拜等等。
观文思动,江波兄心中还是有着满满的仪式感。

确实!那点小心思,一目了然!  发表于 2020-9-2 16:41
有的仪式感,往往成了变相的道德绑架,这话我信
秋实 发表于 2020-9-2 16:41
有的仪式感,往往成了变相的道德绑架,这话我信

人到底该怎么做,才不是道德绑架,才不被道德绑架,真没有答案。
云之飞扬 发表于 2020-9-2 08:18
观文思动,江波兄心中还是有着满满的仪式感。

也许缺啥吆喝啥吧。求而不得就会表现出故意回避。
草舍煮字 发表于 2020-9-1 12:40
其实最大的礼仪是男人发明的,也是古人注重的,那就是朝见皇帝三叩九拜,其次还有宗族祭奠祖宗,再次比如桃 ...

古代的女人也没有机会去参与仪式的制定,她们更多的是遵循规则。
淡淡不如风 发表于 2020-9-3 12:21
古代的女人也没有机会去参与仪式的制定,她们更多的是遵循规则。

是,比如祥林嫂。               
仪式本身没错,只是成了一些人找存在感玩虚名谋利益给玷污了。淡淡老师的文风一如既往的犀利,有劲道,赞
重庆霜儿 发表于 2020-9-3 16:15
仪式本身没错,只是成了一些人找存在感玩虚名谋利益给玷污了。淡淡老师的文风一如既往的犀利,有劲道,赞

君子生非异也,善假于物也。仪式自然也会被某些聪明人利用。