中财论坛

[原创] 【仪式话题】我有一棵树

【仪式话题】我有一棵树
文/月牙

现如今,事物一旦和仪式关联,容易滑入形式的泥淖。因着形式主义的阴影太过浓黑,仪式感的脸面就不怎么好看。

不是还有并不遥远的过去吗?沿着时间的河流漫溯,我在童年的记忆里找到了那棵极富仪式感的树。

小时候的时光总是很慢。

我最年幼的几年是在乡间度过的,但记忆中并没有多少对植物的感觉,更谈不上热爱。我记得自己曾拎着小竹篮,在窄窄的田埂上挑马兰头;我记得在河边一棵高大的柿子树下,看管着坐车里的弟弟,同时眼巴巴看着不远处劳作的母亲;我记得石头垒得一人多高的屋基,缝隙里钻出浓浓淡淡的绿;我还记得稻田绿波微漾,远山如黛,到不了的远方。和植物的关系是疏离的,或者因为太小,淡忘了曾经的热爱。乡间的时光宁静而缓慢,是渐渐模糊的黑白画,好像时间的砂皮在打磨我的童年,虚化了很多背景,只为更突出残留的丁点记忆。

七岁那年,我转学到了镇中心小学,和植物的关系突然拉近了。小学养兔子,学生人人要割草,每天着急的不是交不出回家作业本,而是完不成规定的草量,我第一次拿起了镰刀,踩着露水割草,笨拙如我,左手指的疤痕不时唤醒那时的记忆。

小学教室外面种着大片蓖麻,穿着长衣长裤去收,还会被毛毛虫蜇到——方言里称之为刺毛蜂,疼得哭爹叫娘,用氨水涂抹,一股挥之不散的臭味。

小学有很大的菜园,远比几个年级的教室大,种着很多瓜,很大的冬瓜躺在地垄上,油亮的青南瓜躲在花叶间。有一回,我好奇地用手指着南瓜花,说这里还会长出一个,有一个同学老气横秋地教导我,不可以用手点,一点花就要落,结不出南瓜了。当时我很为自己的无知羞赧。

好像曾经的黑白片,因为这些和植物亲近的时光,被涂上了色彩,多了些许生动,甚至有了味道,有了声音。在这深深浅浅的背景上,有一棵树一直矗立着,浓密的绿荫,在一排树中很突出。那是一棵水杉,是我至今拥有过的唯一的一棵树。

小学三年级的时候,学校给我班学生分配任务,每人养护一棵树。在校园的西北直角,沿着长长的墙边种一溜树,我的那棵是西边从墙角数过来的第四棵。我没有花一分钱,但我就可以大言不惭地称它,我的树。我们习惯说,我的学校,我的班级,我的老师,事实上,学校、班级、老师都不只属于我一个人,我和几百个孩子共享这些名词,我存不存在并不重要,没有我这些名头依然光鲜,被小镇的人们传颂和仰慕。

而这棵水杉不一样,它完完全全,彻彻底底,属于我。

刚开春,风还带着寒意,刚种下的水杉不高,光秃秃的,一片绿叶没有,但已经被老师一一挂上了牌,是手掌大小的用塑料纸包着的那种,上书养护者的班级和姓名,用剪子戳两个孔,绳子穿孔绑树上。这东西有个专有名称,叫“树牌”。从“三乙班某某”到“五乙班某某”,记下的不只是我两年多的辛劳与快乐,也有水杉茁壮的成长与静默的陪伴。挂着树牌的水杉,让我联想到臂膀上别着三道杠的班干部。树牌和三道杠,一样富有仪式感,前者无声地标榜着一个小学生对于一棵树的主权,后者更多的是超出众生的威严。

校园西北角有个水塘,常年有水,方便浇灌。每天我起得早,到校第一件事不是交作业,而是放了书包,拿起水桶和舀勺,直奔西北角,去见我的那棵树。穿过操场,天色还未大亮,初春的风吹到脸上略微有些疼,能见到三五个和我一样早起到校的同学,叮叮当当,是洋铁桶和舀勺晃动的声音,在空旷的操场飘荡。

我的那棵树离水塘不到十步远,但水塘水面低,没有台阶,光线不亮,取水得小心翼翼走下短坡。早上的天色灰蒙蒙的,树的轮廓能看到,比围墙矮,比我们学生个子高,枝条单薄,孤零零的,安静如那刻的校园。

我拎了水,用舀勺舀了,慢慢,慢慢地浇在小树的根部,看着它像饥饿的孩子,贪婪地吮吸。为了便于贮存水分,我把树根部高出地面的培土弄平,做出一个直径约一尺的圈,略低于圈外的地。如果图快,一桶水往下浇,只怕有半桶水到了圈外。就得这样小心着,动作轻轻的,小树吃下去一点水,再浇一点。

浇树的时间,是我一天中的美好时光,安静,内心有点激动,有一种形容不出的快乐,知道一个无声的朋友,一直在等待我,一心浇灌,无声交流,我和小树的感情就在点点滴滴的寻常中静默地成长,只怕我掌握的所有词汇叠加在一起,都比不上那份欢喜。

一段时间后,小树枝条上隐隐有了绿意,当天色大亮,看清是比米粒还小的芽苞时,我都快哭了。我瞅瞅小树的左邻右舍,它们似乎对即将到来的春天无动于衷,当然,它们的主人远没有我尽心。我记得那天,天很蓝,我仰望我的那棵树,以纯净的蓝天为背景,我的小树说不出有多精神,好像很多东西在细细的树干里,在更细的枝条里,要冲出来,绽放给我们看,绽放给这个春天看。

别的同学浇树,比我到得晚,比我走得早,有的只浇半桶水,我的小树,总要浇上满满两桶。有了绿意之后,小树更饥渴,两桶半水,三桶水,一点,一点,用舀勺淋在树根部,吃不下的时候,耐心等等,专注做这一件事,不忘在心里和我的树对话……小树好像听懂了我的言语,它拼命往上长,它的绿叶越来越多,它的高度赶上了围墙,超过了围墙,我欣慰,一定是我在教室专心听讲时,一定是我在夜晚安静作业时,小树和我一样成长。我的小树,在所有新栽的水杉里,最高,最绿。夏天到来时,它喝水更猛了,拼命长粗,我都能感觉到挂着的牌子勒在树干上很紧,我打开活结松一松,不到暑假,我又松了一回。

暑假我还跑去浇水,等太阳出来的时候,我可以站在树荫里乘凉了。天蓝,朵白,风暖,我和我的树两个静静地待一会儿,一句话也不说,最亲热的情感都在沙沙的风声里。

有人说,童年的经历铺垫了人生的底色。我的人生一定少不了那片绿,那是小学西边围墙从北往南数,第四棵水杉树,从无到有的葱茏,一直绿到今天。一大捧价格昂贵的玫瑰,单膝下跪并信誓旦旦,美颜手机留下的嫣然影像,时不时到朋友圈晃荡招摇……现如今的这些具有仪式感的日常,未必能如当年的这棵树,让平凡的日子熠熠有光。

三十多年后的一个冬日,我心切切地跑去看望我的那棵树。沧海桑田,兔子、蓖麻、菜园、水杉,皆了无踪影。连校门也从南面挪到了北面,一改先前的狭小破旧,朝着宽阔的马路富丽着。

我一个人走在寒冬的风里,站在那棵水杉树的大致位置,像小时候那样,抬起头看了一会儿天,心里一片虚空的白。

想起一段有意思的话:“如果把童年再放映一遍,我们一定先会大笑,然后放声痛哭,最后挂着泪,微笑着睡去。”那一刻,我想微笑着睡去。

评分

我的童年也有一棵树,但不是水杉
我的童年也有一棵树呢。
一个小孩子对着一朵花蹲下,大人以为他是要嗅花香,却看见他对着花轻轻说了一句什么。
孩子,你刚才说了什么?
我说,你今天开得真好啊!
人和植物的关系就是人和自然世界的关系。要懂得它的好就要放下身段,就要有一颗赤子之心。
如果把童年再放映一遍,我们一定先会大笑,然后放声痛哭,最后挂着泪,微笑着睡去。
恰美好童年,只是在如今的文字里氤氲,有太多透明的光阴,和思念。
一棵树,对于一个孩子的成长,是生命的绿意盎然。
只是不知,守护它的用心,唯月牙姐。
如今,虽然消逝,但不可磨灭的,在心底开花。
毛毛虫这边叫洋剌子。

我们也叫毛毛虫,或洋辣毛,令小孩子胆战心惊!  发表于 2020-9-18 21:12
我们叫做毛喇子。  发表于 2020-9-18 11:16
这篇感情真实,语言精致,确实不失一篇佳作。
另辟蹊径,写出了一种温暖的光芒。
这也写得太好了吧,羡慕之余有些自惭,我的童年也有那么多值得回味的事,为什么我就写不出这样的文字呢?我得再读一遍。
这颗树从无到有,一直住在月牙心里,见证了她的成长,每个人心里都有一棵树,也许是植物,也许是动物,也许是一个身影,他们给了我们最美的回忆这就够了。月牙好文,欣赏问候。
千幻烟 发表于 2020-9-17 21:16
我的童年也有一棵树,但不是水杉

问好烟烟。享受安静的人,一般都喜欢植物。
weixin 发表于 2020-9-17 21:18
我的童年也有一棵树呢。

这棵树,一定有故事吧?问好微信。
草舍煮字 发表于 2020-9-17 21:21
一个小孩子对着一朵花蹲下,大人以为他是要嗅花香,却看见他对着花轻轻说了一句什么。
孩子,你刚才说了什 ...

童心,赤子心。。愿走着走着,初心一直在。
云之飞扬 发表于 2020-9-17 21:53
如果把童年再放映一遍,我们一定先会大笑,然后放声痛哭,最后挂着泪,微笑着睡去。
恰美好童年,只是在如 ...

这句是昨天小狐狐群分享的名句中的一个,宫崎骏说的。
感谢小狐狐