中财论坛

[原创]  牙齿之光   

这个人牙齿残缺不全,发出的声音含糊不清,这张因牙几乎掉完而凹下去的脸,使人容易联想到没齿不忘这个词语。小时候我总是学着爷爷说话,几乎掉完了牙的爷爷,那个年代没钱装牙说话就成了牙没长全的孩子。这个牙齿残缺不全的人,是爷爷呢,或就是以后的我,总会在我的幻像里不时的出现。

我一直怀疑,我的牙齿不好,是不是遗传造成的,就拿父亲的牙齿来说,才四十多岁,掉的掉松的松,牙齿的形状已经不成样子,且还经常牙痛。而爷爷六十多岁,牙齿几乎见不到了。

牙齿与我可谓是从小的青梅竹马,打小与我一起吃过苦,一起品过甜尝过咸,品味过尘世间的酸甜苦辣,称得上是莫逆之交。切牙为我切断食物,尖牙为我捣碎食物,磨牙则为我磨碎食物。牙齿每天不辞辛苦地上下磨合,细致地把食物磨碎,让我的胃不太受累,食物精华得以充分吸收。亲爱的牙,我小心翼翼地侍候着你对你总是毕恭毕敬,凉水怕冷着你,热水怕烫着你,只为你能够在我温暖的怀里多呆一天。你的苦就是我的苦,你的痛就是我的痛,牙齿,我从来都不敢怠慢你。

人身上的器官都是不可或缺的,离了哪一件都不行,尤其是牙齿。年轻时觉得自己的牙还不错,朋友们一起喝啤酒时我总爱用牙来开酒瓶,从不会想这会损坏自己的牙齿。到了中年感觉有牙开始松动,只到掉了第一颗牙,这才知道保护牙齿的重要。

在人的一生中,先后两次长牙,小时候长出的是乳牙,到二岁左右出齐,共二十颗。六岁左右,乳牙逐渐脱落,长出恒牙,共三十二颗。牙齿除了咀嚼食物外,与说话有关,还与笑容有关。一个缺了门牙的人,说话肯定会漏风,而且张嘴一笑就把牙齿暴露了,把丑都露在外面。

我小时牙齿就不大好,有龋齿俗称虫牙,母亲说,是我糖吃多了造成。我是喜欢吃糖,而爱吃糖是每一个小孩子的天性。小时候我不怎么喜欢刷牙,那时大人并不怎么要求,全靠自觉。不常刷牙的后果,到了青年时我便经常牙痛,疼痛点从牙齿到太阳穴直至三叉神经,那种痛恨不得用钉锤敲掉牙齿。牙痛时,你冷热都不敢吃,硬的更不敢碰。

疼痛的牙齿,你得小心伺候着,一颗硬的米粒磕到了,也会痛得落下泪来。有次早点吃小米粥,一颗疼痛的牙被一粒小小的沙子硌到了,小沙粒与那颗倒霉的牙激情碰撞,热烈的火花惊动了我敏感的神经,呲牙咧嘴的我几乎从桌旁跳了起来。有时听到牙疼病人撕心裂肺的喊声,我便会想到被硌到疼牙倍受煎熬的那种感觉。

说来四十岁前我就掉了两颗门牙,掉了门牙影响形象,及时补上了。种植牙太贵,我装的牙,是把坏牙旁的牙齿磨尖后套装上去的,也就两百元一颗。牙齿掉多了,总会感觉到一种未老先衰的迹象,为了维护现有的牙齿,我在咀嚼东西时候总是十分小心,惧怕一些硬东西再惊动伤痕累累的牙齿。

我们小的时候,一个家庭一月才供几斤肉,买肥肉还得炸点油来炒菜,瘦肉切得薄薄的,几天才能吃上一次肉。逢年过节好不容易吃上大白兔奶糖,舍不得咬,只能放在嘴里慢慢含化。如今生活好起来,牙慢慢的却有点力不从心了,牙间的豁口让你只能细嚼慢咽,我吃饭时总羡慕那些伶牙利齿的人。

牙不好的人,很多病牙不一定非要拔掉,修修补补还可以继续用。就如生活,有诸多的酸甜苦辣悲欢离合,这些终将成为一个人成长的记忆。

评分

牙齿也是人的脸面,因此看牙是很贵,它是作为美容的一部分。牙齿和人一样,也有酸甜苦辣。
欣赏老师佳作,点赞,早上好!
匡建华 发表于 2020-9-2 10:58
牙齿也是人的脸面,因此看牙是很贵,它是作为美容的一部分。牙齿和人一样,也有酸甜苦辣。

谢谢建华老师精彩阅评,您说得不错,门面很重要,牙齿也是人的脸面。
张礼的牙齿之光娓娓道来,细致入微,堪称范文。欣赏!
匡建华 发表于 2020-9-2 11:04
欣赏老师佳作,点赞,早上好!

谢谢建华兄再次留笔点赞,问好!
芳菲 发表于 2020-9-2 14:41
张礼的牙齿之光娓娓道来,细致入微,堪称范文。欣赏!

谢谢芳菲老师来读,谢谢鼓励,问好
牙疼不是病,疼起来真要命。张版的寓意之光。
鴳雀 发表于 2020-9-3 09:57
牙疼不是病,疼起来真要命。张版的寓意之光。

谢谢鴳雀老师来读,问好
品读张兄大作,文中从最常见的牙齿谈起,贴近生活,引人共鸣,堪为佳作。欣赏,学习,问好张兄!
xam720 发表于 2020-9-3 13:35
品读张兄大作,文中从最常见的牙齿谈起,贴近生活,引人共鸣,堪为佳作。欣赏,学习,问好张兄!

谢谢雪飞兄精彩阅评,晚上好!
植牙更贵!省级医药七八万!
欣赏朋友佳作,周末愉快!
童心是 发表于 2020-9-6 17:15
植牙更贵!省级医药七八万!

谢谢童老师到访来读,晚上好!
牙齿之殇,几乎是每一个成年人的痛。
生活优越了,人们越来越重视保健,其中包括牙齿的保健。也正是因为生活优渥,牙齿也越来越不结实了。
拜读。