中财论坛

[原创] 【成长话题】生命里的成长

月初,想去取点钱,把房租水电费还有手机费交了。但是又搬了新家,一时找不到附近的ATM机。手机导航了半天,发现鼎业路东口有ATM机,我心里思忖如果ATM机有状况,到还不如直接去黄村,那里有银行把握更大一些。但是我想了半天决定还是去鼎业路。

想起鼎业路我就心神不宁,因为那里有我太多回忆,我想去找找。

距离鼎业路越近,心里越紧张,我探出头使劲看,离开此地不过两年时间,怎么竟变得如此陌生?街道和建筑都灰蒙蒙的。不复以往的兴盛,街道两边的商铺也都没了。被各种铁皮围着。整条街都是冷冷清清的。

公交到了东赵村;我最后一个徒弟曾经就住在这里,记得那年开春不久,小庆,瑞瑞还有小任我们四人在她家蒸饺子,她拌了小菜和东北乱炖。那天每人喝一瓶啤酒,喝的很是开心,大家畅所欲言,说了很多公司趣事。瑞瑞喝了两瓶,还开玩笑说也许今天就是散伙饭,大家一定要吃饱喝饱,要不然以后可不一定能再聚首了。

大家还说她喝多了。刚开春就说丧气话。

结果一语成谶。不过半年功夫公司就黄了,树倒猢狲散,大家很快各奔东西。就如红楼梦里所写:食尽鸟投林,落得大地白茫茫一片真干净。

新建油库以前是我的必经之地。每到周日去图书馆我都会在这里等29路公交,再倒地铁去国家图书馆借书。一来一回很是辛苦。

那个黑着脸总不把我们拉倒终点站的公交司机早已经不知所踪。而29路却依然是29路。

公司第一次从南中轴路搬过来时,有好几次我从新建牌楼迷了路,记得也是秋天,夜晚七点左右,两边灯火阑珊,夜市人来人往的,高高的雕廊画栋的门楼让我有一种穿越时光的幻觉。

新建油库的对面就是公司大院,曾经是一个热闹繁华场所,华灯初上,大院才开始嘈杂起来,大车,小车,吊车,叉车,三轮车响个不停……这里是车的海洋。

街道两边的小超市和小饭店反而忙碌起来。饭菜和啤酒的香味伴随着汽车的喇叭和轰鸣,在简易楼之间的缝隙里流转。有人从二楼窗户颤颤巍巍吊下一根绳子,绳子上拴着一张五十元大钞,对楼下那个满脸油污的中年男人喊:老五,老五,给哥们带五瓶啤酒,五个鸡爪,还有两袋花生米。

楼下老五看看那张钱,又抹了一把脸,向上抬头骂道:老四,瞅你那个尿性,钱多烧的你,天天喝,你媳妇跟着你也算倒了八辈子霉了……

楼上人却不耐烦回道:操,让你捎你就捎,哪那么多废话?爷今天跑了一天了,累得快脱皮了,我媳妇跟我倒霉跟你就不倒霉了?你他妈咋跟娘们似的?

楼下被骂的也不再还嘴嘿嘿嘿地笑,从绳子上解下钱来,嘴里却还小声嘀咕:就你那媳妇长的跟奔波霸似的,白给我也不要。然后揣上钱扬长而去。

这两个男人是公司的大车司机,一个姓武,一个在家里排行老四,都是司机里的活宝,不知道怎么就轮上辈来倒也有些意思。

但大部分人都是安静的,安静地喝酒,安静地吃饭,嘴对着碗呼噜一圈,再咬一口旁边的馒头,半碗面就下肚了,昏黄的灯光印着他们满是油腻而倦怠的脸孔和颓废的表情总会让我想起电视里旧上海的车夫。

夜已经很深了,树在风中哗啦哗啦地响着,知了还在不遗余力地歌唱,很多人已经进入了梦乡,然而门岗收费口还亮着,车流没有减少的意思。越是接近凌晨外地的大车却越多。黄色的升降杆不停地起起落落,一个车一个卡。单调机械地重复着:祝您一路顺风!

调度室的灯也亮着,小赵提着一袋雪糕走进来对着娟娟问:今天发了几车?还有那些线路的车还没有装货?

娟娟和娥子一边整理单据合同,一边打着哈欠:还有二连,东胜和乌海没装呢,全发完车最快也要七点了。明天白班让那个新来的鹏鹏早点顶一下,我俩已经上了一个星期的夜班了,都熬死了,你看看我最近长皱纹了没?

说完当真就把脸凑过去让小赵看。

小赵装模作样看了看:可不是么,再不找对象真成老姑娘了。

啊呸,你个乌鸦嘴……

娟娟把手里刚装订好的合同朝他打去。

一边的娥子眯着眼笑。

小赵躲开娟娟的追赶,嘻笑着把雪糕分给她们:知道你俩辛苦了,这不是我这大经理特来慰劳你们一下。

娥子瞪他一眼:切,这点小恩小惠就想收买人心?

三个人嘻笑着。声音在黑漆漆的夜里却格外清晰。

远处货台上装卸工的工服湿透又干,后背上一层白花花的碱印,变得硬梆梆的,犹如蚂蚁把大大小小的货物从这里搬到那里。

时间一分一秒地过去了。天空渐渐由暗转青,直到露出鱼肚白,工人,司机才陆陆续续踢踢踏踏回到各自宿舍,大院渐渐安静下来。

然而要不了多久,新一天又要开始了。

公交颠了一下,我从回忆里惊醒,公交早已始出了鼎业路。而我的回忆却在这里开出花来。这里是我生命的一部分,而我的成长也如这一站一站的站牌,收获着不同的风景,不同的人生经历,谁说成长只是年轻人的事?不经历风雨也许永远不能成熟。

而如今这里,那里,包括这曾经热闹的公司大院都被厚厚的水泥院墙冷冷地隔开了,墙外门庭冷落车马稀,墙内一地瓦砾和尘埃。

连同我的往事。连同我的奋斗和悲欢都永远留在这片曾经热爱的土地上。

评分

赶紧,抢子期家的沙发!
这个点,有些人正在午休,欧耶
非常接地气的情景还原,浓浓的生活气息。
老四老五两个活宝的对话非常有代表性。长年跑大车的司机,其辛苦程度不言而喻,可真正理解的人,其实不多
子期的文中,能够感受到深切的体恤之情,这一份善意,令人肃然!
有一疑问,成长话题不是结束了嘛
“就你那媳妇长的跟奔波霸似的”,奔波霸,啥意思?

哈,之前我以为写过了,后来才发现没写,所以马后炮赶一篇。  发表于 2020-9-7 11:52
我也奇怪,这子期版主,肯定是忙忘了的。奔波霸,不知道吗意思  发表于 2020-9-7 08:15
秋实 发表于 2020-9-5 13:38
赶紧,抢子期家的沙发!
这个点,有些人正在午休,欧耶

你抢沙发,我抢你,抢回去做压寨夫人。俺最稀罕秋秋。赶紧抱抱。
秋实 发表于 2020-9-5 13:47
非常接地气的情景还原,浓浓的生活气息。
老四老五两个活宝的对话非常有代表性。长年跑大车的司机,其辛苦 ...

感谢秋秋点评,在这个公司年久了,就对他们有感情。在一起时不觉得,离开了反而很伤感。问候秋秋。
秋实 发表于 2020-9-5 13:49
有一疑问,成长话题不是结束了嘛?
“就你那媳妇长的跟奔波霸似的”,奔波霸,啥意思?

成长话题是结束了,俺这是马后炮。但愿煮兄不会责怪。至于奔波霸么看《西游记》第十八集。;P

我只看老版的《西游记》,不知道奔波霸一词啊  发表于 2020-9-7 11:27
莹莹子期 发表于 2020-9-5 14:16
你抢沙发,我抢你,抢回去做压寨夫人。俺最稀罕秋秋。赶紧抱抱。

压抑住激动,悄悄问一下,压寨谁呢
咱们不是同志,这不成了难题
抱抱完全没问题,来来
读第一段,十足的文艺青年思维。
普通人怀旧,多会念及旧时的好处,对比现时的不好处,然后一声叹息,今不如昔。
文艺青年怀旧,旧时的艰辛和快乐都会想到,最后良多感慨,时不我待。
这就是成长。
莹莹子期 发表于 2020-9-5 14:18
感谢秋秋点评,在这个公司年久了,就对他们有感情。在一起时不觉得,离开了反而很伤感。问候秋秋。

奔波儿灞与霸波尔奔,一对儿没长鼻子,说话直哼哼的海妖

谢过草版,明白啦,原来是这样的!  发表于 2020-9-7 11:28
喜欢读这样成长话题的文字,点赞!
莹莹将在外打拼的不易写的详尽,酸甜苦辣,都是成长的过程了。

赏读学习莹莹佳作,问候!
子期素材颇多,又具有真情实感,让读者深感体会:成年人的生活没有容易二字。
草舍煮字 发表于 2020-9-6 08:56
读第一段,十足的文艺青年思维。
普通人怀旧,多会念及旧时的好处,对比现时的不好处,然后一声叹息,今不 ...

谢谢煮兄惠顾,话题结束我才来补,希望煮兄不要介意。

话题只有倡导,没有结束啊。  发表于 2020-9-6 20:13
千幻烟 发表于 2020-9-6 10:15
喜欢读这样成长话题的文字,点赞!

谢谢烟烟赏读。喜欢就好。问候。