中财论坛

[原创] 所谓爱情

他在灯下,看着莉莉的回信。

“刘小水,很佩服你的勇气,疫情时期敢于去远方求职;也很同情你的遭遇,刚租好房子就赶上了封城;更为你信中描述的孤寂感到悲伤:哪怕是白天你都不拉开窗帘,宁愿让无边的黑幕吞噬着一切,也不愿意面对着一个完全陌生的世界……我仍然要鼓励你向前看,封城固然进不去出不来,但众志成城,终会守得云开见月明。感觉你的苦闷更多的是源于孤独,无论是谁处于那种环境下都会崩溃的——你问这座城里有没有同学,很遗憾,没有。只能提供一个下一届的学妹的联系方式,她和我是一个体操队的……”

退出邮箱,他在心中轻轻地吐出了三个字:姜——小——迷——

拉开窗帘,夕阳的余晕正在对面的楼角下坠,光线微弱,却一下子花了他的眼。

他在床上,读着姜小迷的回信。

“刘小水,打开视频时,我第一眼就认出了你。在这个全民抑郁的时刻,你的来信不是冒昧,而是搭救——你让我在愁苦压抑时看到了诗歌、看到了光明。你的讲述把我带回了那个花一样的年龄——那时阳光柔暖,我站在高高的台子上,在伴奏中伸展着手脚,在我的前方,体操队的女生们跟着我的节奏在走。我们整齐划一、充满健康之美,让围观的男生们羡慕不已。

就在那时,你来了,众目睽睽之下围着领操台转圈,紧紧盯着我。我知道你在使坏,故意不去看你,可协调的动作还是在你转了一圈又一圈之后走了形。我终于发火了,瞪着你要骂人,却看到了一双执着而明澈的大眼睛……

那双眼睛我曾念念不忘,但终究以为只是与一个淘小子的擦肩而过,真没想到,那个淘小子也没忘记我;真没想到,你们几个男生抽火柴棍来打赌,由“中奖者”来对我实施恶作剧;真没想到,时隔多年以后,曾经台上台下对视的我们,还有机会在这个封闭的城市中——隔空对视!

刘小水,所谓的美,常常是跨越时空的回忆在瞬间的激活。你说,现在的我们,算吗?”

他打开百度页面,搜索着“情诗大全”。

“亲爱的姜小迷,人是为物质工作的,常常把自己封闭在亲身搭建的囚室中,而这场疫情,却让我们看到了:寂寞地捆绑自己有多么可怕!我们身居暗室,却无时不刻在向往天光;我们身处逼仄,却每时每刻都在追求自由。封城时期,千种艰难、万般苦涩,但我们何其有幸——有朦胧的爱情可以共鸣。

小区今日已进行核酸检测,据说几天后便可扫码出行。全民振奋,楼上楼下已经有人打开窗户在唱歌了。你知道吗?等到解封之时,我最想做的,就是要走遍全城,寻觅你的所在。即便是戴着厚厚的口罩,我也要与你相拥相吻……”

他拿着号码牌坐在走廊里,面前是一道沉重的门,身后是一溜排队的人。一封邮件在这个时候跳出来。

“刘小水,不知道你有没有找到我的住址。对不起,我已经搬家了。封城时,公司宣布倒闭,困在冷漠的宿舍里看不到希望,想到解禁之日就是失业之时,想到自由出入之时就是无处安身之日……室友有哭的,还有想轻生的。那天傍晚,我特别想家,却不知道家的方向。你的来信,让我找到了家的方向,找到了失去的记忆……

爱情让我振奋起来!我每天哼着歌,读你的信,也给你写信。我的情绪感染了室友们,她们关注着我们的朦胧往事,也关心着我们的爱情走向……大家不再怕黑暗,不再怕封锁,不再怕未来!

现在,我们已经搬离了原处,正走在求职的路上。刘小水,我已经通过面试,今天就要去笔试,祝福我吧!也祝福——所有的爱情故事都会继续!

他含笑读了两遍,未等回信,门开了,一个声音传出来:“下一个,14号,请进来面试!”

他在办公室点了外卖,抽空看了一眼莉莉发来的微信。

“刘小水,你们的脑袋进水了吧!我看到你和姜小迷在朋友圈晒的《封城爱情日记》了,当年站在领操台上做示范的是我——吴莉莉!跟姜小米半点关系都没有!当年你绕着圈骚扰我,被我一直追到你家里去骂,这些你不会全忘了吧!”

他笑了,漫不经心地回了一条:没忘!城市解封,生活回到正轨,至于封城时期的“所谓爱情”,何必那么较真呢?”

吃过午饭,他又扫了一眼微信。莉莉又发来一条消息:“都疯了!刚才我去质问姜小迷,她的回答和你一样,你俩都有病!”

他一笑,关了手机,打开电脑,开始工作。

评分

一个丈夫得了绝症,对病床边的妻子坦白了自己曾经的出轨。妻子为了不让丈夫带着遗憾离世原谅了他。之后,医院抱歉地通知,她丈夫的绝症是误诊。
疫情时期的爱情,就像“弥留”之际的坦白,属于非常情况,所以,莉莉何苦纠结,姜小迷帮助自己的男友摆脱了孤寂生死的恐惧,才是第一要务,纠结的结果难免拱手相让。

学习构思巧妙的小说!
无才浪子 发表于 2020-9-3 18:41
学习构思巧妙的小说!

感谢支持。
草舍煮字 发表于 2020-9-3 17:12
一个丈夫得了绝症,对病床边的妻子坦白了自己曾经的出轨。妻子为了不让丈夫带着遗憾离世原谅了他。之后,医 ...

生死未卜,绝望之时,也许很多人都需要精神支撑,至于求真,反而不那么重要。
淡淡兄对小说结构总有自己的创新,也就是说有自己独有的表达思路,不想走“套路”,这也就给人对小说创新有了更多的探析空间。
读完这篇小说,我想也先同情一下莉莉,也帮她说一句:“疯了,你们都疯了,明明……偏偏……”
关于“明明是这样,偏偏是那样”的反向而又“直观”的结局,完全是一场突如其来的疫情“惹得祸”。
面对疫情,处在封城中的人们,原本正常的一切全部打乱了,包括生活,包括情感……刘小水和姜小迷就是在这种情况下隔空对话,于孤独中寻求心灵上的慰籍和情感上依托。他们想象着,或者重复着,自己的故事或者别人的故事,他们只是想让彼此释放,在释放中看到希望……
所以,他们在自觉或不自觉间建立起属于他们的所谓爱情,这是特定环境中的一种精神寄托,让相互间找准方向,不会迷失。
当城市解封,疫情远去,一切回归正规的时候,而“所谓的爱情”也就变得“无所谓”了。
莉莉以正常的思维来解读非正常的“所谓爱情”也是一种现实,因为她处在“封城”之外。
我认为这篇是“断章式”结构,内在的关联也正是主题所要表现的!
我看到你和姜小迷在朋友圈晒的……跟姜小米半点关系都没有!
这篇小说其实也可以叫“封城时期的爱情”。一对远离家人求职求生存的男女,一段封城时期的爱情,“……两个人的寒冷靠在一起就是微温……就让我们接受彼此的天真……”老歌就是这么唱的。小说并没有演绎封城里的爱情,而是落脚在解封后的情感现状,当然,也只是蜻蜓点水。

这样的情设,和老故事老电影里将一对陌生男女置身于荒岛的情节差不多。从“他”“搜索”“《情诗大全》”以及回答莉莉时的“漫不经心”的“笑”,可以窥见这段感情并不充分并不热烈并不真挚,甚至带有“露水”性质。幸运的是,这对男女最后都面试过关,找到工作,“坐到了办公室”。

个人以为,“他”的设置,过于“老成”,给人以“中年人”的感觉,对待爱情如此云淡风轻。我对这样的设置有些疑惑。

小说很轻灵,有点蒙太奇意思,但问题就在于过于轻灵而导致留白过大,这个故事本身也不大能引起读者的多维或深层思考。

日记体或书信体小说,自带结构,玩这种体的人不多,本人也玩过两次,但总体上感觉此体为双刃剑。
潭边老桑 发表于 2020-9-4 09:25
我看到你和姜小迷在朋友圈晒的……跟姜小米半点关系都没有!

我和小米是朋友啊,握个手先。
潭边老桑 发表于 2020-9-4 09:46
这篇小说其实也可以叫“封城时期的爱情”。一对远离家人求职求生存的男女,一段封城时期的爱情,“……两个 ...

关于年轻人是否这般老成,我的想法是现在的年轻人不是我们那个时代了。他们对爱情没有那么多理想化,他们很现实。我们想打动对方,得憋出新诗来。但他们只需要抄就行了。抄的人明明知道是假,却很坦然地当作自己的心声发过去,而接到的人即便知道是假,却也会当作真的来感动一下。
所谓爱情,不过如此。
所谓爱情,千万别较真。
一楠 发表于 2020-9-4 08:47
淡淡兄对小说结构总有自己的创新,也就是说有自己独有的表达思路,不想走“套路”,这也就给人对小说创新有 ...

知行合一。
爱情也需要如此。
既然爱情帮助了困守的人们获得了希望。那么又何必计较爱情的真假呢?
于人无损,于已有利,解封以后,被爱情浇铸的花依然绽放,依然美丽。
何乐而不为?
点评深得创作本意,辛苦辛苦。
潭边老桑 发表于 2020-9-4 09:46
这篇小说其实也可以叫“封城时期的爱情”。一对远离家人求职求生存的男女,一段封城时期的爱情,“……两个 ...

是不是“青年老成”,设身处地想想,如果你被封在城中,前景很可能是死亡(耳闻感染死亡的数字,目睹无法逃避的现实),而你还没有谈一场像样的恋爱,这时恰好有一个可以精神上抱团取暖的异性,你会不会和TA存天理灭人欲,授受不亲呢?
是你老成啦,年轻人的想法更接近“及时行乐”。
草舍煮字 发表于 2020-9-5 08:29
是不是“青年老成”,设身处地想想,如果你被封在城中,前景很可能是死亡(耳闻感染死亡的数字,目睹无法 ...

虚构,不是想当然。当然,每个人对虚构的感觉不同,也有读者并不在乎虚构的真实与合理。不必较真。说出疑惑,解答疑惑,有交流就好。
潭边老桑 发表于 2020-9-5 11:35
虚构,不是想当然。当然,每个人对虚构的感觉不同,也有读者并不在乎虚构的真实与合理。不必较真。说出疑 ...

明白,想当然的意思就是说不真实合理。
每个人对虚构的感觉不同,小说作者的能力,就包括作为饱汉能有饿汉的真实感觉
你不会说除非饱汉经历过吧?