中财论坛

[原创] 【畅读经典】慢赏春光美如画

我们在回忆,回忆那过去,在冬天的山巅,露出春的生机……在春天的好时光,留在我们心里,啊啊,这就是春天的美丽,我们慢慢说着过去……  
  很喜欢这首《春光美》。旋律优美,给人以无限的遐想。耳畔听着这样的音乐,眼前缓缓摊开一幅春的画卷。春雪消融,嫩芽泛出浅浅的颜色,玲珑的小鸟,鸣叫着,一声声唤醒了群山,鸣出一片淡淡的绿色。

不久,细雨霏霏,催生田野野花开放,争先恐后扑进你的眼底,沁出醉人的芬芳。河水波光潋滟,映出花的芳颜,与那些芦苇隔水倾述,仿佛情侣浓浓低语。对岸,一行白鹭起起落落,似乎是在与春风戏耍。鹭影,云一样的白,很喜欢看它们一掠而过的样子。

廊下的几株樱花,开的热切而又迷人,孤独而不失唯美。着迷樱花那一抹清清淡淡的,而不失孤傲的芳香。春天,仿佛一面雕花铜镜,装不下你的美。三月的宴会,你盛装出席,缓缓的光临,轻轻的离去。

转过房后,那一排排桃树,吐出一缕缕淡雅的幽香,仙袂一样的桃花瓣,飘飘洒洒,轻轻盈盈,柔美、婉约,营造出一片“世外桃源”境界。此时此刻,倏忽想起一个唯美的场面,十里桃花,十里铺锦,春光无限。

前有樱花,后有桃花,左右是浅浅淡淡的野花。春天,置身于这样的景色之中,我贪婪的吮吸着这些芬芳的花香,有浓烈的,幽雅,还有清新的、芬郁的,各种香味混合在一起……那可真是千姿百味,千娇百媚,不能自己。

阑外的竹子越发的清翠了,旁边还有几棵古树,嶙峋的树身上写满沧桑的故事。众多的树枝,刺向流年,一些疼痛与记忆,在时光里沉淀埋葬。还有一些过往,在褶皱里隐藏。更有许许多多不为人知的伤痕,裸露着、见证着历史。

不远处,古柳垂下千万支青枝,亦如美人的兰花手指,柔软拂动着河面,身形曼妙、婀娜多姿。自然界就是一个天生的丹青高手,根本不需要精心布局,只是随意那么一勾勒,便勾勒出春的本质、春的无限风光。

东君照,山河暖,大雁归来檐下飞,飞来飞去筑鸟巢。远凝眸,且看雾色岚烟遮群峰。自然大师的画笔,点出万物复苏,草木萌动。再一泼洒,染出春暖花开,莺飞草长,渐渐的、缓缓的、慢慢的、依次的,渗进春天的躯体,衍生日长蝴蝶飞飞。

泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。古往今来,有多少人钟情于山水,特别是春天的山水。我喜欢那一条缓缓的小溪,绕着青山流淌,托着朝阳晚霞,漫过长满青苔的石头,侵过岸边的水草,永不停息向前方流走。静下心来看,它就是一幅动态的春日水墨画。

从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人……现在的日子太快了,几天都能爱上一个人。一切都是那么匆匆忙忙,没有时间沉淀自己的感情,更没有时间来欣赏这大好春光。

春天这么美,你是不是应该停下匆匆忙忙的脚步,来慢慢欣赏这唯美风光?你的目光是不是应该离开手机,来好好看看这春色盎然的景色?你是否错过了一个又一个春天?时光如此短暂,景色如此晴美,请抬起你的头,望一望身边的春画,感受一下春的气息、春的意境。

其实,生活不止是繁琐匆忙,还有诗情画意和缓缓的宁静。

评分

先坐个沙发再说。            
从前车马慢,一生只够爱一人;

如今过得快,多爱几个也可以。
weixin 发表于 2020-9-2 08:45
先坐个沙发再说。

赶紧奉茶!
老师早上好!
weixin 发表于 2020-9-2 08:47
从前车马慢,一生只够爱一人;

如今过得快,多爱几个也可以。

是呢,现在什么都快。
抛个砖啊,引个玉呀……
一骑绝尘唯烟烟,春光无垠。
云之飞扬 发表于 2020-9-2 12:39
一骑绝尘唯烟烟,春光无垠。

一抹潇洒云之飞扬,豪情满怀
在秋日怀想春光,别样的诗意。。。。
烟烟快手。昨晚我回复某某说,说不定今天就见美文,果真

慢下来,也许能感受到宁静,淡定,看见沉睡的美好。
有些暗引,加上《春光美》的歌词,此篇写到了文,达标
月牙 发表于 2020-9-2 15:02
在秋日怀想春光,别样的诗意。。。。
烟烟快手。昨晚我回复某某说,说不定今天就见美文,果真

嘿嘿,达标就好哦。

谢谢月牙老师点评,问好。
春最是留不住,可惜春光烂漫!
喻芷楚 发表于 2020-9-2 17:37
春最是留不住,可惜春光烂漫!

留不住春,也留不住似水流年哦。

哦,才高九斗,勤奋,聪慧,能干,快捷……赞!

在冬天的山巅,露出春的生机……
在论坛的平台,露出才的生气……
洋洋洋 发表于 2020-9-2 19:56
哦,勤奋,聪慧,能干,快捷……赞!

谢谢来读,问候,秋安!
慢赏春光美如画
迟看枫叶红似火