中财论坛

[原创] 【倡读经典】一条路,落叶无径

【倡读经典】一条路,落叶无径
——读释保暹五律《秋径》
文/月牙

暑假里的一抹清凉,一部1600多页的《宋诗鉴赏辞典》。懒懒地翻几页,熟悉的看一眼,背一背。不熟悉的,念一遍,想一想。

凝眸于一首五律,时光慢下来,心静了。

作者保暹,是北宋初年的诗坛上赫赫有名的一位高僧,属于欧阳修所言“以诗名于世者九人”之一。当时西昆体盛行,九僧恶此时弊,结为诗友,互相唱和。他们的诗作,语言平易自然,风格清新淡雅,看似洗尽铅华,实则注重词句的铸炼,可谓言近旨远,淡而有味。

当时保暹多作诗,可惜大多已散佚,至今可查的只25首,入鉴赏辞典的唯《秋径》一首。

杉竹清阴合,闲行意有凭。
        凉生初过雨,静极忽归僧。
  虫迹穿幽穴,苔痕接断棱。  
  翻思深隐处,峰顶下层层。

轻声读一遍,眼前仿佛可见,一幅幽淡的深山秋色图。几百年前的某个秋日,一个着僧袍的面容清癯的僧人,从容漫步在密林里的曲折小径,眼里淡淡秋光,心中深深禅意……慢慢读,静静想,有一些什么从这42个字里面漫溢出来(连题目二字),欲说已忘言。

宋诗重理趣,此首更多幽趣,只可意会,难以言传。僧人走过的那条秋径,想必还在的,只是被时光的浮尘遮盖,被现世的喧嚣湮没。诗人留下这首诗,也在遥远的地方等待回音吧。

首联“杉竹清阴合,闲行意有凭。”——有闲。

已经秋了,走在杉树和绿竹掩映的浓荫里,清幽,自在。心境的安适,何尝没有眼前秋景悦目的原因呢?景色宜人,心境安详,物我和谐交融。“闲行”,自然是“径”。可贵的还在一个“闲”字。试想一下,假如忙碌于日常琐事,各种孜孜以求,无暇抬头欣赏,怎知秋色如许?假如视名利为人生唯一追求,心无旁骛,美景与我何加焉?闲,不只是有时间,出来独行小径,更是有心情,有这份闲适淡泊之心,不为物所役,享受美好秋光。

现代人对于“闲”的体悟,实在太稀罕了,多久没有亲近自然,多久没有从“众”中抽离出来,心静,安详?来一场穿越,才可能陶醉其中。

颔联“凉生初过雨,静极忽归僧。”——有声。

得其秋色,聆其秋声。秋意,凉生。秋色美,美到说不出,任你去想象,调动所有的体验,打开联想,构筑一个秋天的童话世界。秋雨乍过,金风送爽,不只有凉的触感,还有很多声音。雨水已经停歇,竹叶上还有雨珠的晶莹,树丛里还有湿润的感觉,那些调皮的水珠,时不时滴落下来,让人迹罕至的小径,氤氲着幽僻岑寂又鲜活生动的气息。滴水几乎无声,对于纤敏的耳朵,没有什么是不能捕捉到的。那个归僧,是擦肩而过的路人,还是保暹自己?是徘徊已久还是徜徉其间?是实写还是虚写?答案不重要,偶然与必然,轻微的足音,淡泊的心境,想到“深山藏古寺”,禅意在其中。

以动衬静,王维写“空山不见人,但闻人语响”;以小写大,苏轼说“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。”保暹记下的岂止一点轻微的秋声呢?

颈联“虫迹穿幽穴,苔痕接断棱。”——有盼。

果真有闲,细小的声音能听到,细微的事物能看到。僧人发现,路边小虫钻过的痕迹,僧人看到,小径上,石板的缝隙,长满绿茵茵的青苔。都是微不足道的事物,也是生机勃勃的世界的一部分,那虫迹,那苔痕,纵然弱小不起眼,也是生命的明证。一个人活在这世上,渺小的,脆弱的,短暂的,却又生生不息,绵延不绝。待到秋深,落叶覆盖小径,也将覆盖虫迹、苔痕……四季轮回,春天终会来的。

回归宁静,可有谁听到了诗行里我心之所盼?

尾联“翻思深隐处,峰顶下层层。”——有思。

微小的声音,微小的事物,思想静水流深。一条小径,蜿蜒前伸,在目力不可及的远方,那小径深处,那叠峦高峰里层层岩岫下,一定有高人隐居在苍烟暮霭间吧。读到此,才明白诗人为何流连,为何深情。换作激情澎湃的现代诗人,可能要直抒胸臆一番,让自己的丰沛才情一览无余。僧人啊,诗作只是手里的麈尾,轻轻一扬,点到即止,留白与你。

这小世界里的大乾坤,想起英国诗人兰德的诗作《生与死》,可以为这一联做注释:“我和谁都不争,和谁争我都不屑。我爱大自然,其次就是艺术。我双手烤着生命之火取暖;火萎了,我也准备走了。”

这首小诗,安静地躺在辞典里,不满一页。慢读,静思,看似字字不涉“秋径”,实则句句紧扣“秋径”,写得清幽淡远,意趣无穷。时间越走越深,一点一点向前,小路上将叠满落叶,落叶将被风吹散 ……一联一行排列,一撞眼,几个词语跃入眼帘,“杉凉”“闲静”“幽隐”“断层”,有一片沁凉,在字里行间。

“一条路,落叶无径,走过你,走过我……”一首老歌,熟悉的旋律,真是不赖的配乐。

注:保暹(xiān),字希白,金华(今浙江金华)人。北宋著名诗僧。真宗景德初直昭文馆。今存诗二十五首。

评分

8月底,病了几日。后又赶两周教案。
这篇赏析,早心有所动,今日才写出来。
这个也算沙发
很美的赏析,拜读学习。
什么也不说,悄悄坐下听月儿老师讲课,慢慢品读学习了!
我和谁都不争,和谁争我都不屑。

好美的意境,我欣赏,我点赞!

云馨请上座
读这篇原本想写“秋”,因事没赶上。有不少“慢”的元素,就仓促成文了。
千幻烟 发表于 2020-9-2 19:42
很美的赏析,拜读学习。

感谢烟烟鼓励。秋安吉顺
云馨 发表于 2020-9-2 19:44
什么也不说,悄悄坐下听月儿老师讲课,慢慢品读学习了!

这个诗人,这首作品,不太大众,实则极好,有味,就叨叨几句。
一师 发表于 2020-9-2 20:27
我和谁都不争,和谁争我都不屑。

好美的意境,我欣赏,我点赞!

我也极喜欢兰德那首诗,杨绛翻译极妙。
今年这杀千刀的疫情,剥夺了人们接近大自然的乐趣。还好公园已慢慢开放,应该可以去看菊花了吧。
月牙 发表于 2020-9-2 20:39
我也极喜欢兰德那首诗,杨绛翻译极妙。

这句话最适合我了,不争,不抢,心境平和,多好。
一条路,落叶无径,走过你,走过我……
想起了八九十年代的那个星河灿烂的行歌时代,叫陈什么
可惜他早早黯然离去,落叶无径,也无尽。
一个美好的时代!
四有新解生诗味,直抵心灵薄秋时。
致敬,月牙姐深度的解读!
刚好写了一个五律,静静品味时间伤我的无奈,就入月牙慢走诗人路,品读诗人幽光静空的空灵诗境,将慢字诠释在诗句中,体会诗的意境唯慢字方能抵达。欣赏!