中财论坛

[原创] 原创 老绞卖了十头猪

老绞卖了十头猪

从乡街子储蓄所出来,老绞喜滋滋地摸了摸装着储蓄卡的上衣内兜,眯眼望着初雪后的晴天暖阳,憋着的嘴角仍往上翘着。适逢街天,老绞顺道在露天摊上买了瓶小酒,晚上就着孩他妈煮的牛杂碎,犒劳犒劳这些天聪明辛苦的自己。

怕影响儿子上班,老绞和老伴专门买了趟黄昏才抵达省城的班车。从客运站打车到了儿子租住的小区才给儿子打电话叫他来接。

儿子一阵风跑来了:这个时候来,有什么急事?

老绞:好事好事!不急,先吃饭,我请客。

在这个城乡结合部的老小区吃个晚饭,餐馆不少,很快解决。

回到儿子住处,老两口边喝儿子递上的茶边看儿子仄逼阴暗的小蜗居,老绞眼睛一亮对儿子说:我们给你送房子来了!

儿子追问二老来要说什么好事?

老伴抢着回答:我们给你送猪来了!  

老绞:什么送猪?送什么猪?是送钱好不好,卖猪的钱!看看你妈都高兴得不会讲话了。

儿子:房子?猪?钱?都什么跟什么啊,没听懂啊。

老绞从贴身的兜里掏出储蓄卡,塞到儿子手里:儿子,这是十万块钱,一分不少,我们给你送过来付买房子首付的。赶紧把房买了,媳妇讨了,我们好抱孙子啊!

儿子:你们哪来这么多钱?

老伴挺神气地说:卖了十头猪。

老绞:还有一头牛,加上这些年的积蓄,你就别担心了,快拿上,明天就到你们公司挑套房子定下来,你们卖房子的不是近水楼台吗。

儿子:这哪跟哪啊?猪卖了牛卖了,积蓄全搭上了,可这根本不够什么首付啊!

老绞一脸无辜:我们还以为差不多了嘛。这不是前段时间村里在大地方工作的回来探亲,见我们家十多头猪,说可以去拱楼了。他说现在外边都说今年的楼被猪拱了。我一打听,猪价确实加了不少,就卖了十头,留了两头,一头母猪带崽,一头留做年猪。还有那头菜牛,不过菜牛是自己宰的,自己宰了卖肉划算。
儿子:爹,我不是责怪你们的意思。这些年你们辛辛苦苦省吃俭用,好不容易把我供养出来,我都无从报答,怎么忍心再花你们的血汗钱。这房子不买也罢,租也挺好的。

老伴:儿子,买个小一点的二手房,首付够不?

儿子:也不行,二手房也不便宜。再说了,太老太差的二手房,人家也不给办贷款。你们就别操心了。难得你们扔下家里来一趟,我请两天假陪你们到处玩玩走走,不早了,先睡了吧。

星期天,儿子给二老买了下午三点的回程票,上午自个在住处张罗午饭,叫二老到附近走走看看。二老出门,穿过铁路平交道口,到农贸市场转了转,最后买了一大块凉粉(平时凉拌了吃的豌豆粉)。过平交道,走过几根枕木,坐到已经闲置未用的铁轨上。一大块凉粉一分为二,一人拿一坨,用手小块小块掰了吃。初冬的省城,降温后的晴天,初生的太阳暖暖地照在铁轨上,匆匆走过的人好奇地看看这两位居然将凉粉当早点吃的人儿。
老伴:我说他爹,你看这些城里人个个穿的人模狗样的,提个袋子,买些价钱说是拱了房子的猪肉,再买些乡里人割了剁了煮了喂猪的山茅野菜,绷着个脸,大包小包往家拎,窄路对面碰见个人,满脸冷漠,至于吗?
老绞:别说这些了,人家这里的猪肉怎么能跟我们在家里卖生猪比,那是差了一倍多了!说实在的,得赶紧回去,让老母猪尽快带崽,或者先借钱买些小猪崽,尽快养上。我就不信他,翻年,房价不跌猪价不涨,说一千道一万也得帮补着把儿子的房子买上,不然他投生到我家也太可怜了。
老伴:还有,你得赶快回去跟冬季保护候鸟队干活了,出来这几天又损失好几百块钱了,小心时间长了被别人顶替了,这个季节活要抓住呢。

老绞:还有家里的鸡猪,也不能老丢给我妈管啊。

返程的车启动半个小时,老绞手机响了一下。打开手机,看见儿子发过来的短信:爹,银行卡我放你内衣包里了。我不能常回家看你们,多保重!老绞眼眶热了一阵,对老伴说:回去我们把钱先存定期,明年猪鸡卖了,等雪球滚大一点再过来,只要勤快,有志者事竟成!老伴点点头。

整体看是个小说的样子。
讲了一非常普通的故事。
老人为孩子的未来着想把猪卖了把牛杀了,换了钱准备给孩子买房,孩子也非常懂事,没同意。
二老回家准备继续拼命。。。也要为孩子买房子。。。
父母慈爱,孩子孝顺懂事。。。
天下最大的幸福莫过如此。

但小说这样写就完蛋了。
文喜看山不喜平啊。
记不得是谁说的了,当人物都在快快乐乐地过日子的时候,读者就开始讨厌作者了。。。
所以伟大的作品只有到结尾最后才会说,王子和公主过上了幸福的生活。。。。

所 以,继续努力。。。
作者的文学基础很好,可以多多练笔。需要在想象力上下功夫,从编好一个故事开始。
这是一篇好人的故事,不是一篇好看的故事。
加油!
是感叹于房价,农村飞出的金凤凰…买房,遥遥无期…理想很丰满,现实很骨感