中财论坛

[原创] 【畅读经典】爱月夜眠迟慢

禁鼓初敲,觉六街夜悄,车马人稀。暮天澄淡,云收雾卷,亭亭皎月如圭。冰轮碾出遥空,无私照临千里。最堪怜、有情风,送得丹桂香微。    唯愿素魄长圆,把流霞对饮,满泛觥卮。醉凭栏处、赏玩不忍,辜却好景良时。清歌妙舞连宵,踟蹰懒入罗帏。任佳人、尽嗔我,爱月每夜眠迟。

——————宋·无名氏《爱月夜眠迟慢·禁鼓初敲》

度娘云:慢,是唐宋杂曲的一种体制。它本指调长拍缓、节奏纡徐舒缓的乐曲,是"慢曲子"的简称。演奏时速度较缓,而慢词则是以慢曲子填写的歌词,多属长调。调名本意即以慢曲的形式歌咏因喜爱月亮而致每夜睡得迟晚。故而名曰“爱月夜眠迟慢”。

千年前,宋时城街,禁鼓初敲,车马人稀少,一片静悄悄。远凝眸,暮天澄淡,云收雾卷,那一轮明月皎洁如圭,冰轮霎时映照千里。身旁,一抹丹桂馨香被晚风送来,沁入肺腑。多希望明月就那么长圆,在月下把盏与卿对饮。酒入柔肠,慢慢饮,一杯又一杯,醉了凭栏处,赏玩不忍,辜却好景良时。连夜清歌妙舞,慢慢起身,慵懒入罗帏。任佳人、尽嗔我,因为爱月亮每夜都是睡得很晚。

有时候没来由一想,这个无名氏是不是我前世啊?怎么我也是如此喜欢观赏月亮呢?每当夜晚有月亮出来的时候,我都是抬头仰望,静静的看。不管是满月、半月、残月,还是钩月,我都喜欢看。仿佛彼时天地间,只有我一人独自欣赏。没有喧闹,没有打扰,更没有胡思乱想的成分。有的只是单纯的心境,任那月色灌满瞳孔,慢慢的澄净心海。

静谧的夜色,朦朦胧胧的月光,斑斓的遐思婉转成一首歌。窗前慢慢显出疏影,也溢出抒情的诗意。座钟滴答,时间如水缓缓而流,月色深重,四下里越发寂静了。偶尔有清风袭至,送来淡淡的幽香。我目不转睛望着冰轮,缓缓的走,而它呢,也跟着我慢慢前行。不知道是,“月亮走,我也走?”还是“我走,月亮也走?”反正是,我动,它也动。我停,它也停。

“来一杯红酒吧,与月亮对饮,不正切合了此时此景?”表妹端着高脚杯走过来,递给我之后笑着问道。我接过酒杯,笑着回她,你什么时候变得这么文艺了?还想邀约对饮?表妹乜了我一眼,跟你在一起,怎么也能沾点文艺气息啊,你说是不是?我又是一笑,来来,邀月,碰杯,同饮。

酒入柔肠,很滋润很美。正在那儿慢慢咀嚼红酒的味道呢,表妹又来斟了一杯红酒说,我刚刚翻看了那本古诗词,有一首《爱月夜眠迟慢》,很喜欢,你也来一首呗,让我欣赏欣赏。不行,不行,我连连摆手。表妹疑惑,为什么?我回她,水平有限,这是长词,一百多字呢,写不来,也写不好。表妹道,又没人外人,写了给我看。

架不住表妹一个劲央求,只好勉为其难,就着澄净明媚的月色,总算磕磕巴巴仿了一首:“露水初秋,夜晚村静谧,星灿云稀。暮天澄水,疏离淡影,金檐媚月如圭。冰轮皎皎明空,映临千户无私。喜轩庭、过清风,桂树香色微微。惟愿玉镜长圆,把流霞琥珀,溢满觥卮。醉邀明月,与我共饮,休负美景良时。轻摇羽扇流萤,踌躇慢入罗帏。任佳人、尽嗔我,爱月每夜眠迟。”

仿照的很不错嘛——我去睡了,你一个人慢慢赏哦。不过呢,可不许像每次那样晚,早点睡。表妹说完打了一个哈欠,自己转身入卧房。我点点头,继续呆呆的望月,像个痴情的人。望着望着,神识就开始活动了,倘若那月宫真有嫦娥仙子该有多好,每天晚上月亮临照之时,舒卷长袖来那么一支舞。或者是让我听听吴刚砍伐树的声音,让那芳香芬郁千里。再让我抱抱玉兔,就那么缓缓的抱着,慢慢梳理着它的茸毛,该是多美妙的感觉啊。

评分

沙发等着我,不坐白不坐,阿门!哦,错了,艾玛。

呵呵,挤一挤……  发表于 2020-9-25 16:28
鴳雀 发表于 2020-9-25 09:45

你跟谁学的也抢沙发?忘记了“女士优先”?
烟烟这是第九篇了,书话版的劳模,非烟莫属!
一阙词一份痴情,唯在静谧中享受诗情画意。
由一阕诗词说慢,在千千的美文中享受这点点温情。
鴳雀 发表于 2020-9-25 09:45

香茶随后来,阿门,不算晚吧
一师 发表于 2020-9-25 10:11
烟烟这是第九篇了,书话版的劳模,非烟莫属!

感谢一师老师,一如既往滴支持。问好。

我呀,就是秃噜成瘾
喻芷楚 发表于 2020-9-25 10:25
一阙词一份痴情,唯在静谧中享受诗情画意。

楚楚美女的点评,也是那么美好。
云馨 发表于 2020-9-25 10:35
由一阕诗词说慢,在千千的美文中享受这点点温情。

云馨来啦,欢迎哦,谢谢欣赏。
weixin 发表于 2020-9-25 09:57
你跟谁学的也抢沙发?忘记了“女士优先”?

赶紧搬个大沙发来,老师请坐哦。
烟烟的古文功底,那是超级棒。
信手拈来成就慢时光。
爱月每夜眠迟,不管是满月、半月、残月,还是钩月,我都喜欢看……
莫非也在说我?

我发现鉴赏辞典里的那几个无名氏,留下的作品都可圈可点,鼎鼎大名的人何其多也,让鉴赏者不知其名都难以舍去,可见有多好。
云之飞扬 发表于 2020-9-25 13:52
烟烟的古文功底,那是超级棒。
信手拈来成就慢时光。

飞扬老师滴评论,仿佛诗歌。
月牙 发表于 2020-9-25 15:14
爱月每夜眠迟,不管是满月、半月、残月,还是钩月,我都喜欢看……
莫非也在说我?

哇,月牙老师也是这样啊,真好。

嗯嗯,是的,有些无名氏的作品,的确不错。