中财论坛

[原创] 《倡读经典》慢慢喜欢你

慢慢喜欢你,慢慢的亲密

慢慢聊自己,慢慢和你走在一起

慢慢我想配合你,慢慢把我给你

慢慢喜欢你,慢慢的回忆

慢慢的陪你慢慢的老去,因为慢慢是个最好的原因

今晨,听到了莫文蔚唱的这首(慢慢喜欢你),让我想起了书话正在倡导的(慢)字。

慢,是多久呢?我们一个朋友,他的母亲用一生的时间,喜欢了他,够慢了吧?

听我慢慢道来。

阿虎也是上海支边青年。他的母亲是个标准的女汉子,人高马大,五大三粗。虽然大字不识一个,但为人处事非常精明,果断。家里大权独揽,小权也不分散。阿虎娘生了六个孩子,四男两女。阿虎大伯家没有儿女,阿虎就过继给了大伯做儿子,后来大妈病逝,阿虎重又回到娘这里。可是在大妈的溺爱下长大的阿虎,已很难融入这个大家庭了。娘也是横竖看不惯这个在别人家长大的孩子。阿虎经常挨打。但,阿虎生性善良,娘每次杀鸡杀鹅时,阿虎都会双脚蹦着高喊“不要啊,它疼啊!”娘每每说起这事都很好笑。

在上山下乡运动中,阿虎毅然决然报名去了新疆,在那里屯垦戍边,结婚生子。后来,阿虎的女儿考进上海读书工作,奶奶一如即往不喜欢这个外孙女。不允许住在家里,户口也安在学校和单位。

阿虎退休后,也回到上海,自己买了房。

尽管娘对虎不好,但阿虎还是常常提着东西去看娘(这时娘已是孤寡老人)陪老娘唠唠嗑。他说:“不管咋样,是她生了我。”

娘老了,经常回忆过去。有一次,娘说:“你大姐最顾家,每年过年都往家里寄钱”(大姐支内去了江西)。听了这话,阿虎说:“我也寄的呀!”这句顺口而出的话,让娘大吃一惊,娘说:“你啥时候寄过钱?”阿虎说:“我们在新疆,每年过春节大家都会往家里寄钱的,我也每年都寄。”娘不响。

后来,娘审问了阿虎的弟妹,他们承认大哥每年寄来的钱都被他们领了花了。至此,娘才知道大儿子被冤枉了几十年!

娘在病重住院最后的日子里,阿虎每天都去看望,陪伴。一天,娘说:“虎啊,妈没有多少日子了,,妈在厨房的米缸里给你留了一个存折,你去拿了自己用,妈以前亏待你了。”  阿虎双泪直流:“妈,儿不怪您,您操劳一生,是儿没有好好孝敬您老人家!”

娘拉着阿虎的手,慢慢闭上了眼睛。

评分

坐一师家的沙发,慢慢欣赏!
支边青年是上个世纪留下的一段历史,我家大姑姐夫也是由上海支边来新疆的,现在她家两个孩子都回到上海去生活。

评分

很感人的文章,赏读学习了。问候一师,祝新周愉快!
云馨 发表于 2020-9-7 17:12
坐一师家的沙发,慢慢欣赏!

给云馨敬茶,献花!
云馨 发表于 2020-9-7 17:18
支边青年是上个世纪留下的一段历史,我家大姑姐夫也是由上海支边来新疆的,现在她家两个孩子都回到上海去生 ...

是啊,也有继续留在新疆不愿回上海的,他们已扎根新疆了。
云馨 发表于 2020-9-7 17:19
很感人的文章,赏读学习了。问候一师,祝新周愉快!

哎呀,我不会写,茶壶里煮饺子~倒不出来。
慢慢来欣赏一师老师的《慢慢喜欢你》

评分

千幻烟 发表于 2020-9-7 17:27
慢慢来欣赏一师老师的《慢慢喜欢你》

俺又来献丑了,,可别笑话俺呀!
“慢”这点扣得很牢,做足了文章。
感人的故事,由一首经典老歌引出。叙述有条理,清爽。
如果能联想一部写知青的文学作品,那么“书话”这个特点就更突出了。
进步中,一师加油

评分

师首长蛮会讲故事的,很感人。文章也越写越好。

评分

你比阿盲写得好多了,难怪他粉你。
欣赏一师老师精彩美文!

评分

枕石问天 发表于 2020-9-7 19:06
师首长蛮会讲故事的,很感人。文章也越写越好。

我这可是真人真事,只是用了化名,故事简化了许多细节。就凑个数吧。
枕石问天 发表于 2020-9-7 19:07
你比阿盲写得好多了,难怪他粉你。

作家就是记性好,几百年的事还记着。