中财论坛

[原创] 【仪式话题】于微细处的仪式感

有一句话耳熟能详:“生活需要仪式感!”

放眼周遭,仪式感已经贯穿于城市的大街小巷,各类节日时当仁不让,有节过节,无节造节,纵然是那些舶来品,也广受追捧,到处盛行。比如2月14日的情人节、12月25日的圣诞节,节日盛况令人叹为观止。心下了然,哦,原来,这就是生活的仪式感?

作为一个大大咧咧的粗线条人,无论大事小事,向来百无禁忌,缺少了诸多的仪式感,随心到令人侧目。节日,只注重国人最最隆重的几个大节,其他什么生日、结婚纪念日、孩子的考试日之类的,几乎忽略不计,并非忘记了日期,实在是不屑为之,或,只是偶尔为之。当别人为了一些心中向往的仪式感而费尽心血时,我可以从容、潇洒地挥挥手,从没觉得有什么不妥贴,少了羁绊,多了率性,一如我本乃地地道道的江南小女子,在岁月的打磨中愣被整成了风风火火的北方女汉子。陌生人猜我的职业与地域,高度集中在“老师”与“北方人”之中,可见,我有多么的缺乏柔情蜜语,哪有仪式感的影子?唉,自我叹息一下先。

讲真,生活的仪式感,还是需要的。

那次与朋友出行,共居一室的她,每天的化妆、卸妆时间需要很久,每次不少于半小时,我实在是受不了。看她那么细致地描啊抹啊,津津有味,乐在其中,一大袋化妆品,各类瓶瓶罐罐,眼花缭乱,因为上面全是外文,我懵圈啊,哪怕她告诉了我名称,不懂奢侈品的我,无异于对牛弹琴。只是,不得不承认,一旦她化妆完成,绝对美艳得不行。个子高,肤质好,五官清秀,身材恰到好处,妆容精致,气场强大,怎么看怎么赏心悦目,妥妥的大美女一枚,以致于我一下子就成了可怜的陪衬人。

好几次,她怂恿我:“咋样?也给你化个妆试试?”

“不可不可,我过敏体质,还是安耽一点的好”。我的诚惶诚恐、如临大敌,让她笑得花枝乱颤。

那是真怕,自打某次跟一老师去做了一回面膜后严重过敏,惨不忍睹,系统治疗了半个月多,阴影面积无限大。之后,我宁可“清水出芙蓉,天然去雕凿”,哪敢再次挑战皮肤的耐受极限?

“给自己化个美美的妆,也是仪式感啊,那是对自己好,蠃来一份好心情,也是对别人的尊重!”朋友强调。

是,我懂。

就像杭城非常有名的“荷花奶奶”,92岁高龄,那叫活得一个精彩哟。她写诗、运动、化妆、摄影、二胡、歌会、网购……最最经典的标配是,打扮时尚、拖着拉杆箱、带着三脚架和单反相机,拍荷花,标准“奶奶级”摄影发烧友,“荷花奶奶”昵称也由此而来。

她叫周玲,1928年出生,微信、博客名字都叫“摩登老太”,爱玩、爱拍照、爱打扮的时髦老太太。2013年,周奶奶出了一本书《心之泉的琤琮》,是一本博文、散文、图片集,记录了她2008年开通博客以来发表过的49篇作品。平时,不打扮不出门,每天早上起来都化个淡妆,抹点护肤霜、打点腮红,再涂个口红,几分钟搞定。周奶奶说,越是年纪大了,越要化点妆,不化妆就会觉得萎靡不振,影响心情。手最容易显苍老,所以她每天都戴一副蕾丝手套,遮挡皱纹的同时,永远给自己留一个潜意识——我心理年轻得很呢。

看她的朋友圈,永远都是精彩纷呈,日程表排得满满的,不是拉二胡、卡拉OK、演出,就是老年大学上课。音乐老师出身的她,在浙江瑞安当了25年音乐、语文老师,1975年和两个女儿去了宁夏。如今,和大女儿、女婿一起住杭州的老年公寓,当隔壁邻居,经常会和外孙一家团聚,四代同堂,其乐融融。“已经学了摄影、音乐、旅游、硬笔书法,还有一门PS技术,现在学中国古诗词,课本都快能背下来了!”周奶奶说,在老年大学,很多班里她都是年纪最大,但学习上特别认真,不懂就问。

看周奶奶的着装,好多是连衣裙加外套开衫,发箍包起一头银白色秀发,戴一副白色蕾丝花边手套,喜欢涂橘红色口红,说话字正腔圆,中气很足,精神状态饱满。细看他们的合照,在一帮明显小于她N多年纪的人中,她毫无违和感,哪像9旬老人,没有丁点老态龙钟的感觉啊,让人啧啧称奇。

这样懂生活、会享受,活到老学到老,以靓丽的正面形象活跃在大众视野的耄耋老太,你能说她没有仪式感嘛?

李菁的《见素》有言:“我们应撕开生活外层的布,去欣赏一朵花的盛开,一束阳光的倾泻,一湖秋水的静谧。”仪式感往往不在于形式,而在于情怀,隐藏在于微细处,在乎家人之间的互相牵挂、相濡以沫,是那种貌似柴米油盐酱醋茶的一地鸡毛中、赡老养小顾此失彼的万般煎熬里、为养家糊口996甚至常年8117工作状态下的极度疲惫时,却依然坚定信念、一路向前,并绽放自己生命历程中应有的多姿多彩。

自我反省,我的生活也少了仪式感,偏于粗糙,过于平淡,比较无趣,或者说,明明可以生活得奢侈一些,却缺失吃喝玩乐的享受理念,也不关注那些被别人一直追捧的繁文缛节。业余时间,顶多只是散散步、会会友、逛逛论坛,品读一下文友们的新作,兴之所致时,吐糟一些文字,聊以自娱自乐,而且,极易满足,给点阳光就能灿烂。

可是,逆向思维,日常中并无仪式感的人,并不意味着就是一团糟糕哦。就像有人说的:“有仪式感的不一定快乐,没有仪式感也不一定就不幸福。”如果真被所谓的仪式感道德绑架了,岂不是更无聊、更可悲?不必拘泥,不求刻意,只要随意,放松着,乐和着,一样美好。

有道是,心中有爱,就是最最迷人的仪式感,“再平凡的人都有可能变成耀眼的六等星。”是不是?

评分

不小心坐到了秋秋家沙发,高兴ing
这个点没有人上来,我就再占一层,加分先!
粗读一遍,秋秋这细微之处的仪式感,写得活色生香,很有感触。先忙正事,回头再细读
我没留意过仪式,但上中财论坛,我是一本正经的,洗脸净手抹桌泡茶,翻开笔记本电脑或揭起台式电脑的蒙尘布。开机,然而深吸一口气找到秋秋的帖子加豆、点赞、说话——读帖感言,然而关机,去做其他事。一天开一次机,机不可失时不再来。活了一甲子,唯有此事一本正经。
通俗点说,细微处的仪式感,是生活温饱后的一种讲究。仪式感不会增加饱腹感或御寒作用,但它营造的是温馨、幸福……
说不下去了,细微处的仪式你都写了,你们一网打尽所有题材,什么都没给我留下

严重附议灯灯,以草版的学识,绝对舌战群雄,欧耶!  发表于 2020-9-7 11:04
想,使劲儿想,还有许多反面的“仪式”不胜枚举,草版去批判一下,独树一帜。哈哈,不谢。  发表于 2020-9-6 14:54
文字涉猎颇广,从生活到经典,说明仪式感在生活中无处不在,与日常生活的种种关联,有可读性。
秋实妹妹的仪式也出笼了,急得我抓耳挠腮的,对于仪式感我还真没注意。秋秋写的风生水起,少不得,我也去涂一篇。
所谓的仪式感,并不是局限于那些从型的活动,公众的场合。在我们的日常生活中,随处可见仪式感的实例,也就如秋秋此篇中所言“细微之处”见真情。就像文中提到那位92岁高龄的“荷花奶奶”,她懂得在简单的生活中酝酿一份浪漫的情调,让生活处处充满仪式感,因为心中有爱,所以生活就会幸福,温馨。
 可是,逆向思维,日常中并无仪式感的人,并不意味着就是一团糟糕哦。就像有人说的:“有仪式感的不一定快乐,没有仪式感也不一定就不幸福。”

赞同秋秋观点,刻意地追求仪式感的人,并不一定是幸福快乐的。
云馨 发表于 2020-9-5 07:27
不小心坐到了秋秋家沙发,高兴ing

没想到云馨一大早就在论坛上啦

睁开眼,用手机上来瞄一下^O^  发表于 2020-9-5 15:35
云馨 发表于 2020-9-5 07:29
这个点没有人上来,我就再占一层,加分先!

开心收下云馨的豆豆,谢过
云馨 发表于 2020-9-5 07:33
粗读一遍,秋秋这细微之处的仪式感,写得活色生香,很有感触。先忙正事,回头再细读

然也,活色生香的其实还是92岁耄耋老太,她的精致,不是泛泛之辈所能比拟的。
倘若,每个人都能这么有仪式感,幸甚
鴳雀 发表于 2020-9-5 07:43
我没留意过仪式,但上中财论坛,我是一本正经的,洗脸净手抹桌泡茶,翻开笔记本电脑或揭起台式电脑的蒙尘布 ...

雀哥,你的仪式感,一直在心里
看你所述上中财论坛时的仪式感,令人动容。很巧,我基本也是如此,那是对论坛的敬重哎。
雀哥已经改良了上海人的脾性,特别大方,开心收下豆豆,致谢、致敬!
问好,真正的阿拉上海精英
草舍煮字 发表于 2020-9-5 08:13
通俗点说,细微处的仪式感,是生活温饱后的一种讲究。仪式感不会增加饱腹感或御寒作用,但它营造的是温馨、 ...

通俗点说,细微处的仪式感,是生活温饱后的一种讲究。仪式感不会增加饱腹感或御寒作用,但它营造的是温馨、幸福……

经典