中财论坛

[原创] 失眠人

老太婆我今年七十四了。

人老了有许多不主贵的地方,比如夜里睡不着,有时成夜都不合一眼。

睡不着时,这两耳朵特别灵,掉根针我听着就跟打炸雷一样。所以,这小院里谁家小孩夜里尿尿了,尿了几回,那家夜里两口子办事了,办了几回,我全知道。尽管这小院的人都不爱理我这个孤老婆子,但各家发生什么事了,我全都一清二处。

昨天夜里,后半夜了,估计都有了三四点的时候,从大门进来了两个人。一个人走路重,一个人走路轻。张锁家的狗“呜,呜了几声”便没声音了,大概认出了是院子里的熟人。那两个人,走到我家对门,就进屋去了。我想,这一定是韩五去天津把他女朋友领回来了。

早两天,韩五在家就跟他爹娘吵着要去天津把他女朋友弄回来。这不,果然弄回来了!

老韩倒是个老实巴交的人,农机厂的退休工人。他这个儿子没个正经工作,说得不好听点,就是个街皮子,小偷小摸,打架斗殴,社会渣滓一个。现在这世道也怪,你别看这韩五流里流气的,却挂住了个闺女,没登记两人就住在了一块。

老韩家就两间草房,没地方住。韩五和他的女朋友先是在外面租房子,后来,老韩在他家山墙边给他盖了个半坡厦,只有四尺来宽,放一张小床就满了,两人就搬进去了。半坡厦开了个窗子正对着我家窗子。韩五的这个女朋友家里嫌老韩家穷,格应韩五,反对闺女和韩五好,一直别扭着。几个月前,她家把这个闺女送到天津她姐家,让她姐给她找个活干,就是为拆散韩五他俩。这闺女跟她姐走后,韩五成天吵着要去天津把这闺女弄回来。

俩进进了半坡厦.,灯亮了,说起了话。男的咳嗽,女的囔囔。果然是那闺女。一会灯灭了,俩人像疯了一样。不要脸,不知羞耻,也不怕别人听见,弄出好大声音,像穿着海绵拖鞋在水泥地上奔跑。安静了一会儿,俩人又吵起来了。只听那闺女嚷嚷说韩五害她,是故意要叫她怀孕。又听韩五哈哈着说,怀上了,就不乱跑了。闺女说,我可不想再流产,我还想到我姐那里!韩五说,还去?!回来了就别想再去了!你是看上你姐夫了吧?小白脸!闺女骂了一句很难听的话。韩五打着哈哈笑,说,谁也比不上我!天快亮时,俩人就又在床上撕扯起来了。

到了上午十来点,还不见俩人起床。他爹老韩已经从煤厂拉回来一车蜂窝煤。只听老头在外吼:“还不起来,起来往屋里搬煤!”叫了两遍,没有应声。“哐当”一声,老韩头一脚把半坡厦的门跺开了。屋里随即就响起了韩五的骂声:“你个老东西,不要脸了!”

快响午的时候,韩五领着那闺女上街去,从我门口经过。我一看,不错,这闺女就是韩五谈的女朋友。穿着一件大红衫子,那脸,脖子和胳膊细白得发亮,真是个瓷人儿。我老婆子真的不懂了,这闺女长这么好,咋一点不知道自爱呢?!找这个人家,图他啥哩?猪八戒背捆烂被套,要人没人,要财没财。就这,没结婚都睡在一起了,还打胎流产!

过了一会,俩人回来了,买的烧鸡,掂的啤酒,一包一包的。一股风,飘来香气。我老婆子一年也难捞到一回呀!别看他家穷,韩五可敢花钱,现在的年轻人都这样,也不知道他的钱从哪儿弄的?!

晌午头,蚂唧鸟叫得人心烦。刚想眯一会,外面就响起了一阵吵骂声。侧起耳朵一听,是个老婆在骂,又一听是在老韩头门外。再听听骂的啥,那老婆子嘴里像噙着裹脚布一样,嗚哩呜拉,说话又急又快,也听不清楚。大意是说她大闺女打来电话了,说韩五去天津硬把她闺女弄回来了,说她闺女在那干的好好的。骂了一阵之后,又骂她闺女,还骂了一句脏话:“就稀罕那根驴求!”老婆骂了一阵走了,自始至终也没听老韩家的人说一句话。我心里说,两家人都成这个样子了,将来就是成了亲戚,还有啥亲情?没有亲情还有啥意思?!

事情都发生在这一天。当天夜里,十点以后了,有五六个公安人敲韩家的门。我从窗子往外看,有两个人还端着**。这帮人进屋就问韩五,枪藏在哪里?韩五不吭气。这群人就搜查,搜了一阵子,一个人说找到几粒**。又问韩五枪藏在哪里?最后在屋子的顶棚搜出了一枝枪。公安就把韩五和他的女人带上汽车拉走了。

韩五走后,老韩头开骂了。骂儿子韩五,也骂那闺女是个扫把星。

到了夜里12点,小院总算安静下来了。

安静了,我还是睡不着。

评分

失眠人,闻听一件别人家事。涉及婚恋、家庭,人心人性。真实反映普通百姓生活,具有现实意义。
首句“我老太婆今年七十四了”,初以为是一个老头子在讲述呢。
瑞雪洪荒 发表于 2020-9-26 11:03
失眠人,闻听一件别人家事。涉及婚恋、家庭,人心人性。真实反映普通百姓生活,具有现实意义。

谢谢瑞雪洪荒老师大驾光临!问好!
老粉 发表于 2020-9-26 11:11

谢谢老粉老师光临,问好!
老粉 发表于 2020-9-26 11:11

是的,这句话表述有误,应该是“老太婆我今年七十四了”。
遗忘之城 发表于 2020-9-26 16:54
是的,这句话表述有误,应该是“老太婆我今年七十四了”。

有道理!谢谢指正!问好!
语言不错,好读,略显故事有点平淡,个见。
以一个失眠人的角度描述一对恋人的爱恨纠缠。文笔精炼,故事脉络清晰。欣赏学习!

李老师是写小说的老手,以前多写短篇,如今改写微小说了。应该说,此篇叙事语言老道,很流行和熟悉的腔调,老年人视角写街坊邻里生活,虽然情节简单,看起来只是一个小说的开头,但从太虚的角度看,已经非常不错了。
叙事角度虽不新颖,但比起大多数的平铺直叙要高了一块。
情节老套了,放在三十年前还不错。
对于名家来说,小说值钱的地方是把从前的情境还原给大家看。
对于普通作者来说,小说的悲哀在于过时不候。
      虽是叙事小段,但叙事流畅,接地气,比喻风趣、形象、生动。不错!

“街痞子” —— “街皮子”。
心在天山 发表于 2020-9-27 12:22
语言不错,好读,略显故事有点平淡,个见。

谢谢心在天山老师光临留下宝贵意见!问好!
芳菲 发表于 2020-9-28 00:39
以一个失眠人的角度描述一对恋人的爱恨纠缠。文笔精炼,故事脉络清晰。欣赏学习!

感谢芳菲老师给予肯定,谢谢老师鼓励!问好!