中财论坛

[原创] 【畅读经典】陌上花开缓缓归

上个周末聚会,三个男人小李、小张、小王,一边喝着啤酒一边在那儿抱怨,几乎都是不满意老婆回家多住了几天,家里空荡荡、乱七八糟的,特不舒服。三个女人可不乐意了,联合起来与男人们争论。回娘家多住几天怎么了?陪陪自己的父母不行吗?你来我往,双方争论不休。我连忙打圆场,来来,大周末的要开心哈,大家碰一下喝一杯。几个人这才停止争论,举起杯子。为了缓和气氛,我又说,给大家说个故事吧。他们拍手同意。

话说古时候有个吴越王,叫钱镠。他的妻子庄穆夫人吴氏,每年的寒食节必归临安。这个钱镠也是一个性情中人,最是念这个糟糠结发之妻,很是爱她。倘若吴氏回家住得久了,便要带信给她,表达自己的思念、问候,当然,其中也有催促之意。有一年,吴氏又回了临安的娘家。钱镠在杭州料理政事,那一日走出宫门,却见凤凰山脚,西湖堤岸已是桃红柳绿,万紫千红,非常漂亮。想到与吴氏夫人已是多日不见,不免又生出几分思念。回屋至案几前,便提笔写上一封书信,虽则寥寥数语,但却情真意切,细腻入微,其中有这么一句:“陌上花开,可缓缓归矣。”九个字,平实温馨,情愫尤重,让吴妃当即落下两行珠泪。此事传开去,一时成为佳话。

“那九个字是什么意思啊?”小李疑惑问道。

小李妻子也随后说道:“这九个字,我经常看到——但也不太懂它的意思。”

我淡淡一笑,回答他们,字面的意思是,田间阡陌上的花开了,你可以一边赏花,一边慢慢地回来。还有一层意思是,小路上的花儿都开了,而我可以慢慢等你回来。第三种意思是疑问句形式,很温柔,路上的花儿开了,你可否慢慢归来?说白了,就是从吴越王钱镠的立场上表现了一个丈夫对妻子深沉内敛的爱。咱们中国的语言含蓄,其实这句话的隐喻是,钱镠期盼夫人早日归来的急切心情。

几个男人听完,都沉默了。

当然关于夫妻之间的很多事情,也不都是男人的过错,女人也是一样。别动不动就强迫人家把自己宠成公主。想想看,你自己对人家不好凭什么想让别人对你好?这个世界上,以前的女人只为生育繁殖后代活着,所以女人一辈子就只管生孩子,越多越好,家庭好的你生孩子,雇仆人保姆伺候。条件不好的,男人挣钱女人负责生育、做饭。

你看现在,男人们也不要求你多生孩子了,一个就行,最多两个。这样的话,女人没有可劲生孩子的任务了,负担点别的任务,也是应该的。但是,就有些女人感觉特别委屈。这个不喜欢干,那个不愿意弄,只想着当个“十指不沾阳春水”的公主。

现在大多数女人,不用考虑房子问题,一般结婚的时候,男方准备了。孩子呢,生下来不是婆婆就是娘家妈帮着带,自己呢,这不爱干,那不爱干,难道你真想上天?因为什么?因为她们还带着以前的思想,我就是负责生孩子的,别的事让我干,我不服。嗯,不服你咋不做玉皇大帝呢?那个地位享受,关键是做到玉皇大帝那个位置,人家也是吃了万般磨难痛苦的。

经常看见夫妻二人,不是男人啥也不干,就是女人啥也不干。干的那人汗流浃背,不干的那人悠闲刷手机,好像家里所有的一切都与他(她)无关。以前网络不发达,有些地区,思想朴实,就是俗话说的,两好换一个好。换不来的话,就会一拍两散,不来往了。现在是没有付出还理所当然,我就想得好,是公主是皇上,嘿,咋想那么美呢?

我现在都不怎么爱看那些文章,打开一看,都是负责享受不负责付出的,好像人活着必须都顺着你,所有人都得膜拜你。男人回家看看自己的父母也不行,喊着闹着不让去,有的前脚刚到,后脚电话就来催促回去。在这个尘世生活,男人女人都不容易,大家互相体谅才是。如果双方都把对方放在心底,都替对方着想,都能温柔说出那句“陌上花开,可缓缓归矣。” 如此,每一对夫妻关系将会是多么美好和谐。

评分

非常赞同!好的两性关系不是一个人就能好的,坏的两性关系也不是一个人就坏的,婚姻里面的两个人没有谁是无辜的
小隐 发表于 2020-9-28 16:32
非常赞同!好的两性关系不是一个人就能好的,坏的两性关系也不是一个人就坏的,婚姻里面的两个人没有谁是无 ...

欢迎小隐老师到访,谢谢品读哦。

老师言之有理。
夫妻话题,以讲故事的方式展开话题,诠释夫妻之间相处关系学,以钱缪王为实例演绎宽容。
喻芷楚 发表于 2020-9-28 16:45
夫妻话题,以讲故事的方式展开话题,诠释夫妻之间相处关系学,以钱缪王为实例演绎宽容。

感谢楚楚点评,辛苦了,敬茶!
千千这写文的速度,真是盖了帽的,杠杠的!
云馨 发表于 2020-9-28 18:14
千千这写文的速度,真是盖了帽的,杠杠的!

云馨,晚上好。

嘿嘿,俺是瞎秃噜而已。
先浏览浏览,带找时间再看。
艾林的冬天 发表于 2020-9-28 19:58
先浏览浏览,带找时间再看。

嗯嗯,好的,来来,饮一盏茶哦。
烟烟的帖子必须顶!                                          
鴳雀 发表于 2020-9-29 08:14
烟烟的帖子必须顶!

谢谢哦,敬茶敬茶!问好。
来读烟烟美文,秃噜得好,赞一个!
一师 发表于 2020-9-29 15:40
来读烟烟美文,秃噜得好,赞一个!

谢谢一师老师来读,感谢支持。
    自我盘点,第十篇……
    都是破砖头瓦块