中财论坛

[原创] 完美情人

深秋的夜,冷的决绝。

我抱着被子坐在窗台上,对着满天的星斗举起高脚杯,杯里的红酒在晃动下晕出淡淡的血色。

手机的屏幕一直保持着沉默的颜色,并不会因为我的孤独,而灿烂。我揉了揉干枯的头发,如鸵鸟一般,把头埋在双腿之间。空气中,顿时弥漫出一股孤单无助的味道。

“咚咚……”声突然响起,那是敲门的声音,我一愣,这个时间谁会来?

难道是我听错了?我屏住呼吸仔细听,“咚咚咚!”声更是清晰。我跳下窗台,有点小激动地飞奔到了门口,我用力拉开了门。大叫了一声:“叶……”

我的声音随即冻在了门外,一个陌生的男人站在我面前。

“你是谁?”我问,声音瞬间变得寒冷,连我自己都打了个冷颤。

“抱歉,这么晚打扰了。我是隔壁新搬来的,我刚才出去扔垃圾,忘记了带钥匙,我……”他说着看了看自己的双脚,一双拖鞋,光着脚板,浑身因为冷而发抖。

“嗯!那又怎么样?”我冷冷地问。

“能不能借你家的地方呆一会,我太冷了,这个时间,没人肯来开锁。”他说完小心翼翼看着我,脸色因为冷而变得苍白。

“进来吧!”我冷着脸说出一句让自己也吃惊的话,也许是夜让我感觉到太过孤单,对突然闯进的陌生人也无法拒绝。

他走了进来,有些局促地站在门口,我继续坐在窗台上,指着沙发说:“坐吧!困了就睡。”说完我继续爬上窗台去看星空。

“你不睡觉吗?”许久他好奇地问了我一句,我没回答,我不打算交流,因为没有人能懂我的寂寞。

一件毯子突然搭在了我的身上,我回头望见他善意的微笑。

“窗边冷,披上点,别感冒了。”

他的话让我突然有种想要流泪的欲望,多久没有人关心我和我温柔的说话了?我的眼泪似乎吓坏了他,他手忙脚乱地去找纸巾,中途差点摔倒,见他滑稽的样子,我噗嗤一声笑了出来。

“擦泪吧!”他尴尬地把纸巾递给我,可我已经不想哭了。

我说:“你这人怎么这么搞笑?”

“为博美女一笑,我愿肝脑涂地。只是我的搞笑,能不能驱散美女心中的悲伤哪?”说完他看向我,目光中带着询问。我却无法接住他的目光,不自然的低下头看着脚尖发呆,我也不想悲伤,但是命运把我推到了这痛苦的风口浪尖上,我又有什么办法?

见我沉默他轻轻地说:“夜深了,睡吧!”说完他回到沙发,躺了下去,很快想起了轻轻的鼾声。这声音像是有神奇的作用,我感觉到了一丝困意,我不想离开这神奇的鼾声,索性躺在了沙发下面的地上,这一夜我睡得很温暖。醒来时,我发现一个人躺在沙发上,那个陌生的邻居,已经走了。

我没有起来,席卷在沙发上,昏浑浑噩噩的一小天,晚上我毫无睡意,依旧拿着高脚杯坐在了窗台上。可我却多了一丝期盼,期盼有人会敲响我的门。

夜静得能听见自己心跳的声音,那个让我期盼的咚咚声到底没有到来,也是,他怎么还会半夜倒垃圾,怎么还会忘记带钥匙?

我冲着星空惨淡地一笑,慢慢把头埋在了双腿之间,刚刚闭上眼睛。门外竟然传来了咚咚的响声,我猛然抬起头,差点因为激动碰洒了手边的高脚杯。

小跑着去开门,门开了,却发现门外根本没人,倒是对门的门刚刚关合,我失望的关上门,刚要坐回窗台上时,门再次被敲响,我的心一阵激动,转身打开了门,门开了,他带着微笑站在门口。

“看你喜欢红酒,买一瓶送你,感谢你昨晚收留我。”他说着扬了扬手中的红酒。我依旧面无表情,开门让他进来,然后抓过他手里的红酒瓶,放在了鞋架上。

“那……我就回去了。”他没有进来,尴尬地说了一句。

我没说话,扯着他的衣袖硬是把他拽进了屋,然后把他推在沙发上坐下。他被我的举动弄蒙了,不住地说:“这么晚了,不坐了,我回去了。”

“不要……”我突然大声低吼,把他吓了一跳。

“这个……”他只好坐下,看着我,一脸的不知所措。

“就在这里睡。”我丢给他一条毯子,然后我自己抱着一条毯子躺在了沙发的地上。

躺下后,我看不到他的表情,也不想看,我只是很累,很想象昨晚一样好好睡一觉。

次日醒来,我发现,他走了,而我又躺在温暖的沙发上。

这晚后,我更加期待敲门声,更加期待他能睡在我家的沙发上。可我知道,他不会来了,我这样的人,总是让人退避三舍,他肯定被我吓坏了,永远不会再靠近我家一步。

可我料想错了,晚上他又来了。敲开我的门,直接走进卧室,抱了一床棉被,然后铺在了地上,自己躺在了沙发上,我一声不吭的躺在软软的棉被上,突然幸福想哭,然后我真的哭了,泪水滴在了锁骨上,冰冰凉凉的。

从此他每晚都来,我们几乎不交谈,各自睡各自的。只是次日我会躺在沙发上,他会消失,因为睡眠充足了,我的精神好了许多,偶尔还会出去走走,只是走不远,这对我来说已经是非常大的突破了。

没想到这突破却给我带来巨大的打击,我和他们狭路相逢在回家的路上。他们有说有笑,并没有看见呆立在旁边的我,那个曾经我深爱的人,于我擦肩而过的瞬间,我跌坐在了地上。他显然看见了我,却没有回头看我一眼,曾经的山盟海誓,都成了最奢侈的笑话。

那晚,他来时,我正在哭。他默默地递给我一张纸巾后说:“哭如果有用,多少人会哭死?走出去吧!阳光下,你会发现很多弱小却有着坚强活着的意志,而你却躲在自己的角落消极,你有什么权利如此消耗自己有限的生命?”

我看向他,他的目光极其严肃,他一个字一个字地说:“听着,什么时候你走出去,我什么时候再出现,不然,你永远也见不到我。”说完他转身走了,我的心一紧,想要追出去,但是坐久了,双腿都麻了。

我从窗台跌倒在地,摔得很疼很疼,可我却很高兴,因为我终于有感觉了。

那一晚我躺在了床上,虽然还是很难睡着,但是我睡了。次日我梳洗了一番走出了家门,那条路很熟悉,一直通往我的小店,一家很小很小的花店,因为这一阵没来,花儿枯萎了不少,我心疼地忙碌起来,忙碌中,我竟然忘记了痛苦和悲伤,这对我来说应该是个好的开始。我想我很快就会再见到他了,也许我会说声谢谢,也许我会直接扑进他的怀里,也许……我想过无数个也许。,可他并没有再出现,我在焦虑中忍不住去敲隔壁的门,门开了,一位很老很老的老太太问我,找谁,我说不出他的名字,只能比划给老太太他的样子,老太太听我摇头说:“你找错了,这屋我一个人住,我没有儿子,你说这个人我不认识……”说完她合上了门。

“怎么会这样?他说是对门的难道是在骗我?”

我找不到人可以倾诉,只好去找我的心理医生,他认真听完我的叙述之后对我说:“你认真想想他的相貌,跟我说说。”

我侧着头努力去想,可真奇怪,我怎么也想不起来,他的模样,我只能说出个大概的轮廓,而且说的几次都不一样,高矮胖瘦都弄不准了。我顿时不知所措起来。心理医生安慰地拍了拍我的手说:“其实这个人只是你的幻觉,你潜意识自救的虚像,既然已经走出来了,不如·就按照这个轮廓去寻找,我想你会找到虚像中的人的,千万别灰心好吗?”

我似懂非懂地点点头,他真的是我幻想出来的吗?也许是的,要不他为什么总是深夜来?

可我最后用力摇摇头,我不相信,我不相信他是幻想出来的。我咬咬牙,挺起胸膛,我要记住他的话,当他看见我好好的时候,我坚信一定会再次出现的。

生活渐渐恢复了正常,我脸上的笑容也多了起来,小店的生意也渐渐好了,偶尔和那个曾经的最爱擦肩而过时,我的心竟然也没那么痛了。

那一刻我突然有种开心大笑的欲望,刚咧开嘴就看见了他,他迎面走来,我的笑容僵在了脸上,我突然扑上去,扑进他的怀中,紧紧地抱住了他。感觉到他的挣扎,我连忙叫道:“求你……”

多年以后,我抱着我们的孩子问他当时是什么感觉时,他笑着说:“被个疯女人吓坏了,但是疯女人挺漂亮的,我不忍推开。”

原来,他并不是那个他。

评分

向勤奋好学风格多变的天使学习!
不错的故事。我以为如果把前面那场偶遇中我的疯癫劲表现得突出些,整个情节将更圆满可信些。个见
昨晚和今早,看了两次。
这个小说很有点《搏击俱乐部》的味道。
有些事,开始是幻觉,后面竟然成了真实。
作者对这类故事的驾轻就熟,是我要佩服的。
这种功夫,没个几年是练不出来的。
故事讲得也非常好。结局很温暖。
fonyuan 发表于 2020-9-23 08:37
昨晚和今早,看了两次。
这个小说很有点《搏击俱乐部》的味道。
有些事,开始是幻觉,后面竟然成了真实。 ...

感谢砖家点评,敬茶!
虚幻与现实,孰真孰假?小说既充满神秘色彩,又温馨感人。欣赏。
很吸引人的一篇小说。精短却饱含内涵。可见作者功力。学习!