中财论坛

[征文92号]我的乡邮员生涯

刚回乡那阵,心情很郁闷。因为自己已经在大会上表态了,说是决心扎根农村一辈子,所以自己认定自己完了,得打一辈子牛尾巴了。然而,一个极偶然的小故事,却使我顺利地走出了农门。这件小事我在一篇文章中讲过,这里不再重复。

我是去邮电局工作的,是轮换工。轮换工也是临时工,不过轮换工转户口,吃商品粮。所以,轮换工比临时工高级一些,离正式工距离近一些。

报到后的当天晚上,老父亲跟我谈了一夜话。老父亲平时从不跟我正儿八经地说话,这回却说了一大堆,要我好好学习毛主席著作,听领导的话,团结同志,勤劳吃苦,争取早日转正。特别是在政治上不敢出问题,该说的说,该不说的不说,多说报纸上的话,不谈论别人的事情。切记切记……

一个星期的“思想教育”后,“组织上”发给我一套绿色的工作服和一辆绿色的自行车,让我跟着一位师傅去跑一条名叫“老山段”的乡邮。乡邮,当然就是在乡间送信送报。

我从来没有骑过自行车,但我不到半天的时间就学会了它。第二天,绿色的我就跟着绿色的师傅上大山送信了。

我那位师傅也没有什么文化,信封上不认识的字很多,他经常让走路的人帮着他认。现在他快到退休的时候了,所以才有了我这么个小徒弟。

其实我当他徒弟,满打满算也就是两天时间。因为,他对自己的工作已经很不耐烦,早就想着脱手了,所以从第三天开始他就“病”了,让我一个人去送信。

我这条邮路上有两个公社,还有三个工厂,途中有山,有沟,有川,有河,跑完大概有一百里路。因为记着爹的话,我工作很扎实。我们乡邮员每天都有一张局里出的“排单”,上面写着十几个点,你到这个地方,就让这个地方的大小队或保健站商店什么的盖个章或签个字,证明一下你来过这里。听人说,师傅送信时,常常将信报让走路人捎带,或者放在商店等地方让人家自己拿,甚至将挂号信、特挂信、汇票都不送到本人手中。他排单上的字尽是过路人签的,见到一个人,他说:麻烦你在这“赵沟”的下面签个“赵大有”;见到另一个人,他说:麻烦你在这“前山”的下面写个“李红兵”。于是,晚上回来时候,排单上公章或签字完完全全,没有丝毫破绽。师傅多年来一直是先进生产者。

可是我不敢这样做。师傅是正式工,领导知道了也不会有太大的麻烦,我是轮换工,如果领导说我偷懒,不好好工作,那我就得哪儿来的哪儿去。所以,我会将毎封信都送到收信人的手中。特别是特挂信中装的是粮票、户口转移证等重要东西,汇票上寄的是钱,他们签字我都不放心,还要他们盖个图章。

早晨天刚亮,我就得先上山去。山上的是农村,信和报纸少,但路多,分散。送完山上的信,已经是下午了,我就急急忙忙赶回局里,急急忙忙分检工厂的信报。工厂的信报多,常常装满兜兜,车架后还有一大摞。送完工厂的,一般就到傍晚时分了。回家的时候,母亲总是在家门口等着我。匆匆吃完饭,就赶紧往局里跑,去参加政治学习。

不管是冬天夏天,不管是晴天雨天,每天都是这样,实在是苦,比在生产队干活还苦。一年下来,我几乎支撑不住了,给爹流露了点情绪,爹大惊失色。爹说:娃儿啊,你已经十八岁了,应该能掂量轻重了……

如果不是活儿太累,我的待遇还算不错。我的工资是三十六元五角,口粮是重劳力标准四十二斤。领到工资后,我留点路上吃饭钱后,就一分不少地交到父亲手里。每月,当我扛进半袋子白面和半袋子杂粮面时,父母亲就欢喜不已。家里还有一大家口人,经常吃了上顿没下顿,我无疑解决了家庭的大问题。

那时候,我就有了读书看报的习惯。在推着车子上山时,我总是将报刊或书籍按在车把处,弯着脖子边走边看。我本来是初中程度,我高中的课程就是在车把处自学完成的,我写作的兴趣也是在这段时间产生的。我想,全邮电局没有一个初中程度以上的人,如果我的思想文化水平比大家高,再能写出点文章发表,那领导会对我刮目相看,会调我搞内勤,说不定还会转正的。

我的好机会来了,可是非常非常遗憾,它却稍纵即逝。

那天,我的一篇写邮电局职工批林批孔的小新闻在省报上发表了。晚上,主任(那时的局长叫“革委会主任”)在学习会上念了它,大家都回过头来看我,好象不认识似的。接着主任念其它文件,我忽然听到了周恩来总理的一句话。周恩来说:“乡邮员很辛苦。”我听后先是一怔,后来眼睛湿润起来,接着竟哭了起来。大家又朝着我看。主任说我无产阶级感情深厚,让我发言谈一下自己的感想。我呜咽着,说了个一塌糊涂。

在接下来的日子里,我总觉得领导要重用我了。然而就在这个时候,我工作却出了问题。

那天,已经是下午一点多钟了,但我还有一张汇款单没有送出去。收信人在一个很偏僻的山沟里,来回得花费一个多钟头。我在山头处犹豫了老半天。如果不去送的话,我得藏匿起来第二天再送;如果去送的话,这会耽误我下午给工厂的送信。思想斗争一番后,我想到了周总理的话,想到了“完全彻底为人民服务”,也想到了自己是轮换工的事,最后还是决定去送。

送完汇款单,我就急急忙忙往回跑,跑到局里又急急忙忙分检三个工厂的信报,分检完成后又急急忙忙跨上自行车去送。谁知到第三家时,人家收发已经下班了,其它人死活不收“党和国家”的“机密”。无奈,我只好将这个工厂的信报带回了家。

我排单上那个工厂的签字是父亲帮我写的,审核的人也没有发现问题,可第二天那个工厂的人却给局里打电话,问昨天为什么不给他们送信报?他们正在抓革命、促生产,十分需要党中央的声音……

主任将我叫去询问情况。我只得如实地说了。谁知,这次问题更严重了:不及时送信报;私下填写排单;将邮件私自带到家中……

我痛哭流涕。主任发动大家给我做“思想教育工作”。当时人们的思想很“左”,有人竟然说我的错误是政治错误,应该从严处理。我写了一份又一份沉痛的检讨。我想,我这个轮换工大概到轮换的时候了。

不过主任最终还是原谅了我,仍然让我跑老山的邮路。当然,我更加勤勉了,更加吃苦了,更加一丝不苟了。只是我变得又黑又瘦,脸上没有了水气,这让父母亲很心疼。

然而即使这样,在插队同学和农村小伙伴眼里,我仍然是最幸福的人。因为,“公家人”与农民与毕竟有着天壤之别。

甚至,有几个女同学,经常来找我,露骨地表示要嫁给我,当一个工干家属。然而,我不敢谈恋爱。我怕谈恋爱会给领导留下不好印象,怕影响我的工作,影响我的转正。我不能因小失大。

我后来终于转正了。我转正的起因是我出色地完成了“政治任务”。

说起来大家也许不相信,那时候我们邮递员负责送信报,有时还要负责回收信报。有时候突然接到一个不知什么部门的指示:将某封信收回来,这是政治任务。送出的信为啥要收回呢?不知道,反正是政治任务,就得收回。这就苦了我们。信件还好办,这样的信件一般都是公事性的,回收比较容易。回收报纸可就费事了。有次,上级指示一定要收回某日的省报,局里还开了动员大会。邮递员们费了九牛二虎之力,收回的还不到二分之一。我完成得最好了,竟然达到了四分之三。我们将这份要命的报纸看了又看,结果发现一篇文章中竟然将“衷心祝愿我们伟大领袖毛主席万寿无疆”中的“衷心”印成了“哀心”。我们看得心惊肉跳,又自鸣得意,因为主任说:从这事情上可以看到:我们的邮递员的工作是十分光荣的……

完成“光荣”的“政治任务”没多久,主任庄严地对我说:经组织批准,你转正了!

回到家里,我对父亲说:经组织批准,我转正了。

父亲老泪纵横,呜咽地说::你是咱家第一个“公家人”了,以后更要听组织的话……

其实过后不久,其它的轮换工都转正了。这是党和政府的政策和策略。那时,“帝修反”老是攻击中国,说中国有失业的人,有临时工,为了反击他们的无耻谰言,伟大领袖就决定将临时工统统转成正式工。于是,大家都端上了铁饭碗。

成为正式工后,我工种也改换了多次。我当过营业员,当过话务员,也当过小领导。我学习与写作的习惯始终保持着。以后,我完成了电视大学的学业,发表了好多文学作品,被某医院的领导看上了,要调我去;邮局经不住医院的死缠和我的蘑菇,使得我来到了一个新的工作单位。

我的后半生是在医院的办公室里度过的。医院的文字工作很轻松,但“一张纸一杯茶,一张报纸手中拿”的生活却使感到莫名其妙的失落。闲来无事的时候,我总是怀念我的乡邮员生活。那时虽然辛苦,但很充实啊!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

想起一部乡邮员的电影。看此文,有着亲切之感,随着作者的叙述,感受到了怀念之所在。欣赏,问好:)
我的乡邮员生涯:构思新巧,立意创新,乡邮员的职业,很少有人去体会和记录,在这里,得以更多的感性理解和细腻的情节述说,令读者的视野与乡邮员的生活一点一点靠近,理解和共鸣。欣赏了。:另:这几天有些忙,点评粗糙一些,等忙过明天就会好起来,还请朋友多体谅。
乡邮的历程是难忘的,因为投入了你的爱。这篇文章写得细腻生动,读着也跟着回到往昔的岁月。
问好!
独特的经历,难忘的回忆。我对这个邮递员的职业相当有好感,小时候相当于全家人望眼欲穿汇款单,长大后是报纸杂志,现在我也是每天盼望邮递员送来的报纸。呵呵!

本文语言风趣,读来轻松,看得出作者对人生的积极态度。文章从自己个人的一个侧面反映了转型期的时代巨变,让人感叹:每个人只是芸芸众生中一分子,随波逐流、默默承受,苦中作乐的态度未尝不是正确的选择!
原帖由 摇曳风铃 于 2010-6-13 09:31 发表
乡邮的历程是难忘的,因为投入了你的爱。这篇文章写得细腻生动,读着也跟着回到往昔的岁月。
问好!

同感。

作为邮政职工

我深知乡邮员的辛苦,不知道你看完邮政系统的先进---乡邮员王顺友的事迹是何感受?乡邮员可真苦呀!
致意!
学习,欣赏。
学习,欣赏。