中财论坛

[原创] 【春花秋实】散文组(14)百花谷

【春花秋实】散文组(14)百花谷

蛇珠

秋天充满阳光,充满秋香,再也没有用秋香来形容秋天更美妙更恰当的词汇了。感觉在秋天的时候叫一叫秋香还是很甜蜜很惬意的。秋香真的很甜蜜,不知道在春天的时候花香是一种什么味道,那种香怎么来形容?而秋天里的每一种果实散发出来的香味儿都是甜蜜。

从最初最先成熟的樱桃开始,那种酸酸甜甜的小樱桃,农家院里几乎家家户户都有这样的一颗两颗樱桃树。这是一种最不易保鲜的时鲜美味,放不过三天。我只好把它们浸泡在酒里,用酒的天长地久来把樱桃的美味锁住,以求能够保鲜到你来亲自品尝!

接下来成熟的是那种又大又脆又甜的早熟梨,有两种我喜欢的,第一种白吃了许多,不知道叫什么名字,第二种叫金皇冠,真的是像皇冠一样的金黄可口,令人爱不释手。每一颗都是我亲手在树尖上向阳的那一面精心挑选。说树尖儿一点不为过,因为这些梨树都是第一年结果的新树苗,还很矮小,何况还有梯子,我已经练习得敢动用它们了!我的爱,我不知道怎么保存,才能够留到让你也尝到它的鲜美。据说,这种大个的梨都有止咳清肺的作用,那就应该最适合你了。你在吹奏乐器或者唱歌之前都应该用它来清一清嗓子。它们怕凉的,也怕热,冰箱里放不得,我用纸把每一个都包上,一部分就那样裸露着,可是怎么样尝试都无法让它们保存到你来品尝。我早一个晚一个的吃着也赶不上它们腐烂的速度。想想看,我这样费尽心机保护它,你吃不着我不可惜,只感到可气。

接二连三的早熟梨品种都过季了,接下来成熟的是那种最甜美的桃子,水蜜桃,那种最美的,一直在诗词歌赋里逡巡的十里桃花孕育的果子。一次又一次,我到乡下去选摘,这同样是一种没法保存的新鲜水果。从它成熟的第一粒,到它最后留在树上的最后一颗,我都收归囊中,为的是让你品尝到它最新鲜的甜蜜。这个桃园是我那最要好的同学朋友的表姐家的,去到那里就像进入自己家桃园一样,每一颗桃子都最先属于我们,然后才采摘了去卖。昨天我吃了一个扔了两个,结束了桃子的保存。吃的那一个,已经抽抽的像奶奶一样。这是一句方言,不知道你听不听得懂。两个已经腐烂了,托你的福,我每天都吃你我两个人的量,每天也都扔两到三倍吃的量,我没有更好的方法,还是像保存梨一样保存桃子,可随着时间的推移,它们还是默默地离去。每一次我都兴冲冲把它们大量带回家中,又一点点把它们带出去扔进垃圾箱中。我每天只能吃一个两个,这时候的梨子和桃子已经交叉存在了,我还得预防着别吃出糖尿病来。时常的我就炒上一盘苦瓜,就着桃子或者梨子吃,不知道这样是否能够缓解过量的糖度。现在的水果就是我的主食,我和那些林中的小动物已经没有饮食的区别了。

现在下来的是一种叫嘎啦的早熟苹果,它应该比梨和桃子能够保存的时间长一些,葡萄也下来了。你要知道我的爱,正常的葡萄现在才开始能吃。可想而知,人们以前吃的葡萄是怎么成熟的,那都是催大催红催熟的结果。好在我同学在乡下的二叔院里的葡萄是自然熟的,好在葡萄是可以保存许久的,你应该有口福吃到这甜美的葡萄了。还有一种果香浓郁的南果梨也开始摘下来储存了,它也是可以长久保存的水果,可以储存一冬。那间客房一直被各种果香熏香着,让我深深地感受到了秋香的味道,好甜蜜,好甜蜜,还有好多好多美好的期待!

每次与朋友们去乡下都非常的开心,因为可以给你带回来好多美味。除了比松鼠还勤奋地为你储存各种水果以外,还趁着秋高气爽,与朋友们去野游。前几天去爬山,那些习惯于争强好胜的人不喜欢原路返回,非要寻找一条新路走,也不管是向着哪个方向,竟然向着后山走去,一个起码的常识,山前山后肯定是两个村屯。如果要过几个山峰,那可能就是跨县,跨市甚至跨省了。你要越过珠穆朗玛峰,那就跨国跨境了。我们就像书中那两个在风雪之中迷路的小孩儿,向着乞力马扎罗冰峰攀去,还越走越精神,越走越来劲儿。我说了山后面会是另一个村庄,她们非说以前走过。我确实是头一次来,所以也不好强求,还因为我有意想在离开家乡前,把所有的山水都看遍走遍。百花谷是一处新修的人文景观,赶在中秋节与十一双喜临门的日子才开业;花谷环绕的五佛寺的五佛也是新近才矗立的。但这些群立的山峰却是亘古就有的,在茂密的森林掩映下,值得探险。但我有言在先,如果走错了,回来要向我道歉。

一群领导就带我这一个兵,还不服管。但她们每个人的包里都给我带了美味的“包子”,我也就放任她们自己随便去鼓掌了,哈哈哈!

没人向我道歉,但她们却乖乖地开始听我的话了,我给她们选了一条路,一条别于返程的原路。因为我发现了那个峡谷,那是水流冲击的痕迹,虽然现在没有水。顺着水流下行,一定能够下山,而且肯定是最近的路。这也是书上说的常识。

因为时不时有山间雨水形成的溪流滋润,所以峡谷的森林非常茂密,完全掩盖了小路,这片树林主要是松树。一个星期之前下过很大的一场雨,一堆一堆的蘑菇,松蘑赫然出现在眼前,于是寻找采摘松蘑又成了我们快乐的新目标,关键是这种寻找大大的减弱了我们的疲劳感,和些许的恐惧感。虽然我们有五个人结伴而行,但毕竟都是女人。而且我们要穿越的是杂草重生的小路,遮天蔽日的高大松树在上面,荆棘密布在下面,甚至每一棵草都超过了我们的身高。还有更恐怖的,三步一岗,五步一哨,你猜是什么?五彩斑斓的大蜘蛛。这家伙大的有两三厘米那么长,如果算上它伸直的细长大腿,整个身长差不多有我一只手掌那么大。看在它那么鲜艳的黄色彩衣份儿上,我并不是很讨厌它们。于是我手里拿上一根树枝,念念有词要向它们借路,言明是不得已才捣毁了它那精致的蛛网房屋。我看那一个个房舍的规格,简直就是一座座大别墅。没有办法,我们得过去。好狗还不挡路呢,可它们专门儿在路上结网设置关卡。我兜里又没带蚊蝇,就没有给它们留下买路钱。

因为是我发现的路,所以我一直在前面带路,于是这些蛛网都是我捣毁的。第二天浑身肌肉都疼,是不是这些蜘蛛对我下的蛊哇?!

松蘑的出现给我们带来了极大的乐趣,一扫迷路的阴霾,我们又欢声笑语的四散开来,去踩那些蘑菇了。蘑菇已经不是一堆一堆,而是一片一片的了,可惜的是,它们都已经长到了极致,到了腐烂的边缘。如果是三天前,这绝对是一笔财富。我们终于知道这是一条采蘑菇的小路了,我们也无意中都成了采蘑菇的小姑娘。只有很少很少的一点小蘑菇,虽然我们带了许多那些长相还可以的大蘑菇下山,但到了山下就都扔了,实在是不能吃的。但这些蘑菇却引导我们快乐地走到了山下的阳光大道上。

回望峡谷,惊喜的发现顺着那条溪流,两边是两排芳菲的野花,百花谷的名称应该就是受到它的启示而来的!

如果不是为了回家能躺在床上休息,下车之后几乎都不会走路,走不动路了。回家之后真的累趴下了,第二天似乎在恍惚之中度过,都沉浸在睡眠之间。第二宿过后浑身依然还疼,从脚底板一直疼到肩胛骨,肯定是肌肉拉伤了。

这次的爬山运动量是远远超过我的底线的,平时我们一次爬一座山,这次明明越过了三个山头。何况我平时很少,几乎就不运动。肌肉拉伤还可以缓解,膝盖一定是也受到了触动,它的疼痛让我有一些惊恐,好在并未影响我走路。我的爱,我一直怕你运动量大受伤害,这次的设身处地体验,更让我坚信了这一个概念。所以你老人家还是给我消停点儿,少打那些骑行周游列国的主意!

许多强运动量的运动都是给青少年预备的。体育队儿的最佳年龄也是在28周岁以内,之后就要量力而行,不可强发力了。如果你已经大于28岁了,就要远离这些个强运动:什么骑行了,竞走了,赛跑了的,统统抛弃。我的爱,每天做做广播体操,然后散散步,就是你,就是我们今后最好的锻炼身体的选择!

评分

爱的文字又增添了新的内容,对成熟的果子、美丽的风景和爱揉合在一起,让爱变得更加甜美,让爱变得更加美丽。欣赏美文,问好蛇珠!
xam720 发表于 2020-9-23 12:56
爱的文字又增添了新的内容,对成熟的果子、美丽的风景和爱揉合在一起,让爱变得更加甜美,让爱变得更加美丽 ...

谢谢雪飞来访欣赏与鼓励
金秋快乐
老师高产作家,点赞,问好!
匡建华 发表于 2020-9-23 20:50
老师高产作家,点赞,问好!

记录快乐,点赞生活
谢谢匡建华 支持鼓励
金秋快乐
从水果到花谷,妙趣横生的文字,读着常常令人忍俊不禁。欣赏了!
芳菲 发表于 2020-9-24 15:35
从水果到花谷,妙趣横生的文字,读着常常令人忍俊不禁。欣赏了!

谢谢芳菲来访欣赏与鼓励
金秋快乐
周五提读,精彩继续,问好!
云南张礼 发表于 2020-9-25 10:06
周五提读,精彩继续,问好!

谢谢版主再访,辛苦了
金秋快乐
爱的宣言,是一路的春华秋实。
致敬珠珠,一个充盈爱的女子!
甜蜜的眼光放开了,融入了大自然,更加成熟,更加完美!欣赏!
云之飞扬 发表于 2020-9-25 13:53
爱的宣言,是一路的春华秋实。
致敬珠珠,一个充盈爱的女子!

谢谢云之飞扬的鼓励
金秋快乐
牛老伍 发表于 2020-9-25 16:51
甜蜜的眼光放开了,融入了大自然,更加成熟,更加完美!欣赏!

谢谢牛爷来访欣赏与鼓励
金秋快乐
今天来豆,读读蛇珠百花谷,学一学点个赞!
周二提读,精彩继续,问好!