中财论坛

[原创] 相信一个人,要问他的国籍的

随笔
                           相信一个人,要问他的国籍的
                                          于公谨
    和几个人聊天的时候,说起了很多节目,有的是一个人说说的,有的是说几个人做节目。当然,这是个人爱好决定的,并没有什么奇怪的地方。有一个叫做(简单的叫他甲)说,他喜欢的是说事节目,看得很好;只是有些驳杂,上到历史,下到黎民百姓。另外一个人(叫他乙吧)说,他喜欢的是另外一档节目,是让人开拓眼界的。

我当时很好奇的,因为甲说得节目,我几乎是知道,说得是谁;毕竟是过去式了;不能是说甲说错了什么,毕竟这个人(叫他L)做节目是很吸引人的。甲问我,你不看节目?我说我看了,因为没有时间,只能是看几个时间段吧;只是偶然的一次,L说了一句话,就让我感觉到这个人是在胡扯,从此就不看他的节目,也是时间问题。如果是这样胡扯的,有这个时间,还不如去写一点文字,很有可能的是,我的文字会成为永久。

甲当时是很不服气的,说为什么我就不愿意听?我说,这是我的问题;就像是《论语》的讲述,听上去,好像是有道理的,问题是,真的有道理?还是假的有道理?这就是一个问题;不过,说实话,尽管L是在胡扯的,也是利用自己的知识在说着道理;也是比那些从国外回来的人强多了;国外的人回来,如果是没有绿卡,还是很好的;不过,也可能会说我们没有见到的一面,比如欧美国家的发达,还有其它什么的;只是这些人有一个特点,从来就不说欧美国家治安的情况,也不可能会说,不敢在晚上走在大街上,自身的安慰很容易出现问题的。

而乙说的开拓眼界,让我怀疑就是拿到绿卡的人,在胡说八道的;因为开拓眼界,是怎么开拓?还是开脱?还是开阔?我细问之下,才知道我的猜测是对的,就对他说,他们的话是更加的不肯相信,有的纯粹是在睁着眼睛说瞎话的,L说的话,还有可能是真的,而那些人,说的话就根本不是真的,纯粹是在胡扯;而且,所编造的谎言,根本就让我们相信的美好,而不是说事实。乙当时是不相信的,是对我进行反驳的;我说,你不用这样着急,也不用不相信我的话,而相信那些人的话;我只是问你,你真不知道他们是拿着绿卡的?

乙说,我知道他是拿着绿卡的,也有些人是发展绿卡的,比如说方舟子等等。我说,这样的人说得话,你怎么会相信?乙说,怎么可能会不相信?我说,你知道拿着绿卡,代表着什么?乙说,不知道。我不知道他是否是真的不知道,还是假装不知道,只是继续说,从严格意义上来说,他们就不是中国人;记住,不是中国人,而是外国人;一个外国人说的话,怎么可能会相信?怎么可能会说真话?很显然是不可能的,这是肯定的。

甲想了一下,说还真是,就像是转基因,他们说得天花乱坠的,最后的结果是,他们拿着美国人给的钱,做着宣传,这就是这些人的丑陋嘴脸。我说,L这个人还可能会说真话,那些欧美国家的人,怎么可能会说实话?要知道绿卡在手,根本就不是中国人了;你指望一个外国人说实话,还不如说指望一个混蛋不再是混蛋一样;他们比那些绿眼睛黄头发的外国人坏多了,而且没有任何的道德底线;没有道德底线的人,说得话,你怎么会相信?

评分

绿卡有那么好吗?
反正我就是喜欢中国护照。
可能这些人就是所谓的“公知”吧,言论自由了,有些人越发没有底线了。
的确是,相信一个人需要深入了解,听其言观其行,日久见人心。
人云亦云的事不少,只要自己多思考,开拓眼界自然就明辨是非了。问候老师。
对于非中国藉,不少人内心里会相当排斥,包括我。
你已经不是中国人,瞧不起中国,凭什么还要来中国大肆捞钱?比如那些所谓的明星,脸不红心不跳的,捞了钱后,再去外国消费
朴素的认知。。。。
绿卡不绿卡,是人家的自由。昧着良心说话,着实可恶。
问好于老师。
欣赏学习,问好朋友!
提读支持,精彩继续!
的确,相信一个人需要深入了解才是,日久见人心啊。
拿绿卡的就是汉奸卖国贼!
草舍煮字 发表于 2020-9-18 09:31
的确是,相信一个人需要深入了解,听其言观其行,日久见人心。

谢谢草舍煮字老师的品赏,问好
千幻烟 发表于 2020-9-17 21:18
绿卡有那么好吗?
反正我就是喜欢中国护照。

谢谢千幻烟老师的雅赏,问好
莹莹子期 发表于 2020-9-18 20:48
人云亦云的事不少,只要自己多思考,开拓眼界自然就明辨是非了。问候老师。

谢谢莹莹子期老师的欣赏,问好
何足道哉 发表于 2020-9-18 09:01
可能这些人就是所谓的“公知”吧,言论自由了,有些人越发没有底线了。

谢谢何足道哉老师的品赏,问好