中财论坛

[原创] 【春花秋实】散文组(15)我的夜莺

【春花秋实】散文组(15)我的夜莺

蛇珠

我的爱声音很甜美,所以他唱歌说话都很动听,令人欢喜愉悦。我们习惯用夜莺来形容声音的甜美,也绝大多数情况下是用来形容女孩子的声音。但我的爱的声音也完全可以用夜莺来比喻,毕竟他甜蜜柔美的声音更倾向于女子的性情。高门大嗓,吆五喝六那些个形容男人豪放的言词,永远不能放在他的身上。

他还有一个典型的爱因斯坦习性,你们一定都知道爱因斯坦的那个著名的好笑典故:他习惯穿着非常简洁的便装,走在一个陌生的街市。朋友提醒他注意形象,他说,反正这里的人都不认识我,穿什么都无所谓。时隔许久,他的朋友又见到他,于是再次说起这个话题,让他注意形象。他说,反正这里的人们都认识我了,怎么穿著也就无所谓了。我的爱就这么干。

他穿白色衣服时,许多小姑娘都说他仙儿,像降临凡间的天使,于是他就把白色衣服当成了标志性的打扮,工作服一般一直穿在身上。有新来的人抑制不住好奇,就问出了口:老师怎么好些天一直穿着这一件衣服?让那视老师的形象与声誉如命的钻石级粉丝羞愧难当得一口否决,立马硬生生强调老师穿的是同款衣服,一次就买了一打儿。她老师比他的弟子淡定,直言不讳:我这衣服是早晨洗的,甩干以后,下午就穿上,我每次坐在这里穿的都是新洗干净的衣服。这样回答也很飘然,不跌份!

凭良心说,确实不错,白色与我的爱斯文的气质很匹配。如果他穿汉服,或者说他穿古装戏里那样的一袭飘飘白色长衫走来,什么诗仙酒仙都得靠后;再拎一根箫或者笛子什么的走上大街小巷,指不定后面会跟一串儿什么样子的痴男怨女呢!就这一件一成不变穿了一年的短褂,就能让那新来的美女,一见倾心,激动得语无伦次。因为看见帅哥魂不守舍,竟然没有听到老师对她的问候,并耿耿于怀地梨花带雨,娇滴滴责问老师为什么没有问她好?并在恋恋不舍地离开前,留下一句经典的问候:“帅帅的帅我有事先走了,晚上不一定见拜”。这不一定见多么的与众不同,实在是令人过目不忘。但这不见是不在大庭广众之下集体见。老师那不争气的手机微信随后响起,可是他在吹曲,腾不出手来立即回复;发信人又心急如焚,就拨通了电话。偏巧老师又正在用这部手机直播,以至于突兀闯进的电话让直播当场中断。老师心旌摇荡,不无得意地当场调侃:“我妹妹疯了”!并在下播之前和那个娇滴滴的美女如出一辙,说了一句:晚上不一定见啊,并在晚间双双隐退。呵呵,这是一个巧合的桥段,不可当真。说不定,它确实是假的呢!

书归正传,以后一定给我的爱弄一套影视剧里那样的衣袂飘飘的白色长衫,也给他一个机会,让他得意一小下下,我感觉红色衣服他也压得住。有人夸他像楚留香,他立马大言不惭说“我比郑少秋漂亮”。我也觉得他是比郑少秋漂亮!楚留香有一个团队为他梳妆打扮,而我的爱只有一部手机为他美颜。

我的爱并不回避他的美色,从来不矫情地为此谦虚;但他也从来没有为自己的美色沾沾自喜,他更倾向于理智才情与默契,很认同那句流传甚广的名言:“始于颜值,敬于才华,合于性格,久于善良,终于人品。”他的这个明智的认知,对我非常有利。毕竟他坐在屏幕前的那个过于亮丽的形象虽然吸引我,但同时对我也是一个无形的压力。好在我一直生活在书里,结识的都是靓男俊女,所以我一点也不惧怕他的魅力。而且巧的是,我们使用的是同一款手机,退出屏幕,我们也会站在同一个起跑线上。

而我的爱天使般的眼睛里的神采是无人能够夺去的,那份恬然淡定的神采奕奕,是什么样的美容团队与美颜技术都不能打造的。还有他那堪比夜莺的天籁之音也无人能够取代,那么祥和,那么亲切。最是他的能够与天籁之音媲美的乐器演奏,更是给他锦上添花。对于我来说,他是无敌的。

因为他善于吹奏乐器,所以巧舌如簧是对他最恰当不过的比喻。但他说的在情在理,从不花言巧语,所以,说他的巧嘴似夜莺更形象也更美丽。何况还有我一直在从旁把关,让他没有机会放浪形骸!

评分

先来坐坐,待后来品,问好!
我的夜莺,我的爱;虚虚实实,晃人眼。                              
比郑少秋漂亮!他有那么漂亮吗!
提读者支持,精彩继续!
云南张礼 发表于 2020-9-25 18:51
先来坐坐,待后来品,问好!

谢谢版主来访
金秋快乐
鴳雀 发表于 2020-9-26 10:05
我的夜莺,我的爱;虚虚实实,晃人眼。

努力把爱打造得幸福美满
谢谢鴳雀 欣赏鼓励
金秋快乐
童心是 发表于 2020-9-26 17:12
比郑少秋漂亮!他有那么漂亮吗!

情人眼里出西施
谢谢老师来访欣赏鼓励
童心是 发表于 2020-9-26 17:12
提读者支持,精彩继续!

谢谢老师鼓励
金秋快乐
欣赏老师新作,点赞,晚上好!
匡建华 发表于 2020-9-27 19:59
欣赏老师新作,点赞,晚上好!

谢谢老师来访欣赏与鼓励
金秋快乐
字里行间全是浓浓的爱意,好不温暖。抱一个。
周二提读,精彩继续,问好!
欣赏佳作!人家的夜莺,是女的!蛇珠的夜莺,是男的,是天人。欣赏蛇珠的爱情美文!写不尽的爱情,道不完的甜蜜。欣赏学习,赞一个!问好蛇珠文友!
芳菲 发表于 2020-9-28 00:08
字里行间全是浓浓的爱意,好不温暖。抱一个。

谢谢芳菲的喜欢
金秋快乐