中财论坛

[原创] 【畅读经典】长调慢词说爱情

夜色澄明,天街如水,风力微冷帘旌。幽期再偶,坐久相看,才喜欲叹还惊。醉眼重醒。映雕阑修竹,共数流萤。细语轻盈,仅银台、挂蜡潜听。  
  自初识伊来,便惜妖娆,艳质美眄柔情。桃溪换世,鸾驭凌空,有愿须成。游丝荡絮,任轻狂、相逐牵萦。但连环不解,流水长东,难负深盟。

————长相思慢·夜色澄明(北宋周邦彦)

月色,皎洁澄明。凝望,天街如水。倚窗,一帘微风冷。倘若两个相爱的人,再重逢这美好的夜色下,唯有相对看,久久移不开注视彼此的目光。自从那次初相遇,你爱她的美好、艳质、美盼、柔情和轻声漫语。真个是“笑相遇,似觉琼枝玉树相倚,暖日明霞光烂”。只是,时光荏苒,岁月如梭,有多少人却忽视了对方,忘记了海誓山盟,理所当然享受对方的付出,而没有了曾经温暖的点点滴滴,有的却是冷战、厌烦和嫌弃。

有个朋友说,什么是爱情?爱情就像一个正常人突然得了精神病。风物长宜放眼量,纵观一切,爱情是最不靠谱的,人类就是在做自我麻醉,还美其名曰“爱情”,真白瞎了这么好听的词语。其实爱情就是扯犊子。这个不敢苟同,我觉得,美好爱情还是有的。

堂姐说,他的老公,属于说教人物,天天不厌其烦教导她,这样不对,那样不行。不管她做啥,老公都会逮着这个漏洞开始教导。这种教导真是无孔不入,每天都在上演。堂姐那天跟老公说,在你那里我好像是一个总犯错的孩子,这一天你不找出一点我的毛病,训斥几次,好像这一天就白过了。

所谓的爱情,就是可以专属交配的关系,这个爱情里面的爱,应该是专门指性。因为拥有交配权,所以产生情。情呢,有亲情,友情,爱情,如果单独说爱情属于扯淡的事情,那亲情,友情就属于忽悠行列。但凡跟情有关,都是互相的,需要互动,互助,互换。才会有情。因为亲情,友情,没有爱情那种霸道专属,这两种情,多了一份广泛性,让人诟病的时候不多。独独爱情,属于两个人之间的互换互动,而且专属权利大,最难平衡,一方认为都专属了,那对方属于私人物品,拥有绝对的支配权,这就妨碍了一个人作为人属性的,向往自由的阻碍。产生的矛盾,失落感。

不过呢,关键问题就是,凭什么呢?人家一定要按照你个人的意志,来改变一个人的属性吗?如果双方都有那种包容体谅,而且尊重,一些怨恨就不会发生。每个人的成长历程大多是,认知过程,很多时候我们认知别人,对于自己很少审视认知。这样的结果就造成,别人都是不对的,错误的。而自己是正确的,是对的。这种心态起源于自我。这个世界因我存在,我不在了世界也就崩塌了。人人都这么认为,所以之后看到别人的不足,因为别人跟我的世界里的自我发生冲突。所以你是错的,我就是绝对正确的。

记得以前有个漫画,说的是,开始两个人初相识,都是方行的,之后呢,你撞一下,我撞一下,都被撞去一些棱角。再之后呢,就分了,变成两个方不方圆不圆的两个人。这期间,互相又认识一些人,整天撞过来,撞过去的,最后棱角都撞没有了,变成圆。两个圆相遇了,就是那种,一半融合一半独立,这就是成长。仔细一琢磨,圆形的好借力呀,倘若不相信的话,你搬个方形的物品看看,累死了。

有些人到死也不想把自己的方给磨圆了,我就方方正正的,怎么着吧?所以到哪儿都是不好过。按道理说,方的是你,圆的也是你,佛法讲的是圆融。

以前呢,基本工资,三十几元,养活六七个孩子。现在物价工资都涨了一百倍,比如以前的猪肉二毛多一斤,涨一百倍,就是二十块一斤。以前衣服二毛五一件短袖,现在二十五也可以买到,以前的衣服有一百块的,涨一百倍,就是一万。物价变迁不大,那现在人为什么普遍感觉不幸福,就是因为欲望。

以前的贫贱夫妻,普及率多高,算过吗?那离婚的有多少,杀妻的又有多少?那种在贫贱下的打打闹闹都在共同面对生活的艰难历程里、化解,化解成同甘共苦的甜蜜回忆。那个时候的男人,面对贫贱,也只是面对贫穷,不会担心背叛背离。对妻子还有一份内疚、呵护,现在的男人,在面对生活的艰难下,还要时刻提防妻子的背叛背离。人的承受压力是有限的,承受不了的时候,除了酗酒,再就是爆发性的杀人。

现在的人活着太累了,男人累,女人累。仔细思考一下,谁都无错,是欲望的错。男人找小三为了彰显自己的雄性气概,也彰显富贵。那些没有富贵的,也缺少雄性气概。中产阶级还好,特别是能力不够的男人,一面要面对妻子的对自己能力的指责,还要面对自己的自责,不但要防着男人,还要防备女人把自己妻子勾跑的局面。所以说整个环境下虐气太重。一旦有合适的时机,人人都会爆发。只不过因为性别不一样,女人选择自杀的多,男人选择杀人的多。

其实,每个人都不容易,都是压力重重的。夫妻之间的生活就是两个人过日子,应该是彼此包容、包涵。不要动不动就指责、说教。人生,说长不长,说短不短,谁也不知道,明天和意外哪个先来?为什么就不能彼此珍惜呢?

很多人都是,不羡慕年轻人的花前月下,只羡慕满头银发之时手拉手看夕阳。老了的时光,有人陪伴,粥可温、立黄昏。这才是最美的“成熟艳质、金发美盼、深深的柔情”。

评分

从前慢。。一生只够爱一个人。
如今呢,听烟烟道来,生活的柴米油盐、一地鸡毛,累,各种不易。
"老了的时光,有人陪伴,粥可温、立黄昏。"幸好,还有诗与远方。
问候,祝福。
月牙 发表于 2020-9-16 08:37
从前慢。。一生只够爱一个人。
如今呢,听烟烟道来,生活的柴米油盐、一地鸡毛,累,各种不易。
"老了的 ...

有人陪伴,粥可温、立黄昏。
——————————————————————
这是最幸福最浪漫的事儿。
岁月之忧人心之忧,前程之忧组成一个深深的忧郁之圈,生活如何过去去,情绪发泄的出口在哪?是个值得深思的问题。
喻芷楚 发表于 2020-9-16 10:40
岁月之忧人心之忧,前程之忧组成一个深深的忧郁之圈,生活如何过去去,情绪发泄的出口在哪?是个值得深思的 ...

对呀,现在的很多夫妻,要么关系紧张,天天吵架。要么分床睡,冷战。
人生路漫漫,柴米油盐酱醋茶的生活就得慢慢品,才能品出味来。

赏读学习千千佳作,问候!
云馨 发表于 2020-9-16 11:32
人生路漫漫,柴米油盐酱醋茶的生活就得慢慢品,才能品出味来。

赏读学习千千佳作,问候!

谢谢品读,问候云馨。
来听烟烟说爱情,谁能说得清?
一师 发表于 2020-9-16 12:25
来听烟烟说爱情,谁能说得清?

还真说不清哦。
谢谢来读,问好老师。
成熟艳质、金发美盼、深深的柔情。
烟烟说的好。
爱情,其实是久藏的好!
云之飞扬 发表于 2020-9-16 19:30
成熟艳质、金发美盼、深深的柔情。
烟烟说的好。
爱情,其实是久藏的好!

感谢来读,飞扬老师,晚上好。
老了的时光,有人陪伴,粥可温、立黄昏。这才是最美的“成熟艳质、金发美盼、深深的柔情”。
    自我盘点,第五篇……