中财论坛

[原创] 乞丐最知谁好人(请指正!)

尾段——缘分。
第二人称小说很少有人涉及,因为抒情的优势,于散文来讲有效果。
于小说来讲——后来出现了散文体小说,用第二人称写作的人也极少。
主要是线条稍微一粗一拖沓,小说的阅读疲劳就容易产生了。
欢迎丛林同志回到太虚,但很遗憾没带来原创首发作品。
彼岸丛林 发表于 2020-9-28 17:34
今刚读完刘心武最新长篇《邮轮碎片》,感 觉那是中国新世纪碎片拼凑第一成功作品,不过,还不比萧红不自 ...

那时候京津五虎,刘心武数一数二,因此关注刘心武更多些,读了他不少短篇和中篇,长篇没怎么读,不过《风过耳》倒是买了一本并读完了。但印象并不好,觉得他长篇写得并不算好。《碎片》前不久网上有介绍,但没读,没想到你这么快就尝鲜了。好的,有空我去读《女人们》。要时间啊……很羡慕你对小说如此痴迷与执著。。。
彼岸丛林 发表于 2020-9-28 17:30
一时真没心思写短篇,就长篇若能多被人指点应是幸事,不求人家入木三分一针见血,但求我在下一稿时能够 ...

相信丛林同志一定会成功。
昨晚到今早,看完了,我给丛林老师点个赞
和前几篇比,语病别字大为减少,语言上进步明显。
倘若表达再精准些,干净些。。。厉害了。

我觉得,别人怎么看不重要,什么扯啊拽啊的,可能是老师您敏感了。
的确天天上进。加油。
忙里偷闲,抽空看了前面。
砖家以为,本篇失败。
原因还是在于第二人称。
你可以看一下余华的《活着》
如果改成第一人称,本篇一定大好。
有时候,峰回路转,才会柳暗花明。
彼岸丛林 发表于 2020-9-29 15:12
如果仅是人称问题,就不是问题呀

这个问题,我觉得角度不同,探讨的可能的深度就不同。
在你创作的角度看,我用第二人称写,是我的权力和自由,更是一种探索创新。
你觉得第二人称更好。但这个角度是你自己的。你并没有从读者的角度看这个问题。
读者读一篇小说,是在看别人故事的时候,也要有代入感。
但你现在把这个代入感给一下子抹掉了
文中的 “你” 一下子就成了读者本人了。这是很要命的事。
因为你这种“先入为主”替读者着想的作法,我想,多数读者是不买账的。这也是古往今来,除了书信体中有第二人称,大多数作品都尽量避免第二人称的原因。
因为读者想转过这个弯来,是很困难的。你给读者阅读造成人为的巨大障碍。
就像,别人明明是右利手,右手打字,右手吃饭,
你现在说,你看,我是左手写字左手吃饭,你来试一下。
别人试了,第一次觉得还好,是玩,是刺激,是开心,第二次不一定了,第三次,第四次,你还叫人家左手写字左手使筷子。。我估计别人要拔剑了。。。

阅读和创作一样,都是精神创造性活动,这里有自主成分,你读一篇小说,不是简单地按字词排列读下去,读者还要了解故事,揣摩人物,替人物担心,甚至想象未来发展,对结尾充满希望。
可是你现在第二人称,把读者当成了故事主人公。。这就麻烦了。。。
读者明知道那个“你”不是读者本人,但你总是这样提醒啊,一会你这样了,一会你那样了。。。
读者会非常不耐烦的。。。因为这不是他呀。是你作者生生硬造的。

所以,问题的根本,不在于你创作的小说是不是好看,而在于,是否与读者产生了互动。
任何一篇小说,如果 没有与读者在精神层面的互动,那么,从根本上说,就是失败的。
就像你要卖东西,你觉得自家的东西非常好,但就是没人买。你觉得,好在哪里呢?
以上是砖家的观点。

砖家,不是专家,所以不要轻信砖家的观点,风险太大。