中财论坛

[原创] 怀念那位不知名的老师

怀念那个不知名的老师

文/孙国栋

我曾经写过一个清单,专门列举了从小学以来的所有老师。我的记忆力还好,如果我上过幼儿园的话,应该也能够记住阿姨的名字。
        这份清单中,有印象特别深的名字,也有印象很浅的名字,最后加起来竟然超过了一百位。我不禁慨叹,一个人接受教育,竟然需要上百位老师的教诲。然而,在我学习生涯中还有一位不知名的老师,他仅仅对我说过一句话,却影响了我一辈子。他的鼓励使我从小就在心里种下了一颗做一名教师的种子。

那是我上小学四年级的一个夏天。那天上午好像老师们接到一个通知后撂下正在讲的课,去开什么会去了。我从教室里溜出来瞎逛。我那时是很调皮的一个“坏学生”。我在经过三年级的一间教室时,听见里面乱哄哄的,就走了进去。一霎时,教室里安静下来,同学们的眼睛都充满疑惑地盯着我看。我很骄傲地走上讲台,看见讲桌上翻开的教科书和教案是《一个苹果》那一课。我又转身看了看黑板,板书已经写了一些了。

这时候,不知是哪里来的勇气,我竟然煞有介事地问了一句,你们讲到哪儿了?同学们回答说讲完第一段了。我说那我们接着从第二段开始讲。我一边讲这个感人的故事,一边在黑板上胡乱写下一些自己认为是重要的词语,一切都是模仿原来我上这一课时语文老师讲课的样子。

三年级的学生竟然听得很认真,这大大地鼓舞了我的士气。我拿起彩色粉笔在黑板上画了一个大大的苹果,然后用手擦掉一个小小的右上角,形成一个缺口。我无比悲壮地说,我们的战士真的是太英勇了,太伟大了!我突然提高了音量说,很多人都渴得快要死了,却不舍得咬一口苹果!下面的学生中有人抽泣起来。我又说,大家不要哭了,最后我们的志愿军打了大胜仗,把美国鬼子打得屁滚尿流。大家又都笑了起来。

这时候,进来了一位老师——他面带笑容,对我频频点头。我忽然害起羞来,站在讲台上手足无措。那位老师,就站在讲台下,拉过我的手,又拍了拍的肩膀,对着同学们说,这位小老师讲得很好,我都听得入迷了!下面就哗哗鼓起掌来。那位老师说,欢迎你下次再来给我们讲课!这时候,下课铃响了,我赶紧跑出了教室。

这是一次偶然事件,过后我很快就忘了。可是,不经意间我会突然回忆起来那一次讲课的经历。心里充满了对那位老师的感激——如果不是他暖暖的鼓励,我也不会有对教师职业的深情向往。应该说是他在我的心里播下了一颗美好的种子。虽然,这颗种子很多年后才萌芽,长大。

这是一次偶然事件,过后我很快就忘了。可是,不经意间我会突然回忆起来那一次讲课的经历。心里充满了对那位老师的感激——如果不是他暖暖的鼓励,我也不会有对教师职业的深情向往。应该说是他在我的心里播下了一颗美好的种子。
————————————————————
首读,不错,段间请空一行。
怀念师恩,难忘的记忆。
~~~文字很感人,但有点短。
一件小事,可能影响人的一生,这位老师的情商真的很高,也会妥善的处理问题,文章不错,欣赏,问好!