中财论坛

[原创] 两棵树的距离

两棵树的距离

夜空笼罩下,繁星闪闪,朦胧的山脊只是一个影子。山上,有棵大树,是一株有百年树龄的老柳,满身疙瘩,苍老的面容任时光的刻刀留下划痕,硕大的树冠,依然枝繁叶茂,显示出强大的生命力。山下,有一棵小树,是一株不满十岁的小松树,新枝嫩芽,一脸幼稚,稚嫩的身躯在夜色下虽显得单薄,但是藏不住喜悦,随风摇摆的是欢快情绪的渲洒。

两棵树的距离实在太远了,人从山下到山上足足得爬两个多小时,这么远的距离使得两棵树只能遥望,而不能相识,相识了不能相知是遗憾,不相识却能相知那就是神话。难道这两棵树作为树就这样一辈子吗?

午夜时分,天幕微微泛亮,繁星密布,一阵夜风吹过,我似乎仿佛听到老柳发出了感叹:风也萧萧,雨也潇潇,粘稠的生命汁液在体内奔流,古老的情感是永不褪色的明信片,希望捎去我对你的祝愿。

随夜风,这信息似乎被小松收到,它枝叶微微颤动,仿佛在说:柳爷爷,你的身躯这样庞大,我能够感觉到你强大的心跳,我的心灵感应到你对我的祝福,我会茁壮成长,终会成为一株参天大树。

这种超时空的对话似乎被天空收到,它发出深沉地叹息:心灵,只有心灵想通了,相互理解和信任,年龄和距离不算什么,一切将会是超越年龄和距离的界限的!

听到这里,两棵树似乎没了距离,而融为一体了!

现象丰富,意境深远,行文短小。问好。
文珺 发表于 2020-9-28 16:47
现象丰富,意境深远,行文短小。问好。

偶然所得,凑成小篇,见笑……………………………………
周二提读,精彩继续,问好!
夜空笼罩下,繁星闪闪,朦胧的山脊只是一个影子。欣赏
yugongjin 发表于 2020-9-30 21:19
夜空笼罩下,繁星闪闪,朦胧的山脊只是一个影子。欣赏

谢谢阅读……………………………………
象征的手法,但文字稍显稚嫩。