中财论坛

[原创] 【倡读经典】慢慢走,欣赏啊!

慢慢走,欣赏啊!这句话是阿尔卑斯山盘山公路上的一条交通警示语。好比,当心!前面急转弯。他们喜欢说的委婉浪漫。最早看到这句话是在二十年前陆幼青的《死亡日记》上。陆幼青借题警示语,对生命即逝而唏嘘,对过往匆忙而遗憾。然而,一切都来不及了,陆幼青走得太快,透支了生命。后来我专程到瑞士上阿尔卑斯山去查证这句话,看到公路旁竖立的牌子,由于不识外文,也不知哪块是这样写的。

书话版这次“倡读经典”以“慢”为话题,版主用意自然明白。题旨是要让灵魂跟上肉体,让“时间就是金钱”放一放,让“深圳速度”缓一缓,明明白白拎清“欲速则不达”。喝一杯茶,读一首诗,听一曲歌,看一眼窗台上开的花,然后坐在摇椅里慢慢摇。我相信月牙会这样做,但芷楚是个潮妈,潮妈的日程很丰富,一慢就来不及,而且容易打瞌睡。

我一向慢。从前慢,现在更慢。别人转身三圈半,我刚转大半圈。别人採半天茶鲜叶,我要採一天。我当工人在流水线上作业时,差点让冲床切了手,我对领导说,这么快的活我干不了!让我坐办公室吧,坐办公室泡杯茶读张报,慢吞吞,笃悠悠,我行。领导就让我做她的秘书。以后就再也没有干过有指标的体力活,但使我愈发慢。像这次倡读,烟烟已七八篇了,我刚刚写了半篇。我看《瓦尔登湖》,那个一百多年前的小青年梭罗写得就很慢,在森林里盖间小木屋,噜里噜苏写用了多少木材,枝杈,铁钉,铅丝...还要标出价钿。

这次跟着中国大妈中国大叔去云贵高原旅游,有人要快,有人想慢。我跟着慢的一拨坐绿皮车,咣当咣当咣了二十四小时,刚到贵州玉屏,他们两个钟点飞到了,比我们先出发的一拨还先进酒店。游景点,快的一拨走了五处到此一游,蜻蜓点水又飞走了,慢的一拨才看了两处,集合哨声响起。游黄果树瀑布,慢的一拨专看大瀑布,架好三脚架,对好镜头,站好位置,慢慢拍。有的还拍视频,水在流,人在转,说是动态美。快的一拨已到过徒坡塘,天星桥,拍了几百张照片。回家后,大家在群里晒照片,传视频,贴游记,慢的一拨照片张张灵光,视频个个漂亮,游记细节详实生动;快的一拨同一背景不同人像,等于拷版,等于换人头,记录也是流水账,先到哪里,再到哪里,后到哪里。我对他们说,不要像轧户口米,慢慢走,欣赏啊!

“快”是一直提倡的,三面红旗大跃进,多快好省。“慢”是现在对生活的一个建议。是那些有真知灼见的人提出来的。地铁里年轻人太快了,上班匆匆,下班匆匆,差点把老人撞倒。老人在上下班时间最好不要去地铁。可是,年轻人不知道,三下二下,几个匆匆人就老了,几个匆匆就把日子过去了,还没咀嚼品赏一下生活的滋味,刹那只剩回忆了。人从60岁进入老境,接下来天黑得很慢。这个慢是不以意志转移的慢,身不由己的慢,自我感觉的慢,也是生命自然规律的慢。

为了“慢”的话题,特意去读周大新的茅盾文学奖作品《天黑得很慢》。现在来扯一扯。不扯上一本书,月牙不放过门。本论坛60朝上不多,欲奔60的不少。说老年事不讨巧,尽管我已过60,我也不喜欢谈老人话题。但周大新谈的很好,这次外出也有感到。我十上黄山,登梵净山小菜一碟。登到蘑菇石以为领先人很多,一看周边,都比我先到。我慢了,落伍了,黯然神伤。

《天黑得很慢》意思:人从60岁进入老境,到天完全黑下来,这段时间里有些风景应该被记住。记住了,就会心中有数,不会慌张。周大新说的天黑是指死亡。换句话说,从退休到死亡路还长,但这路走起来越来越难,甚至要一人独走,因为难所以显得慢。周大新说的风景便是在这条路上的要遇见的困难。

风景一,是陪伴身边的人越来越少。
   父辈、祖辈的亲人大都已离你而去;同辈多已自顾不暇;晚辈都有自己的事情忙碌,即便妻子或丈夫也有可能提前撤走,陪伴你的,只有空荡荡的日子。你必须学会独自生活与面对孤独。

风景二,是往日风光不再。
   不管以前事业曾怎样风光,人如何有名气,衰老都会让你变成普通老头和老太,聚光灯不再照着,你得学会安静地呆在一角,去欣赏后来者的热闹和风光,而不能忌妒和抱怨。

风景三,是前行路上险情不断。
   骨折、心脑血管堵塞、脑萎缩、癌症等,都可能来拜访你,你得学会与疾病共处,带病生活。不要再幻想身无一点疾病的安稳日子。保持良好心态,适当的运动,是你的任务,你得勉励自己不断努力。

风景四,是很有可能到床上生活,重返幼年状态。
   中风,瘫痪,摔伤,不可预料。

风景五,路上骗子不少。
   很多骗子都知道老人们口袋里有些积蓄,于是想尽办法要把钱骗走,打电话、发短信、来,试吃、试用、试听,快富法、延寿品、开光式,总之,一心想把钱掏空。对此得提高警惕,捂紧钱包,别轻易上当,把钱花在刀刃上。

60以后更要看透人生,尽情珍惜、享受人生,不要再去包缆社会、包揽子孙的锁事。更不要自以为是,以老卖老,说起话来居高临下,既伤人,又伤自己。人老了更要懂得尊重。同时,更要理解、看淡这最后的日子,做些心理准备,道法自然,泰然处之!无论如何,我还是那句话:慢慢走,欣赏啊!

评分

这人生五景说的透彻,严重赞同!
不扯上一本书,月牙不放过!月牙只是守着框框,她也没办法。
起兴铺陈对比,文字细腻风趣。慢慢走,欣赏啊!本身就富有雅趣。一段路一个人认识事物本质,慢急快中是生活哲理也是生活动态。每一个都有它可取之处只是看环境,背景。
走嘎许多辰光,已经快忘了世上还有一个叫鴳雀的人。

哈哈,真有师姐的。  发表于 2020-9-24 17:32
从前慢,现在更慢,那就慢慢看完再说话吧。
从书本的慢到现实的慢,雀老师风趣幽默的文字,将这人生五景中的慢争读的详尽。赏读学习了!
第二行,“陆幼青的《死忙日记》”——《死亡日记》
“周大新的茅盾文学奖作品《天黑的很慢》”——《天黑得很慢》

看来,真的要慢啊,慢下来,更细心些
《天黑得很慢》,首发《人民文学》,当年认真读过。
初读很震惊,有触动。
在此重温,共鸣多多。
“不扯上一本书,月牙不放过门。”
这说明啥?说明书话版主认真负责哈。

昨天还跟友友说:有人讲我是一切人的大姐,各种劳心,有我在,百分百妥妥的

说到点子上啦,严重附议哈!  发表于 2020-9-26 11:16
那人说的在理!的确如此哦。  发表于 2020-9-24 12:58
风景、尘世中,都应该慢慢走,欣赏啊。
好文,拜读学习欣赏。
另外说一句哈,我那些都是瞎秃噜,没精品呀。
只因才疏学浅,着实惭愧。
喜欢雀兄这题目,但现实生活中慢下来很难。
工作节奏,加班加点。
生活节奏,周月飞驰。
欣赏雀兄的好心态!
鴳雀很厉害,给你个话题就能写得很有趣味。阿尔卑斯山俺也很想去
文章题目很耐人寻味。也认同您关于“慢”的观点。关于《天黑的很慢》的“五种风景”,很有同感。拜读。问好。
突然中财一阵风,人海里我不见了你;
            想要对你说的话,还没对你说出来,,, ,,