中财论坛

[原创] 【仪式话题】儿子婚礼仪式上的发言

度娘对仪式,仪式感有说辞,听过算数。

我对仪式,仪式感的理解是一本正经做戏。所谓人生如戏,免不了要演,仪式感就是正儿八经地演,让谢幕时不忘记,哪怕患了阿尔茨海默症还是不忘记。

我对仪式,仪式感的不上心主要来之于人群中没人多看我一眼,久之习惯不让人注意。比如拍照,许多风景点人们依次是要照一照的,否则有枉来此一游的亏缺之感,我从来不照,以致拍集体照时人们都把我忘了。我对生活的感觉,一直是旁观的感觉而不是参与者。与自己无关的仪式更不会上心,哪怕奥斯卡颁奖仪式,诺贝尔颁奖仪式,金鸡奖百花奖感动中国人的这奖和那奖颁奖仪式知道知道而已。所以,仪式,仪式感于我很遥远。本来可以对仪式,仪式感耿耿于怀的,但我没有参加过入队,入团,入党的庄严仪式,没有捧住红旗一角热泪盈眶的宣过誓,以致后来对自己的生日,婚姻,升官发财的日子都麻木了。生日嘛借毛主席光带带过,结婚嘛也像做贼一样悄悄地上床,什么节什么节想到的都是沓沓便宜货。

儿子结婚,我也没有想到要举办什么婚礼仪式,这是儿子的事。我只是问了一句:儿子,你结婚需要帮助吗?要钱还是要人?儿子答,钱不要,人嘛,你们邀你们的人,爸爸嘛要上台发个言,稿子司仪会给爸爸。哦,我明白了,这是一趟正儿八经的演戏。我说我不要司仪的稿子,千篇一律的稿子我读都不想读,我自己会写。于是,我一本正经写了发言稿,存录至今,在正儿八经的婚礼仪式上抑扬顿挫的上海普通话说了一刻钟。

婚礼豪华而五彩缤纷,宾客四五百,也算一个像模像样的仪式,我抖抖索索站到聚光灯下,看台下,两眼一抹黑。台下有许多市委的领导(儿子在市委工作),我不管领导不领导。拉开磁性十足,中气十足的男中音哇啦哇啦,麦克风都用不上。

亲朋好友晚上好!
   有点紧张,六十多年我从未在这么明亮的灯光下说过话,而且是正儿八经的话。是儿子给了我这样一个机会。我得谢谢儿子。

今天是儿子顺顺与儿媳明明结婚大喜之日,在座百位嘉宾放下要紧的事放下世界杯特意赶来祝贺他们。顺顺舅舅从美国赶来,我的表姐姐夫从宁波赶来,我的朋友从日本赶来,还有许多我不知道的从世界各地祖国各地赶来的朋友,你们的到来本身就是一件珍贵的礼物,我很想用一个形容词,我的形容词是很多的,来形容我对各位的感谢之心,但是,此时此刻词穷了,我像一头黔驴,技穷找不到词了,我只会简单地说,欢迎,感谢!

今天我最要感谢的就是明明的父母,我要借这个机会向他们表达我对他们养育了这么健康美丽、知书达理、自强自立的女儿,由衷赞美她的父母!我们全家见了明明不陌生,一回生二回就熟,明明大方随和不见外,每当明明来我家时就给家里带来热闹和快乐,我们喜欢明明做我们的儿媳。再谢亲家。

顺顺和明明他们的相识相恋到终成眷属用我们老年人话是一种缘分,但我看更是一种自立自强的作为,创造的一个机会。他们在各自岗位上勤奋工作,努力挣钱,节俭生活,积累了第一桶真金白银。他们用自己勤奋努力得来的报酬又在同一个地区同一幢楼盘买了房,一个楼上,一个楼下,在同一时间同一个物业的门口取快递而相识,大眼瞪小眼,对上了眼。一回生二回熟,他们相恋了。看到他们在一起时是多么开心,他们互相深爱对方,他们是完美的一对,是幸福的一双。作为父母看到孩子找到他们自己的真爱时也倍感幸福。儿子是优秀的,善良的,孝顺的。在结婚这件大事上,无论物质和精神都是儿子独立完成的,我们几乎没有出过什么力,如果出了那么一点也是象征性的。

今天仅仅是一个婚礼仪式,对于漫长的婚姻道路只是万里长征走完了第一步,来日方长。作为父母除了祝福,还有自身的经验给予提醒:真正婚姻的日子是平实的,是两个不同生活习惯的磨合,是三观以外举止的包容,是互相想着对方,是吃喝拉撒的搀扶。因此,为了婚姻生活为了以后会有的孩子,除了工作赚钱,各自修炼是必须的。读点书,读书虽然不会带来立竿见影的收入,但至少在碰上意外之事,不会惊慌失措。

雷特生吉特门,请各位举杯为新娘新郎表示最衷心的祝福,祝贺他们婚姻美满幸福,健健康康,永永远远!

评分

真的是沙发么,神啊。。。哈哈哈~
首席聆听等我儿子结婚,就抄这个,至少可以借鉴
一般情况,我写稿子,秋白上台读。

我也收藏。  发表于 2020-9-29 13:13
看着这一排排都是收藏备用的,这下鴳雀可是功劳大了。  发表于 2020-9-27 17:42
顺便帮问天占一层楼,看他怎样  羡慕嫉妒不恨
“读点书,读书虽然不会带来立竿见影的收入,但至少在碰上意外之事,不会惊慌失措。”

此言得之,必须高赞
艾玛,艾玛!标准主婚人讲稿范文,果断收藏备用,为我的文字生涯添上第一个抄袭污点。

跟着抄一个,+1,哈哈  发表于 2020-9-27 15:08
跟着草兄去抄袭,不亦乐乎?!  发表于 2020-9-27 12:41
为什么不允许重复加分?10分太少了。。。
标准模板,有血有肉有灵魂,关键还有喜酒!
这发言篇写得有血有肉,充满真情,值得借鉴。先保存起来,等我儿子结婚的时候好用!
果然是雀哥所为,上海律师的风采一目了然!
追溯了新郎新娘的有缘相识、相知、相恋,肯定了他们的勤奋努力自强自立,赞美了新娘及其父母,涵盖了婚姻生活的实质,传授了经营婚姻的真谛,还有源自肺腑的祝福…………
噼里啪啦噼里啪啦,鼓掌,热烈鼓掌
雷特生吉特门,大家安静请安静,雀雀致词已完毕,酒席马上就要开始,嗯,咳咳,那个还有谁没交份子钱的请到记账处交一下,啊,交一下。记账秋实,收款子期。其他莫信。交完点赞即可。

子期你太逗了哈哈哈,可爱得无以复加哟…………  发表于 2020-9-27 18:29
云馨 发表于 2020-9-27 13:51
这发言篇写得有血有肉,充满真情,值得借鉴。先保存起来,等我儿子结婚的时候好用!

看看,都收藏着准备给孩子结婚用了。 悄悄地,不要让鴳雀知道多好。
这也是父母的骄傲。试想,在高房价的上海,能自己奋斗一套房子,筹备结婚,那得多大的能耐才能做到的!鴳雀有拉仇恨的嫌疑。看着这个话题,也是相当般配。
我严重怀疑此贺言的真实性,并严重怀疑雀雀老师是否敢在儿子面前这般嘚瑟,不过老实说,这嘚瑟是真有水平,像豪哥说的,难得的范文,我得收藏,估计将来用得着。
呵呵,喜事,讨杯酒喝!