中财论坛

[原创] 【仪式话题】下地狱之说

在生活当中,总是能听到“下地狱”这样三个字。  
  前天聚会,小明发了一张图片,雪颜看见了,就训她,你又发这东西蛊惑人,会下地狱的,生生世世轮回不止。“没想蛊惑啊,只是看到挺感人,也希望能有这样的人陪我共度余生。我本来想的挺简单的事,到你这儿咋就弄复杂了?”小明反驳道。雪颜回击道:“我的意思是说,倘若别人看见了,动了凡心。你说你是不是地狱种子?越说越玄乎,小明哼了一声不言语了。

我来打圆场,雪颜,其实小明她只是向往而已,即便是散播了,一般人也会有辨识度。而你这一句下地狱,可就太吓人了。你说,咱们是神?还是佛呢?看到一件事,就断言下地狱之因。就是佛教犯戒律,还有遮戒一说。而小明无心之事,让咱们一断言,她的神识里就有了,被下地狱的果了。就如同,画个圈圈诅咒你一样。情之一事,原本没有区别,不管你痴情于男人,还是痴情于女人,都属于情执。哪怕你痴情于书画、诗歌都属于执。雪颜听了我的话,连连点头。

我有个朋友叫明慧,她跟我说过在寺院的一些事儿。她说,只要一些事情不对某些居士的胃口,那些居士就煞有介事,念着阿弥陀佛,整个很虔诚的仪式,然后跟她说,你这样做,是要下地狱的。朋友说,我现在就在地狱呢。因为有你们,我现在没有做啥危害你们的事,你们就诅咒我下地狱,真要做点啥对你们不利的,你们还不得剐了我。天天在我身边叨叨,还假模假样弄个仪式,说我得下地狱。吃饭时候饭粒掉地下了,下地狱 。干活不积极了下地狱,地狱就挂你们嘴上了。地狱就是你们家开的,说送我去,就去了。

北方冬天,下雪的时候,我的朋友明慧三点起来扫雪,扫慢了,得下地狱。还说什么施主一粒米,今生不了道,披毛带角还。那意思,明慧吃寺院饭了,好像她们没吃一样。明慧在那儿汗流浃背的干活,她们站一边叨叨个没完没了。明慧说,她就边干活,边琢磨,地狱也不过如此。福都让我占了,应该没有她们啥事。群众的眼睛是雪亮的,后来,那些叨叨明慧的人,最后被列入不受欢迎名单。

还有一次明慧实在忙不过来,求一个居士帮助。谁知道那个居士摇头说,我急着念经呢,哪有空帮你?知道不,你这样属于挡我的道,是要下地狱的。结果呢,那个居士最后念经,念着念着竟然念死了。因为得了癌症,先明慧一步,去福地享福了,去念那一本永无休止的经书了。

明慧的厂子缺厨师,广告打出去之后,好多人来应聘,经过考察,都不合适。她说她以前寺院有佛友,想做厨师,是单身离异的,早就想过来应聘,明慧一直拒绝。所有人都问她为啥不用这个佛友?明慧说我们曾经一起呆过在寺院,她这个人,就喜欢弄个仪式教导人,哪怕寺院主持她也会喋喋不休教导,什么你这个不如法了,什么你这个不符合佛规了。我是非常害怕了,如果到工厂来,天天弄个寺院仪式来教导我,这不行,那不行,不遵循规定就会下地狱的。哎呦,想想我都一个头两个大。

我就觉得吧,“下地狱”三个字,还是不要随随便便说出来。因为,咱们既不是神,也不是佛,仅仅是个普通人而已。

评分

一个怕别人动凡心,想要普度众生,另一个骂别人妨碍自己念经,只度自己。这么虔诚何不出家住到庙里?还是凡心未了。动不动骂别人下地狱,神佛要是不降罪,那神佛存不存在?
草舍煮字 发表于 2020-9-10 11:05
一个怕别人动凡心,想要普度众生,另一个骂别人妨碍自己念经,只度自己。这么虔诚何不出家住到庙里?还是凡 ...

感谢品读点评,问候先生。
这些人,拿“下地狱”当令箭,都是假居士。
佛说:多积口德便是行善。从内心敬畏神灵而不是挂在嘴上。那才是真的虔诚。问候烟烟。
单纯为念经而念经,看来是没修行到家。
幸福小草 发表于 2020-9-10 14:01
这些人,拿“下地狱”当令箭,都是假居士。

对哦。假的。

谢谢小草来读,问好。
莹莹子期 发表于 2020-9-10 14:08
佛说:多积口德便是行善。从内心敬畏神灵而不是挂在嘴上。那才是真的虔诚。问候烟烟。

嗯嗯。是的。

谢谢来读,问候子期。
风又奈何 发表于 2020-9-10 15:33
单纯为念经而念经,看来是没修行到家。

老师言之有理哦。

谢谢来读,问好。
那些居士,只要不对胃口就念阿弥陀佛,也是一种执吧?
关涉宗教的,我不评说。我只知道,应该向善。
问好勤奋的烟烟。
月牙 发表于 2020-9-10 20:25
那些居士,只要不对胃口就念阿弥陀佛,也是一种执吧?
关涉宗教的,我不评说。我只知道,应该向善。问好勤 ...

谢谢来读,问候月牙老师。
百年后不是上天堂就是下地狱。
枕石问天 发表于 2020-9-10 23:18
百年后不是上天堂就是下地狱。

问天老师好,谢谢欣赏。
下地狱,那就下吧。
我同学就在寺庙里。在群里发些因果循环的故事。
也便容她。
突然一日,说在寺庙里遇到了恶灵,于是使用群主权限,封了她的嘴。
并告知,寺庙里有恶灵,这便不是清静之地,是邪教。
淡淡不如风 发表于 2020-9-11 09:39
下地狱,那就下吧。
我同学就在寺庙里。在群里发些因果循环的故事。
也便容她。

说的是啊,寺庙里哪来的恶灵?纯属邪教。
封了就对了。