中财论坛

[原创] 狗日的“瞎狗”

在哪个山旮旯里有个四百多人的湾子,且湾子里大半人家姓“苟”,故而名曰“苟家大湾”。上世纪五十年代后,九十年代前湾子里流行两句话:男孩子的名字取得越贱越好养活;骂人的词“狗日的”成了中性词,“爱”和“恨”的意思都可以蕴含其中。于是,只要有一个男孩子出生,乳名中必带一个“狗”字儿:苟某狗、陈某狗等等。
                                                                      ——题记

瞎狗本不叫瞎狗,而是叫苟宝狗——物以稀为贵,他是独生苗,故而,他的老子给他取名宝狗。瞎狗是后来村民们叫出来。村民们之所以叫他为瞎狗,倒不是因为他的双眼瞎了,看不见光亮,而是因为他的一双眼睛长得实在是有些唐突:左眼上眼皮有些向上翘,下眼皮有些向下掉,中间眼珠子有点往外冒;右眼上眼皮往下嵌,下眼皮往上绊,中间弥成一条线。久而久之,瞎狗出名了,宝狗不见了。

瞎狗还有一个明显的与众不同,那就是走路老伸个“脚鱼头”——走路按农村的说法就是“猴着腰”,头使劲往前伸,弄得像个罗锅,降低了身高。故而,让人看起来的确有点“蘸着卤水吃西瓜——不对胃口”。再加上,家里穷,又是孤儿,所以,二十六七了还是光棍一条。

不过,哲人有句话说得好:上帝给你关上一扇门,必定会给你打开一扇窗。上天给瞎狗的窗开在心灵上。

瞎狗的邻居姓陈,家里有个姑娘,叫秀琴,年过二十有四,生得身材高挑,眉目清秀,皮肤白里透红,可以说是整个生产大队一枝花。依照农村的风俗,她早该嫁了。可因为她母亲去世得早,父亲又久病在床,弟弟幼小,她一个人独自支撑着家,逐渐养成了一个率性豪爽的性格,像个小子。为了照顾多病的父亲和幼小的弟弟,她拒绝了一次又一次媒婆的介绍,没有出嫁。

瞎狗早对秀琴生有爱慕之心。但他自知无论从外貌还是从才智上衡量,他都与秀琴甚不般配,一直不敢自己直接表白。咋办呢?他活心眼一转,想起一个可以帮他的人来。那人就是对门湾子里一个与他经过“山道十八弯”才可以搭上表叔关系的老土匪(过去当过土匪)彭四德。

彭四德拿出当年当土匪抢人妻女的经验开导瞎狗说:“媳妇怕哄,姑娘怕猛!”意思是,你若要想把人家小媳妇弄到手,就要极尽所能的想法子去哄骗,媳妇好哄骗,只要有了第一次,以后就好办;若要把未出嫁的大姑娘搞到手,就要来猛的,先占了她的身子,以后她就会依从你,跟着你!(因为姑娘就怕名声坏了)。

瞎狗听了老土匪的开导之后还是唉声叹气:“猛,我咋猛得过她呀!她身高力不亏,一拳就能把我打倒,咋猛啊!”

“你他娘的不能想个法子偷袭,让她没法子打你呀!”

听老土匪这样一说,瞎狗的心里猛地一亮,起身一边屁颠屁颠的向回跑,一边大声吆喝:“表叔,这事儿要是成了,我请你吃三八二十五道席!”(当时流行一个媒人要是给那家老大难单身小伙子成就一门亲事,男方要请媒人吃二十四餐饭,俗称“二十四道席”,瞎狗的意思是多请那老土匪一餐。)

自那之后,瞎狗整天睁着个脚鱼眼,偷偷盯着秀琴。那年初夏,田里麦苗刚刚抽穗正是田间野草疯长季节。那日中午,夏日炎炎特别的热。村子里人都在家里摇着蒲扇午睡。秀琴独自一人提着篓子到门前大冲一块麦田大沟边扯猪草。瞎狗悄悄跟了过去,站在上一块田边偷偷向下窥视。趁秀琴蹲在沟里一门心思扯草,没注意上面时,他呼地一个“狗下墙”,跳了下去,正好把秀琴推个脸朝天仰倒在田沟里,接着呼地骑在秀琴的身上,就开始掀秀琴的上衣。
由于田沟窄狭,瞎狗又骑在身上,秀琴既挣扎不起来,又翻不了身,只能用双手推搡,可在那种环境下,推搡也使不上劲。万般无奈,秀琴不挣扎,呼地给了瞎狗的脸上一巴掌,说道:“瞎狗!我早就知道你喜欢我,想我嫁给你!只是,你自卑不敢跟我说,怕我不同意,才去找河那边的土匪出主意,想以这样的方式得到我,再逼我嫁给你,你说是不是?”

“我,我……”瞎狗一听秀琴说出“真点”,一时语噻。

“瞎狗,我可以告诉你,你若真的喜欢我,想娶我,你就真心跟我说,或许我还会答应你!但你若真听土匪的话,侮辱了我,过后,我会拼着一死到区上张特派那儿告你……”

“啊!你,你……”瞎狗听秀琴说出“张特派”三个字儿,忽然心头一惊,浑身透凉——因为,当时区上没有派出所,公社更没有,一个区才有一个公安特派员。那时候的特派员在人民群众的心里就是铁面包公,威严不可侵犯,在“有罪之人”面前只要提起“特派”二字,没有人不打哆嗦的,况且秀琴是个说得到做得出的人。

瞎狗因为心虚害怕,自觉不自觉的松了手,身体开始偏移,秀琴抓住时机,猛地一把把瞎狗推得仰面倒在沟里,并迅速翻身把他骑在了身下。

不过,对于被自己骑在身下的瞎狗,秀琴既没打也没骂。而是用手抹了两把头上和脸上的汗水,轻轻的对他说:“瞎狗,我知道你喜欢我,经常趁我洗澡的时候,躲在窗外偷看我,只是因为窗户小,里面黑,你又心虚,啥也没看到……”

“我,我不是人,不该……”瞎狗以为秀琴是先要数落他的错,然后再惩罚他,便赶紧一边使劲打自己的脸,一边认错。

“别这样儿,瞎狗!我没有怪你的意思。自古常言说得好。‘爱美之心,人皆有之’,尽管我不是很美,但在十乡八里,也说得过去,你想看,没什么错……”秀琴说着说着脸上更加红了:“既然,你能听土匪的话,有勇气这样对我,就说明你的骨髓里还有男儿气,是真的喜欢我!我现在就问你一句话,你要敢于说实话!”

“嗯!我一定说实话,绝不骗你!”瞎狗想早点解脱,连连点头。
“你是真想我嫁给你吗?”
“嗯,嗯!我是真的喜欢你,想娶你!”
“那好!今天晚上你到河边那棵柳树下等我,我有话跟你说!”
“真,真的么?”瞎狗不敢相信,瑟缩着问道。
“真的,不骗你!”秀琴说完,把瞎狗拉了起来:“快把衣服弄好,天太热,赶紧帮我扯会草,回去。我家小猪等着吃!”

初夏季节,天,也就是在中午那会热,过了下午五点就逐渐变得凉爽。

瞎狗得到秀琴的准话,早早的做好晚饭,吧啦吃过,趁着夜色朦胧,一个人来到河边那棵大柳树下。他看秀琴还没有来,就溜到小河拐弯处一蔸深草后面,抢着洗了个澡,又回到树下。

“你来了!”瞎狗刚刚坐下,就听见秀琴在身后说话。
“是的,一个人,吃几口就没有什么事儿,跑过来洗了个澡!”瞎狗说。
“我也想洗个澡!”
“好!你看,那儿有一蔸深草,草后面水不深,底下是石头,你去那儿洗,我在上面帮你看着!”瞎狗用手指了指他刚才洗澡的地方。
“不!我要你跟我一起过去,看着我洗!”
“这,这……”
“你不是想看我么!真的让你看,又不敢了!放心,不该让你看的地方,我不会让你看!快走!”秀琴说着拉了一下瞎狗。

瞎狗满心忐忑的跟着秀琴走了过去。秀琴从容地脱光上衣和下身长裤,留着底裤慢慢地下到水里……

瞎狗看着水里的秀琴,尽管心旌难抑,可他不敢跳跃雷池——不仅仅是害怕“特派”,更重要的是秀琴那番话和那番主动让他内心惭愧和感动。

微风轻轻吹拂,摇曳着河边的树枝和小草,晃悠着静静的河水,让涟漪和着秀琴洗涤的水波,向下游逝去。

“唉!我咋这么浑咧!不知道自己跟他说,却跑去问土匪!险些害了她,又害了自己……”
“你转过身去!我要换件内裤!”正当瞎狗懊悔不已,拍打自己脑袋的时候,秀琴在水里对他说。
“哎!”瞎狗迅速背过身去。
“走!我们去树下说会话吧!”秀琴穿好衣服后又拉了一下瞎狗。
“有些话,白天我已经问过你,不啰嗦!现在我给你提三个要求,你若能答应,并发誓做到,我就嫁给你!”秀琴拉瞎狗和自己并肩坐在树下后说。
“你说!我一定做到!”瞎狗急忙下保证。
“一,在一年内改掉你那个走路老伸‘脚鱼头’的坏毛病,昂首挺胸,像个男子汉的样子——其实,你的身高应该过了一米七,只要不伸那个‘脚鱼头’,伸直腰杆,挺好!为……”
“可我的眼睛……”
“眼睛咋啦?不就是因为眼皮难看了一些,又不是真瞎了!”秀琴没等瞎狗说完赶紧拦住:“这些,我不在乎!男人,又不是靠好看吃饭!你勤劳肯干,不偷不摸,不像那些地痞光棍,游手好闲。你虽说是孤儿,可你一直靠自己的劳动吃饭,很好!我看中!”
“好!我保证从现在起,昂首挺胸,像个男子汉!那,第二点咧?”
“保证像孝顺你的老爹一样孝顺我的老爹,并好好照顾我的弟弟!”
“没问题!俗话说‘家里有个老,如同是个宝’。虽然老叔不能干活,但只要有他在家,就没人敢到家里乱翻!再说,我是孤儿,有个弟弟不是更好么!你放心,我说到做到,不然,天打雷……”
“别瞎说!”秀琴没等瞎狗把那个“霹”字说出来就赶紧拦住他:“行!从今天开始起,别管别人怎么讥讽,怎么叽咕,你只管昂首挺胸,大气做人,该帮帮我的帮帮我,明年这时候,你若真成了男子汉,我就嫁给你!我秀琴虽是女儿身,但我也是一言九鼎,决不食言!不过……”
“不过什么?你说!”
“你不要再与那土匪来往了,他不是什么好人,过去不是,现在也不是,你看他一家,仗着跟队长是本家,耀武扬威,尽欺负老实人!”
“我知道!以后离他远点!”
“也不许请他吃什么席!我嫁给你,不关他什么事儿!”
“行!我听你的!”
“你一个男子汉,要有性格,说到做到!不然,别怪我!”
“放心吧,秀琴!我保证!谢谢你!”
“你也不用感激,不用谢!其实,我嫁给你也是有私心的!”
“不管你出于什目的,我都谢谢你!”
“你也看见了,我家上有老人要赡养,下有小弟要扶持,单凭我一个女孩子,很难!需要有个男人来帮我,而你是孤儿,无牵无挂,又是我邻居,从小一起长大,相互了解……”
“秀琴,别说了!我一定当好儿子和哥哥,上敬老,小爱小,把日子过好!”
“我信你!”秀琴说着将头靠在了瞎狗的肩头。

俗话说:“习惯成自然!”瞎狗也是因为自卑,抬不起头,才养成了一个不好的“脚鱼头”习惯。在秀琴的鼓励下,他整个人都像变了个样儿似的,没用到半年就把那习惯给改掉了,真的成了一个男子汉。村民们不解其中奥秘,都说这瞎狗咋一下子变得“罡气”了咧,还真有气势!

瞎狗几乎包揽了秀琴家一切该男人干的体力活:挑吃水、挑粪种菜园,砍柴捆柴、修屋漏等等。有村民公开笑话他:“你个狗日的瞎狗,真的不知‘初一跟十五,中间隔着十几天’呢,癞蛤蟆想吃天鹅肉!秀琴,该是多么俊俏的姑娘,能看中你?”

每当村民讥笑的时候,瞎狗总是笑笑说:“我没想吃天鹅肉,只是看她一个女孩子干男人的活,累!帮帮她!谁叫我和她是邻居咧!”

可出乎村民们意料之外的是,第二年秋,秀琴请对门湾子里,她的一个本家姑姑帮忙操持,与瞎狗举行了婚礼。

自此,瞎狗与秀琴一主外,一主内,日子过得红红火火,成了整个生产队羡慕的对象。于是,村民们又戏骂道:“狗日的瞎狗,真她娘的走了狗屎运了!”

评分

才兄,这是小说吗?                        
草舍煮字 发表于 2020-9-25 20:26
才兄,这是小说吗?

谢谢版主老师及时关注!
这是一个真实的故事,就发生我老家那个湾子,只是情节有些“编” !应该说“漫话”和“小说”都有吧,只不过小说成分大一些!放在这儿,就把它当做漫话吧
漫话文章少不了要议论几句,我来试试看。
找对象一要看感情,二要看人品,三要看创造幸福的能力。从秀琴的说法看,瞎狗这几条都具备,只是交友不慎。
故事的薄弱之处在于,开篇把瞎狗描写得十分不堪,他的这几条优点并没有表现给读者,仅凭秀琴的几句话,人物有些苍白了。
当然,秀琴愿意成就一段癞蛤蟆联姻天鹅肉的故事,别人管不着哈。
草舍煮字 发表于 2020-9-26 01:02
漫话文章少不了要议论几句,我来试试看。
找对象一要看感情,二要看人品,三要看创造幸福的能力。从秀琴的 ...

谢谢版主指点!真实的故事,俺只注重了记录,没注意加工,自然“伤痕累累”!
再谢版主不吝赐教!问好!
无才浪子 发表于 2020-9-26 08:13
谢谢版主指点!真实的故事,俺只注重了记录,没注意加工,自然“伤痕累累”!
再谢版主不吝赐教!问好!

秀琴的选择有识人之智,也有无奈的成分。
这个是一篇不错的小说。
走狗屎运?非也。
是两颗相互靠近相互温暖的心,成就了两个看似并不般配的人。
很正能量的小说底子。
那个秀琴,碍于家庭情况,希望寻一个勤劳踏实的人来分担生活压力,于是瞎狗就有了机会,呵呵。
挺美好的。
我想说的是,秀琴不容易!
—物以稀为贵,他是独生苗,故而,他的老子给他取名宝狗。
两颗相互靠近相互温暖的心,成就了两个看似并不般配的人。
很好看的小说,只是瞎狗转变有些快。总体来说很不错。向老师学习。
草舍煮字 发表于 2020-9-26 08:16
秀琴的选择有识人之智,也有无奈的成分。

是啊,在那个年代有许多的无奈……
何足道哉 发表于 2020-9-26 08:48
这个是一篇不错的小说。
走狗屎运?非也。
是两颗相互靠近相互温暖的心,成就了两个看似并不般配的人。

谢谢版主肯定,支持!问好!
秋实 发表于 2020-9-26 15:25
很正能量的小说底子。
那个秀琴,碍于家庭情况,希望寻一个勤劳踏实的人来分担生活压力,于是瞎狗就有了机 ...

谢谢老师肯定!老师的肯定对于我才是莫大的鼓励!问好!
童心是 发表于 2020-9-26 17:17
—物以稀为贵,他是独生苗,故而,他的老子给他取名宝狗。

谢谢老师一直跟帖鼓励!问好!