中财论坛

[原创] 【仪式话题】死亡仪式

云馨 发表于 2020-9-4 12:12
活着需要“仪式”,死了同样也有许多繁杂而讲究的“仪式”。

人生苦短,总会遇到各种不同的场景及事务, ...

还真是,什么都大不过生死,有时候我很消极,活着也就这么回事。
云馨 发表于 2020-9-4 12:13
久不见灯灯,问安。天凉了,多保重!

是是是,早晚开始凉了,傍晚的时候骑车都有点凉腿了,老姑娘们也都多保重身体哈,没事一起唠嗑。
秋实 发表于 2020-9-4 13:00
哇,耶,哈哈,稀罕了灯灯,终于闪亮登场
加分先,赶紧,占座

谢谢秋秋、云还有小草,总是那么稀罕俺,看来俺是有点掉队了,争取跟上大部队,齐步走!
秋实 发表于 2020-9-4 13:12
灯灯此文,涵盖古今,纵论天下,囊括了民间流行的传统意义上的仪式感,写得通透,论得周密,着实出彩!
欧 ...

秋秋过奖,俺胡诌一气,虽说“仪式”这东西貌似装酷又不能当饭吃,真要达到“通透”也绝非易事,涵盖太广,从古至今,上至朝廷下至百姓,“仪式”似乎无所不在无所不及,没一定的历史知识文化积淀,是说不清道不明的。
草舍煮字 发表于 2020-9-4 13:48
灯灯老师多才多艺而且兴趣广泛,一篇佳文透出对于仪式的深入了解。
丧仪是人生最庄严的仪式之一,它表达了 ...

草版羞煞我也,不过是些雕虫小技,打发无聊而已。
“丧仪是人生最庄严的仪式之一,它表达了人们对于生命的态度。如何祭奠亡者,实际上就是生者表达对未来自己的生命的去路的愿望,是一种人文关怀。”这句说得好,人文关怀是一个好的触点,草版总是能慧眼独到。
何足道哉 发表于 2020-9-4 14:27
很多仪式,其实是一种陈腐的东西,即无用又劳民伤财。
比如死亡的仪式。

除了实用性,精神需求可能要占我们生命的大部分,关于死亡仪式,从古至今,从西方到东方,延续至今从未消亡,自然有它存在的意义。当然如果可以,一把灰撒了其实更加省事省心,希望能有那么一天。谢谢何版来读。
幸福小草 发表于 2020-9-4 14:44
看看多稀罕啊。美人归来,咱得欢迎,这仪式我自己搞。

就是就是,都那么稀罕俺,真让俺有点心花怒放了,说好的选个城市一起聚聚,不晓得还能不能实现哈,妖也是不见踪迹了。

人都走散场了,也就只能来论坛见见。梦还是得做着,要不就空落落的。  发表于 2020-9-4 18:59
幸福小草 发表于 2020-9-4 14:59
某些所谓的仪式也是一种浪费,搞来搞去真没意思。就像演给活人看的——死亡仪式(不必要的大操大办)
灯灯 ...

不过是一种寄托罢了,话说回来,如果真就废了各种仪式,好像也缺少了些什么,人活着总得有些牵挂,有些感恩,或有些希望吧,就通过这些五花八门的仪式来表达了。
你还别说,父亲的去世,到场的亲朋好友人数众多,有多少年前一起工作过的同事,甚至还有我爸妈相识的介绍人夫妇也都来了,不过也都老态龙钟了,拄着拐的,相互搀扶的......
幸福小草 发表于 2020-9-4 15:01
有时间常来,看见大家都在这里晃悠,这心里也就安坦了。
还再上班吗?升龙见首不见尾……

是的哦,难得有中财这么个平台,让我们在这里一起走过了数个春夏秋冬,这也是一种见证吧,希望我们都好好的,看到名字,也是一种安心。
千幻烟 发表于 2020-9-4 15:12
人啊,好像生死都有仪式。
比如满月宴、比如繁琐的丧事等等。

是的,有表达喜悦的仪式,同时也有表达哀思的仪式,这些仪式或许也只是一段人生小结,然后我们接着前行。感谢烟儿版来读。
灯芯草 发表于 2020-9-4 15:12
来来来,啥也不说,先抱一个。对了,你多重啊?别闪着我的老腰。

哈哈,可爱的灯灯哟,我怎么舍得让你抱啊,咱们来个深情的拥抱就好!:hug::hug:

会跳舞不?咱俩来段华尔兹咋样。(*^__^*) 嘻嘻……  发表于 2020-9-6 14:08
灯芯草 发表于 2020-9-4 15:14
还真是,什么都大不过生死,有时候我很消极,活着也就这么回事。

活着,本就是一种负累前行,无论怎样,还得努力活着,不然咋能品味出生活的真味呢。

俺不想努力,努力很累滴。  发表于 2020-9-6 14:09
灯芯草 发表于 2020-9-4 15:16
是是是,早晚开始凉了,傍晚的时候骑车都有点凉腿了,老姑娘们也都多保重身体哈,没事一起唠嗑。

一场秋雨一场寒,记得早晚多加件衣服出行。没事灯灯来群里唠嗑吧!

一定一定,怕你们嫌我啰嗦。(*^__^*) 嘻嘻……  发表于 2020-9-6 14:10
灯芯草 发表于 2020-9-4 15:12
来来来,啥也不说,先抱一个。对了,你多重啊?别闪着我的老腰。

云馨一日二餐而已,晚饭只喝点酸奶、吃点水果,你道她能够重到哪里去
不说她瘦成一片纸,至少苗条得不要不要的,气死人的那一类型

才看到你两个在这里对我评头论足,这样可不好,小心我反抗咯,嘿嘿~~  发表于 2020-9-6 16:35
是哦,她晚上好像不吃主食的。那我也抱不动。(*^__^*) 嘻嘻……  发表于 2020-9-6 14:11
幸福小草 发表于 2020-9-4 14:44
看看多稀罕啊。美人归来,咱得欢迎,这仪式我自己搞。

小草,锣鼓响起来,巴掌拍起来,水果、零食摆起来,音乐放起来,然后,小草,你歌儿唱起来

你这不是难为小草吗,我感觉要真是聚会,她是在一旁看热闹嗑瓜子的主儿。(*^__^*) 嘻嘻……  发表于 2020-9-6 14:13