中财论坛

[原创] 【畅读经典】慢慢的,别作

“采菊东篱下,悠然见南山。”一直喜欢陶公这样的诗句,这样的淡然意境。慢慢的缓缓的,从容的,云淡风轻的,想想都是那么美好。只是,生活当中又有多少人能这么云淡风轻、缓缓慢下来呢? 

记不清是哪天了,一大早,朋友小梅就在群里叫唤,哎呦,我的血光之灾呀,真是准。同一只脚三次破皮流血,不能玩水了。我的好朋友小楚说,怎么这么不小心呀?这个月要多注意,尽量慢一点。你看,我姐姐在昨晚大雨天,去关车间大门,那可是几百斤的大门啊。因为风大雨急,没关好,一下子刮回来了,直接拍脚脖子上了。我并不知道她出去了,那时候我正整理数据呢。

她一瘸一拐进来,吓了我一跳,赶紧查看伤势。因为太晚了,外面风雨交加,我也没有什么东西,就是酒精消毒,赶紧拿快白布,包扎一下。我姐说我,幸亏你没出去,要是你这个瘦腿啊,估计直接骨折了。今早起来一看,我姐那个伤口发炎了,赶紧把那个床单剪一块包扎。因为昨天雨太大,让雨淋着了,都见到骨头了。她是带着那个大伤口,在雨水里趟水了。

我说,哎呀,你姐姐也是,知道下雨不早关闭车间大门,非得雨大风狂出去关门,还那么着急,慢一点的话,也不至于受伤。小楚说,谁说不是呢,昨晚我们厂子大门外,大树都刮倒了,直接压死了两个人。你说,大雨天非要出门嘎哈呢?作不作?再说了,慢点也行啊,风风火火的。我们头顶就是高压线,我出去查看雨情,都是站在房檐下,哪怕是货都淹了,也不出去。货淹了换纸箱,要是没命了,换啥都晚了。

小楚还说,记得那年,我在山里经历过一次,雷电,当时我拿着油锯,一个雷打油锯上,马上着火了,我连忙扔了油锯,撒丫子就跑。而附近那个工友却是觉得好玩,在那儿跟雷电玩。我大声凶他,别作死了,快扔了电锯跑。那工友愣了好一会儿,这才扔了工具跑。我跑着跑着,发现四周围都是树。还发现那个雷电追着我跑,轰隆隆咔咔的,我一着急脱溜光,趴地下,老老实实呆着,然后,慢慢想着对策,怎么离开这个险境。

当时啊,就剩个内衣内裤,之后,工友大姐一个劲笑我,你这不是要渡劫吧?渡过去就成神仙了。我说,只要雷电打不着就行。那个时候,山里谁知道哪个山头底下有矿呀?就知道,那个闪电,一个劲往这个山头招呼。后来我觉得总这么趴着也不行,就跟蛇一样,找空地,慢慢的,一点一点挪,就这样离开树林,最后挪到山下公路上。

这时候,我连忙抓着衣服,到公路穿上,仔细一看自己身上,好家伙,划的都是口子。那些工友一看我的样子,都光着膀子学我往山下挪动。之后,我们汇聚在一起,站在暴雨里,你看看我,我看看你,忍不住哈哈大笑。笑老天爷怎么疯狂的作,都没伤到我们半根毫毛。工友们都夸小楚,沉着冷静不慌张,就那样蛇形移动,逃离了险境。

听她讲完,我笑了,小楚呀,大将风度啊,胆大心细,一丝不慌。

很多事情,真的需要慢下来,比如飙车、比如疲劳驾驶、比如沉着冷静,别着急等等。稳着点,慢慢思考,慢慢想对策,慢慢过好每一天。只有慢下来,你才会冷静,才会理智的处理各种事情。也只有慢,你才能预知规避危险,安全无恙。因为人生在世,生命第一。

我的远房表嫂,那天给我讲了一个刑事案件,说是她们老家有一家人,很有钱,但是为富不仁。那家女儿性子急,总是风风火火的,所以经常打骂保姆。有一次,因为那保姆动作慢了一点,就把保姆给打晕了。结果,刚好被保姆的哥哥无意当中撞见了,当天夜里就拿杀猪刀给她砍死了。最后,表嫂感慨说,人哪,还是要与人为善,别作。看看,把自己给作死了。慢点怎么了?至于打人?

表嫂说的话,很有道理。人还是要善良。正如佛家所言,有因必有果。你种下什么因,就结什么果。人啊,千万要记住,人没有高低贵贱之分,只有分工不同。有钱最好要低调,不要太张扬太作。还有就是,当我们遇见事情的时候,也不要太着急,慢慢想一下,冷静几分钟,切不可蛮干急躁,若不然,大大小小的霉运就会找上你。

评分

坐千千家沙发慢慢欣赏!
云馨 发表于 2020-9-11 10:11
坐千千家沙发慢慢欣赏!

丫鬟何在?给俺家云馨上茶!
生活中,大肆张扬的人很多,总会让人生厌。遇事不要张扬,稳中求进,方可有成效。是这个理啊~~
雨中历险记,阐明慢的重要性。
那个人的哥哥杀人不同样是犯罪,太冲动了。
云馨 发表于 2020-9-11 10:51
生活中,大肆张扬的人很多,总会让人生厌。遇事不要张扬,稳中求进,方可有成效。是这个理啊~~

嗯,所以呀,要稳着点哦。
喻芷楚 发表于 2020-9-11 11:00
雨中历险记,阐明慢的重要性。

谢谢楚楚点评,问好。
喻芷楚 发表于 2020-9-11 11:01
那个人的哥哥杀人不同样是犯罪,太冲动了。

是哦,他要是冷静,就不会那么做了。
有生活,有体验,写文就不愁没有素材了。
“慢”是很突出了,“书或文”感觉少了点。
月牙 发表于 2020-9-11 12:57
有生活,有体验,写文就不愁没有素材了。

嗯嗯,这话对哦。谢谢来读。
月牙 发表于 2020-9-11 12:58
“慢”是很突出了,“书或文”感觉少了点。

好像是有点儿
烟烟不简单,上海话也懂。
一师 发表于 2020-9-11 16:27
烟烟不简单,上海话也懂。

懂一点点哦,以前经常看关于上海的小说,多少懂一点