中财论坛

[原创] 【仪式话题】生活需要仪式感吗?

生活需要仪式感吗?

仪式这个词的意思比较好理解,百度说了:是人们表达感情所注重的具体形式,表达一种认真的生活态度。

说到仪式,我可能狭隘了,首先想到的是举行典礼,或者大会启动的一些庄严程序和形式。

仪式感这个词在普通老百姓日常生活中的出现,大概是人们富裕之后被广泛热搜的。所谓“仓廪实而知礼节,衣食足则知荣辱。”生活水平提高了,就注重精神层面的东西。

我第一次听到这个词,是弟弟坐在沙发里、一条腿搭在沙发边上、仰着脑袋说的。弟弟说今天是母亲节,请你吃顿饭。多年来我已经形成习惯,害怕去宴席上一两个小时吃一顿饭,所以我表示这顿饭免了。弟弟说:生活需要仪式感。

这个词对我很震惊的。我对词语比较敏感,听到这个词心里震了一下。为什么震?现在仔细分析,应该是第一个感觉自己活得太粗糙了,粗糙的另一层意思就是家庭经济没有腾飞,疲于奔命,什么都不讲究了。我弟弟大学毕业后曾经落魄了一段,生活基本靠我救济。后来他不断尝试,搞了个饲料公司。当时我们这里政府提倡养獭兔,养殖业迅速扬帆出征。他的公司日渐蓬勃起来,买了楼房买了车。我的生活则一直四平八稳。我看了他一眼,是国人富裕后扬眉吐气的脸,经济崛起的自豪感,他浑身上下都是名牌,上衣据说是两千块钱买的。

第二个感觉应该是自己太不浪漫了。在这个小城,我不是穷人,但过着穷人式的无趣生活。结婚刚开始几年,我们还在结婚纪念日,生日,或者公共节日停顿一下。从什么时候起,这些日子都成了平常的日子?

后来我开始关注仪式感这个词,发现自己真OUT了。儿子高考那天结束后,我们开车去接他,发现堵在学校门口的女家长,穿着大腿开叉的旗袍,后来才知道这是“旗开得胜”的意思;很多冲出来的学生穿着NIKE鞋,上面搭了大大的对勾。而我儿子穿着校服,跟我说的第一句话就是:妈,咱们报个考驾照的班。

后来在网上看到,高考的时候,你还有的父母举着几个粽子,站在烈日下。原来是寓意“一举高中”。这么重要高考,我们居然没有守在考场外,各自上班。

情人节那天,弟弟买了一束红玫瑰,是给妻子买的。他问我收到没有。我就沉默了。他们中午在国际大酒店吃了饭,夫妻俩打扮得如同新婚。到了晚上,我家老公才回家,他在疫情指挥部值班,已经吃了两天方便面,进门就喊:老婆,赶紧做一顿削面,我闻到方便面就要吐了。我想说今天是个情人节,可那位已经梦游太虚了。

我算了一下,从春节开始,各种各样的节日大概有二十多,有仪式感的大概是春节,孩子放假回来,一家人包一顿饺子,坐在一起看春晚,聊聊天,就是过年。其他的日子都是平常的日子。孩子去外地上学,我们没有去车站送他,回家才发现他把家里整理了一番,还为我买了一瓶洗手液。过生日那天,我做了什么,他又做了什么,回忆都很无力。有一次我们突然问起对方,我们到底多大了,彼此只说了大概,可能对,也可能不对,需要从出生年份算起,才知道答案。他做他的事,我做我的事。

我们的生活没有仪式感。所以模糊了年年岁岁月月,日子里缺少一些鲜明的标记。

我试着畅想了一番,让生活仪式起来,在每个节日到来或者有意义的事情面前,停下来,有一些小心意,或者被安排一种仪式,这样的生活自己是向往还是拒绝。我是会觉得繁琐的,甚至觉得打乱了节奏。难道我被生活磨去了生动和情趣,只剩下躯壳吗?

不是。

他知道回家先响亮地拍一下手。我们住的院子大,担心我突然听到脚步声害怕。如果他先回来,在我回家那一刻,他总是急急去卫生间。他憋着,是担心我发现家里没有人,心里害怕。我喜欢在院子的树荫下读书,他会冲出来在我腿上胳膊上遍抹花露水,说小心蚊虫盯你。我家里最多的就是风油精,他批发的。蚊子最喜欢喝我的血。

我们每时每刻都在表达心意。

为什么还要在特殊的日子,拘泥于形式?

普通老百姓的生活仪式感,是平淡的日子里面凸起的色彩。如果日子天天有色彩,还须要凸起一些亮色吗?

当然了,生活的仪式感和一些传统文化的仪式是有区别的。比如结婚,比如中秋节、春节。黄磊曾经说过,如果有一天有个男人向他的女儿求婚,但不承诺婚礼,那么他会跟女儿说:不要嫁给他。这是一种尊重。春节、清明和中秋等传统节日,注重仪式,那是一种文化传承。不在今天讨论之列。

我觉得平平淡淡才是生活的本质,普通人生活的仪式感是一种形式,形式是服务于内容的。有仪式感的不一定快乐,没有仪式感也不一定就不幸福。孩子成才懂事,夫妻恩爱和谐,幸福的意义有了,形式是给谁看的呢?太虔诚太讲究,生活多了枷锁,多了一种刻意。

评分

生活一定是需要仪式感的!
仪式是情感的外显,这个可以有。
看到古琴,高兴
普通老百姓的生活仪式感,是平淡的日子里面凸起的色彩。如果日子天天有色彩,还须要凸起一些亮色吗?——严重附议!
这一篇写得情真意切,生活气息浓郁,那一份浸润在浓浓爱意中的仪式感,已经根植在了心里。超赞超赞!

首先爆料,感谢古琴老师提出的“仪式感”这个话题,感谢我身边这样诚挚的朋友很多,生活对我很大度。(我这样发自内心的、郑重其事的感激,也算一个简单的仪式)
本文例举了详实的例子,很好地诠释了仪式的含义,并表达了鲜明的态度。
仪式使我们生活的某些时间(比如结婚及其纪念日)、空间(比如先人墓地)特殊起来,使平淡无奇的生活蕴含某些值得纪念的事物。如果我们由衷地把这当做精神生活来参与,而不是流于形式,那就是必要的。我们需要精神生活。
古琴老师的文让我想起一句话,我不需要过什么情人节,有你的日子,天天都是情人节。但我个人还是喜欢仪式感哈,重要的日子,对方没有表示的话,我会生气的。呵呵。问好老师。
普通老百姓的生活仪式感,是平淡的日子里面凸起的色彩。如果日子天天有色彩,还须要凸起一些亮色吗?
比较赞同这个说法。
生活就是生活,仪式是给人看的,不是生活。
我觉得吧,生活还是需要仪式感的。

古琴,好久不见,别来无恙哦。问好。
既然自己喜欢随便,那就是自己心里承认的仪式。不拘泥最舒服。古琴这也挺好的吗。
我喜欢这样随便活着。当然某些人人家有情调想浪漫一把,那是好上加好。这些据说跟星座有关联,不知对否?
反正我活得粗糙,也就随心所欲了。
记得十八说过,一个人吃饭也得拉开巾布,这是仪式。
活得小资精致的人,喜欢仪式。反之如我一般就成不注重仪式了……
在我们家唯一雷打不动的仪式可能就是每个人的生日出去搓一顿了,你要说这算是个仪式吧,好像真有点矫情,你要说不算吧,它又能沾点边。所以形式不重要,重要的是我们从心里就当它是个仪式吧。
灯芯草 发表于 2020-9-4 16:16
在我们家唯一雷打不动的仪式可能就是每个人的生日出去搓一顿了,你要说这算是个仪式吧,好像真有点矫情,你 ...

这一顿与其他顿不同的是,以其中一人为中心,大家一致庆贺,可能还会有红包。
如果每顿都有庆贺和红包,那就是敛财了
草舍煮字 发表于 2020-9-4 16:52
这一顿与其他顿不同的是,以其中一人为中心,大家一致庆贺,可能还会有红包。
如果每顿都有庆贺和红包, ...

有道理有道理,所以仪式本身就是为了区别于平素的不同,你可能天天大餐,但不能叫天天“仪式”,而每个家庭成员的每个生日都相互提醒,明天谁谁谁生日,我们出去搓一顿,那个就有特意的仪式感了,心情是不一样滴。
听古琴的,说要有亦罢,说不要亦罢,话题嘛,公说公有理婆说婆有理。
我觉得平平淡淡才是生活的本质,普通人生活的仪式感是一种形式,形式是服务于内容的。有仪式感的不一定快乐,没有仪式感也不一定就不幸福。孩子成才懂事,夫妻恩爱和谐,幸福的意义有了,形式是给谁看的呢?太虔诚太讲究,生活多了枷锁,多了一种刻意。——赞成观点!