中财论坛

[原创] 【畅读经典】只想与你慢慢变老

有人说,生活中,不仅伴侣需要三观一致,友情也需要。好的爱人好的朋友是懂你的笑点,懂你的痛苦,即使有的行为不懂也愿意尊重你,相信你。愿你能遇见。但是找个有类似想法的人,怎么如此难?当然,志同道合指的并不是完全一样,而是我能欣赏你的与众不同。

其实呢,喜欢你的人,你无论做什么,在对方眼里都有趣。不喜欢你的人,你哪怕跟人家后面无底线的迎合,人家也觉得无趣。在这个非常自我的大环境下,谁也不是人民币,即便是人民币也有超过多少人不喜欢。所以说,秋波要送对人。

时下有不少人喜欢读那些心灵鸡汤,尤其是关于爱情友情亲情方面的文,不管有毒没毒,一股脑喝下去。喝下去之后,脑子还是一团浆糊,或者是混乱的白,一点都没起作用。反而还有些撑得慌,水一样的寡淡,毫无滋味可言。但是,他们仍然还是一如既往的转发,自己喝也就罢了,还要强迫别人也喝。

众所周知,现在的网络非常发达,各类人群都在售卖思想。售卖他们自认为合理的思维,想要获取一种共鸣。而真实的社会现实是,混乱有序的进行着,我们做不到绝对的思维统一。有些文章看看就好,它拯救不了什么,有些风花雪月谈谈就好,它也改变不了什么。

还有人说,有些情感一较真你就输了,有些事你不较真就是失败了。所以,所谓的情感是这个世界上的奢侈品,拿感情过日子是最不靠谱的事。我觉得,就是经常输,但也算靠谱吧。其实,谁都知道,心态好,一切都好。敢于直面人生,是需要很大的勇气与魄力,有舍亦有得。

对于人性的认知,不是你所在的圈子会怎样,圈子只是集中一个共知,而人性不会怎么区分群体,它是分布在人群。只要成群,那纷呈的人性就分布在人群里面。如果迷一样的认为你所处的群体会怎样,而不是洞察人性,就总会有受伤被欺骗的感觉。就好比,我就是个爱情骗子,骗子就是骗子,还分好坏吗?是你认知不够,怎么埋怨骗子,骗子以行骗为职业。难道我给你拿一把火,你即便烫伤了,还不想撒手,怪谁呢?

我有个朋友叫小墨,我看到了她的面相,挺好的一个人,眉清目秀,英姿飒爽。观察面相,是个有主意,敢想敢做有担当的人,不会甘居人后,我分析,她以后会有造就,有所成。小墨对于情感,是快刀斩乱麻那样的人,干净利落,绝不拖泥带水。

相反,而另一个朋友小诺,她的面相我看不了。因为什么呢?因为起伏太大,拘不住她,简直是太有故事了,弯弯曲曲,没有定论,不好说。她呀,悲天悯人,有操不完的心,与自己有关的不多,作嫁他人,难享福分,也就是说,没有清静福。不过呢,换个思维方式,如果自己一无是处,会作嫁他人吗?子非鱼安知鱼之乐?总归是有用才会操劳吧。

小诺做事情稳重、缓慢,就连思维都慢。她说,她要找一个能陪自己慢慢变老的人,要做那人手心里的宝。坚决不要冷冷清清,凄凄惨惨戚戚,孤独终老。我知道她说的是李清照那一首著名的词,声声慢。声声慢,堪称是一篇悲秋赋。读着就悲戚,令人无限惆怅。

是呢,谁都不想悲戚,都想坐在摇摇椅上,与那个人一起拉着手,双双微闭着眼睛,沐浴着夕阳,听风呢喃,听鸟轻鸣。那是多么美好幸福啊。

所谓的爱情,就应该是这个样子,互相包容,互相体贴,两个人用心经营自己的婚姻生活。多年之后,还能手拉手过马路、去踏青。阳光明媚的日子里,慢慢说着过去的美好时光,慢慢抬起手为对方理一下白霜发丝,慢慢细数对方额上的纹路,慢慢打趣着、说着笑话。慢慢变老的路上,慢慢变老的时光,有你陪伴真好。

“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,直到我们老得哪儿也去不了,你还依然把我当成手心里的宝……”都喜欢这首歌,更想与自己爱的那个人慢慢变老。

评分

今天书话沙发多,腿怕快点,全部都能坐上。耶i!

好样的  发表于 2020-9-23 16:12
艾玛,千千又写一篇,这速度杠杠的!
慢慢变老的时光,有你陪伴真好!

感悟深刻,值得细品!
岁月静好,又与谁岁月静好?作者的话题是个共性话题,爱与爱间有一条沟壑,如何把两个爱扣在一起填平沟壑需要智慧,爱人才能真成为爱人,才能慢慢优雅的一起变老。
一首老歌引发的联想,在烟烟笔下娓娓述来。

老歌真好听。有些新歌,哪怕很红很热,发现自己的耳朵受不了。
烟烟这篇写得内敛,很多东西,意在文外。。。。
因为阅历的沉淀和思考的走深,都是人生中缓慢的事物。
看幻烟版主的文章,感知幻烟内心丰富世界。
我倒是觉得你那个朋友是活在书籍想象的象牙塔里,尘世间哪里有这么完美的人跟好事等着她?
幸福小草 发表于 2020-9-23 09:04
今天书话沙发多,腿怕快点,全部都能坐上。耶i!

上茶上茶!小草,下午好。
云馨 发表于 2020-9-23 09:50
艾玛,千千又写一篇,这速度杠杠的!

嘿嘿,瞎秃噜而已哦。
喻芷楚 发表于 2020-9-23 10:32
岁月静好,又与谁岁月静好?作者的话题是个共性话题,爱与爱间有一条沟壑,如何把两个爱扣在一起填平沟壑需 ...

楚楚点评到位,谢谢!辛苦了!
月牙 发表于 2020-9-23 12:36
一首老歌引发的联想,在烟烟笔下娓娓述来。

老歌真好听。有些新歌,哪怕很红很热,发现自己的 ...

对哦,或许我老了吧,不喜欢听新歌,就喜欢听老歌。
月牙 发表于 2020-9-23 12:38
烟烟这篇写得内敛,很多东西,意在文外。。。。
因为阅历的沉淀和思考的走深,都是人生中缓慢 ...

月牙老师慧眼如炬哦,厉害!
艾林的冬天 发表于 2020-9-23 15:38
看幻烟版主的文章,感知幻烟内心丰富世界。

欢迎哦,诗人光临,热烈欢迎哦。